Головна » Для відпочинку » Це цікаво » КАССА КАК БАНКОМАТ. КАК УКРАИНЦЫ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ НАЛИЧКУ У ПРОДАВЦОВ
Ініціативи законотворців Це цікаво

КАССА КАК БАНКОМАТ. КАК УКРАИНЦЫ БУДУТ ТРЕБОВАТЬ НАЛИЧКУ У ПРОДАВЦОВ

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Национальный банк представил на обсуждение публики проект постановления о снятии наличных в кассах магазинов и кафе. Он предполагает, что держатели платежных карт смогут снимать с них деньги в кассах магазинов и заведений питания и услуг, как в банкоматах или в кассах банков.

«Такое решение будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом», — говорится в сообщении НБУ. Действительно, с точки зрения регулятора любая возможность практического использования платежных карт — это хорошо и повышает популярность наличных.

Критики, правда, замечают, что прежде рядовой украинец, получив зарплату на карточку, шел в банкомат и снимал деньги. Об этой особенности поведения украинских клиентов банков, в частности, с сожалением упоминала член правления банка Credit Agricole Галина Жукова: «Рынок таков, что порядка 80% на нем — клиенты массового сегмента. Это люди, которые если получают зарплату на карточку, то буквально на следующий день просто снимают деньги в банкомате. 20% — это те, кого хотят все банки, — это средний класс и обеспеченные клиенты».

Теперь же такому человеку, не доверяющему безналичным расчетам, даже банкомат искать не придется. Наличные можно будет снять в ближайшем магазине — и привет, cashless economy.

Проект постановления опубликован и находится на этапе обсуждения, сообщает пресс-служба регулятора. Все желающие могут высказать свои соображения и представить дополнения к документу до 15 декабря, после чего НБУ утвердит его окончательную редакцию. Правда, когда это произойдет, не уточняется.

Подобная практика уже не первый год существует в соседних России, Беларуси и Польше (в последних двух странах — по желанию магазина и далеко не везде). Вообще же такая услуга действует во многих странах мира. Отличия, в зависимости от страны, тоже есть: в одних государствах торговым точкам предписано выдавать наличку владельцам карт в обязательном порядке (по желанию покупателя), в других — оказывать или нет такую услугу, решает сам магазин или кафе.

Читати по темі:  Кабмин втрое повысит пороговую сумму, подпадающую под финансовый мониторинг

Предполагается, что в Украине снимать наличные граждане смогут только в тех магазинах и кафе/ресторанах, которые используют регистраторы расчетных операций (РРО). Соответствующие нормы также содержит принятый Верховной Радой закон о применении РРО, добавляют в НБУ, так что подобная услуга де-юре подразумевается уже сейчас.

Собственно, основная задача Национального банка в этой ситуации — урегулировать вопрос операций с наличными для дальнейшего перевода денег субъектами хозяйствования, которые не являются финучреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги на основании выданной НБУ лицензии. Это соответствует нормам Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Законодательное урегулирование потребуется, поскольку в данном случае магазин, получается, выступает отчасти в роли банкомата. Но существующее законодательство предусматривает передачу денег из кассы только ограниченному кругу лиц, прежде всего бухгалтерам и инкассаторам. Но не рядовым покупателям…

Выдача наличных с карточки в кассе магазина или кафе — случай той самой услуги, которая оказывается выгодна всем. Для держателя карточки это просто удобно — скажем, он закупается в магазине и знает, что ему еще понадобятся наличные деньги на такси или другие нужды. Тогда вопросы покупки продуктов и снятия денег с карточки он может решить одновременно.

Магазин же, во-первых, получит свою небольшую комиссию за снятие денег. А во-вторых, снимет с себя часть рисков хранения наличных и по итогу сможет платить немного меньше за услуги по инкассации налички. Вроде мелочь, но для крупных супермаркетов может по итогу вылиться в заметную экономию.

Первые подобные опыты в Украине уже проводятся. Еще в январе нынешнего года Приватбанк начал тестирование подобной услуги: клиенты банка могут снять сумму размером до 500 грн со своей платежной карты в кассах одной из сети автозаправочных комплексов. Правда, для этого на заправке нужно купить какой-то товар или заправить машину и оплатить это картой. Тогда только и наличные позволят снять.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

5 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наша розсилка

Реклама

Random Quote

Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию

— Джордж Сорос

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: