Стиль життя

14 уроков обо всем

Зміст

Друк

Бывают советы чисто профессиональные: не вкладывай туда, продавай то, не покупай это… Но жизнь не определяется способом заработка. Джеймс Альтушер, предприниматель, программист, инвестор и спикер, рассказала о том, что он вынес из бесед с 80 успешными людьми.

Люди часто пишут мне:

«Вы слишком часто перебиваете! Дайте своим гостям договорить».

Но я ничего не могу с собой поделать. Я увлекаюсь. Я хочу знать! Прямо сейчас!

За прошедший год я взял интервью для своего подкаста примерно у 80 человек. Мой единственный критерий выбора гостей — в каждом из них было что-то, что меня поразило.

Я не ставил себе ограничений вроде «каждый из них должен быть предпринимателем» или «это должен быть успешный человек».

Я просто хотел поговорить с кем угодно, чья жизнь была мне интересна. Я говорил с бизнесменами, комиками, художниками, продюсерами, астронавтами, писателями, рэперами и даже с крупнейшим производителем пива в США.

Буду ли я делать то же самое в следующем году? Возможно. Это непросто.

Иногда мне приходится по полгода гоняться за гостем, не получая от него ответа, а потом он вдруг позвонит и скажет: «Мы можем поговорить прямо сейчас?», и мне приходится менять все свои планы, деловые и личные.

У меня нет любимчиков. Все гости были великолепны. Я взял интервью у Питера Тиля, Кулио, Марка Кьюбана, Арианны Хаффингтон, Аманды Палмер, Тони Роббинса и многих других. Я глубоко благодарен им за то, что они согласились побеседовать со мной.

Честно говоря, мой подкаст был лишь предлогом, чтобы позвонить тем, кто был мне интересен, и задать им разнообразные личные вопросы об их жизни. Если мне хотелось поговорить о «Звездных войнах», я звонил их автору. Если мне хотелось поговорить о группе Twisted Sister, я звонил ее основателю. Если мне хотелось поговорить о сексе, я звонил дамам, которые ведут подкаст «Спросите женщин» (Ask Women).

Я хотел знать, какой был самый ужасный период в их жизни. И как они выбрались из пропасти. Каждый человек творит свою уникальную жизнь. Мне хотелось знать, как это делали они. Я был безумно любопытен.

Как сказал мне рэпер Кулио:

«Вы вытянули из меня даже то, чего я не хотел рассказывать. Вы молодец».

Тони Роббинсу пришлось в определенный момент буквально очнуться и сказать: «Подождите, как мы вообще пришли к обсуждению этой темы?». Ничего не могу с собой поделать. Я хочу знать.

Вот самые важные вещи, которые я понял.

1. Жизнь измеряется десятилетиями

Слишком многие хотят получить счастье, любовь, деньги, связи и все остальное прямо сейчас. Я тоже. Я называют это «той самой болезнью». Я часто чувствую, что могу заполнить определенную пустоту внутри… если бы… у меня был X.

Однако счастье в жизни похоже на пламя костра. Оно медленно набирает силу и, потому что оно медленное и теплое, оно согревает сердце, а не сжигает его.

2. Жизнь измеряется тем, что вы сделали именно сегодня, вот в этот самый момент

Это противоречит предыдущему пункту, но одновременно его подтверждает. Успешное десятилетие состоит из множества успешных сегодня.

Это не означает, что деньги должны прийти сегодня же. Это равноценно вопросу «делаете ли вы сейчас все, что в ваших силах?».

Каждый из моих гостей работал над поддержанием своего физического здоровья, построением дружеских и иных связей с окружающими, развитием творческих способностей и умением быть благодарным. Каждый день.

Те, кто этого не делал, быстро заболевали, погружались в депрессию, нервничали, испытывали страх. Им пришлось изменить свои жизни. Как говорили все мои гости, когда они провели эти изменения, «тогда всё и началось».

3. Важна не концентрация на цели, а целеустремленность

Очень немногие люди прошли по одному-единственному карьерному пути. И каждый такой путь не всегда вёл прямо вверх.

Концентрируясь на чем-то одном, вы будто говорите «я собираюсь всю свою жизнь учиться лишь одному делу». Однако целеустремленность равна способности каждый день вставать и совершать совершенно разные действия для того, чтобы достигнуть какой-то отдаленной глобальной цели, возможно даже не единственной.

Даже если это означает смену карьерного пути 10 раз. Или полное изменение своей жизни. Просто продолжайте двигаться вперед, чтобы держать себя в тонусе.

Разностороння жизнь гораздо мощнее разносторонних интересов.

4. Отдавайте, не задумываясь о том, что получите взамен

Не думаю, что хоть кто-либо из моих гостей верил в правильность постановки личных целей. Но 100% из них хотели решить проблемы, с которыми сталкиваются многие люди.

Неважно, отдаете ли вы свое время или деньги каждый день. Неважно даже, сколько вы отдаете. Но все кого я спрашивал просто хотели помогать миру и в итоге были за это вознаграждены.

5. Решение сложных проблем важнее преодоления неудач

Тони Роббинс

Внешний мир — это зеркало, отражающее то, что у вас внутри. Если бы Томас Эдисон рассматривал 999 своих попыток создать лампочку как неудачи, он бы сдался. Но он был любопытен. Он воспринимал свои «попытки» как эксперименты. И затем проделал тысячный эксперимент. Теперь мы умеем рассеивать тьму.

Дэн Ариэли получил ожоги по всему телу и использовал этот опыт для исследования психологии боли и в более широком смысле поведенческой психологии, а также того, как мы можем принимать более взвешенные решения.

Тони Роббинс потерял всё, когда распался его брак, но вышел из этой ситуации, предоставляя консультации тысячам людей.

Ваша жизнь во внешнем мире зависит от того, как вы ее рассматриваете внутри себя. Каждый день.

6. Профессионализм, успех и любовь зависят от вашего умения соединить все точки

Вот несколько таких точек: ваша личная печаль, которая сидит внутри. Вещи, которые вы узнаете. Вещи, о которых вы читаете. Вещи, которые вы любите. Соедините эти точки. Передайте их другому.

Вы только что создали наследие, которое продолжит свою жизнь независимо от вас.

7. Это не бизнес, это личное

Никто не добился успеха благодаря отличной идее.

Все пришли к успеху, потому что строили связи внутри сетей своих знакомых, друзей и коллег, которые стремились достичь собственных целей, они доверились друг другу и стали сотрудничать, чтобы совместными усилиями добиться успеха.

Это происходит только с течением времени. Поэтому готовность отдавать создает более дружелюбный мир, и вы не сможете сказать, как это отзовется спустя годы.

Рэпер Биз Марки рассказал мне, как он помог семилетнему пареньку с псевдонимом Джей Зи улучшить свои тексты.

Бывшие сотрудники Питера Тиля создали компании стоимостью в десятки миллиардов долларов.

Маркус Лемонис каждую неделю спасает разные компании в своей передаче «The Profit». Это достигается не путем исправления их бухгалтерии. Это достигается путем налаживания их отношений с партнерами, клиентами и инвесторами.

Лучший способ создать отличную компанию за определенный срок: каждый день отправляйте письмо с благодарностью кому-либо из вашего прошлого. Люди (и я) часто говорят, что прошлое не вернуть. Однако этот способ поможет это сделать. Будущее можно создать, выразив благодарность за прошлое.

8. Невозможно предсказать результат, можно лишь выложиться на полную

Клейтон Андерсон

Хью Хауи думал, что напишет романы, которые будет читать только его семья. Так что он написал десять романов. Затем он написал «Шерсть» (Wool), которую издал за собственные деньги и продал миллионы экземпляров, а теперь Ридли Скотт снимает по этой книге фильм.

Клейтон Андерсон подавал заявку на включение в состав астронавтов в течение 15 лет подряд и каждый раз получал отказ до 16-ой попытки.

Кулио писал тексты каждый день в течение 17 лет до того, как его песня стала хитом. Ной Каган был уволен из Facebook и Mint без каких-либо компенсаций, а затем начал собственный бизнес. Уэйн Дайер уволился с надежной работы штатного профессора, положил стопку своих книг в автомобиль и поехал по стране, продавая их в каждом книжном магазине. На сегодняшний день он продал более 100 млн книг.

Иногда, когда я беседую с этими людьми, они хотят перейти сразу к успешной части своей жизни, но я их останавливаю. Я хочу знать об их худших временах. Тех, когда им пришлось выкладываться на полную. Что довело их до такой точки.

9. Одна жизненная философия должна работать и для императора, и для раба

Райан Холидей сказал мне, что и император Марк Аврелий, и раб Эпиктет были приверженцами стоицизма. Невозможно предсказать радость или боль. Можно лишь каждый день стремиться к знаниям, справедливости и здоровью.

Многие мне пишут, что такому-то и такому-то сейчас легко говорить, ведь они уже разбогатели. Каждый мой гость начинал из канавы или еще откуда похуже. (Ладно, большинство из них.)

Конечно, удача играет свою роль, но в спорте бытует выражение (которое можно применить где угодно): «везет сильнейшим».

10. Единственным верным путем является путь, верный для вас

Скотт Адамс перепробовал около 20 разных профессий прежде чем остановился на рисовании комиксов про Дилберта. Сейчас их публикуют в 2000 газет; он написал книги про Дилберта, поставил шоу про Дилберта, сделал все что можно с Дилбертом. Все были шокированы, когда Джуди Джу отказалась от карьеры на Уолл-стрит и вернулась в кулинарную школу. Сейчас она выполняет роль «железного шеф-повара» на канале Food.

Не позволяйте другим выбирать карьеру за вас. Не попадайтесь в ловушки, которые расставляют для вас другие. Личная свобода начинается внутри, но в итоге превращает вас в гиганта, освобождает вас от цепей, которыми лилипуты годами опутывали вас.

11. Прекрасная карьера складывается из множества небольших позитивных ситуаций личного взаимодействия

Люди часто считают, что путь наверх надо прокладывать с боем. Однако у всех, с кем я говорил, небольшие проявления доброты на протяжении долгого времени сложились в лестницу к успеху. Похоже, я начинаю повторяться. Но эти повторы обусловлены тем, что это правда.

12. В первую очередь необходимо заботиться о себе

Камал Равикант вытащил себя из суицидальной депрессии, постоянно говоря себе: «Я тебя люблю». Чарли Хоун избавился от своих страхов, рассматривая все возможные ситуации как игровые.

Среднестатистический ребенок смеется 300 раз в день. Среднестатистический взрослый — 5.

Что-то лишило нас способности улыбаться. Делайте все, что возможно, чтобы посмеяться, чтобы насмешить других, и что тогда сможет вас расстроить? Наверное поэтому я пытаюсь взять интервью у такого количества комиков и юмористических авторов. Они смешат меня. Это так эгоистично.

13. Люди в итоге начинают любить то дело, в котором преуспели, и преуспевают в деле, которое любят

Марк Кьюбан сказал: «Моей страстью было стремление разбогатеть!». Но я на самом деле ему не верю. Он обожал компьютеры, поэтому создал компанию по разработке программного обеспечения. Затем ему захотелось в Питсбурге смотреть баскетбольные матчи, которые проводились в штате Огайо, поэтому он создал сайт Broadcast.com. Я немного работал с Broadcast.com в 1997 году. Они были крестоносцами в походе во имя использования видеороликов в интернете.

Конечно, он хотел использовать результаты своего труда, чтобы разбогатеть. Потому что он как никто другой понимал, что хорошая идея должна вести к успеху.

Однако глубоко внутри он был маленьким ребенком, которому хотелось видеть матчи любимых команд. И что он теперь делает? Владеет баскетбольной командой.

14. Любой человек, любого возраста

Возраст моих собеседников варьировался от 20 до 75 лет. Каждый из них по-прежнему ежедневно участвует в глобальных разговорах. Я спросил Дика Юнлинга из пивоваренной компании Yuengling, почему он вообще согласился пообщаться со мной. Ему 75 лет, и он владеет крупнейшей в принадлежащей только американцам пивоваренной компанией стоимостью около 2 млрд долларов. Он рассмеялся и сказал: «Ну, вы меня попросили».

Я только что осознал, что этот список может включать в себя еще сотню пунктов.

Особенности пути к успеху. Способы преодоления сложностей. Как один человек может двигать вперед всё общество.

Можно углубиться даже до вопросов о том, какое время дня будет самым продуктивным, какое слово является самым важным для достижения успеха, чего мы можем ждать в течение ближайших ста лет и еще о сотне других вещей.

Еще я понял многое о самом себе.

Большинство из тех, кого я просил дать интервью для моего подкаста, говорили «нет». Однажды я сказал своей жене Клаудии, что не получал столько отказов с девятого класса. Мне пришлось заново научиться это воспринимать.

Я всегда много читал, но никогда не читал столько книг, как в этом году. Я читаю все книги всех своих гостей.

Иногда мне кажется, что я провожу по 10 часов в день, готовясь к записи подкаста. Я учусь вести интервью, слушать, готовиться, развлекать, обучать.

Подкасты, судя по всему, становятся отдельной индустрией или бизнес-идеей или чем-то, достойным внимания предпринимателей и инвесторов. Понятия не имею.

Для меня в этом году подкасты были связаны только со звонками всем, с кем я хотел пообщаться, и приглашением их на интервью. Я чувствовал себя маленьким мальчиком, беседующим со своими героями.

Настоятельно рекомендую придумать способ звонить другим людям без каких-либо причин. Я узнал очень многое.

Но это было сложно.

Это один из таких моментов, когда я могу сказать: «Не знаю, смогу ли я когда-либо повторить это». Однако я также знаю, что в следующем году я, вероятно, произнесу то же самое.

Наша розсилка

Цікаве відео

Випадкова цитата

Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха

— Джон Девисон Рокфеллер

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

14 уроков обо всем

Час читання: 19 min
0