Консультації

Налогообложение стоимости участия наемного работника в семинаре (конференции)?

Друк

Согласно ст. 6 Закона Украины «О профессиональном развитии работников» от 12.01.2012 г. № 4312-VI, организация профессионального обучения сотрудников осуществляется работодателями с учетом потребностей собственной хозяйственной или иной деятельности в соответствии с требованиями законодательства. Облагается ли стоимость участия работников предприятия в семинарах и конференциях, попробуем разобраться далее.

Профессиональное обучение работников может осуществляться непосредственно у работодателя, на договорном основании в профессионально-технических и высших учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях или организациях.

Напомним, семинар — это форма групповой работы с участием приглашенных, цель которой обмен информацией на определенную тему.

Конференция — это большие заседания продолжительностью один или несколько дней, посвященные одному ключевому вопросу или теме, разделенным на узкие вопросы.

Участие в семинарах (конференциях) предусматривает получение информационно-консультационных услуг на основании заключенного договора с организатором семинара (конференции).

Согласно пп. 165.1.37 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода физического лица (работника) не включается сумма расходов работодателя в связи с повышением квалификации (переподготовкой) налогоплательщика в соответствии с законом.

Итак, в случае если приглашенной стороной семинара (конференции) и по условиям договора получателем информационно-консультационных услуг является юридическое лицо (работодатель), интересы которого представляет работник, то сумма, уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции), не является доходом такого работника и объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее − НДФЛ).

Но, если по условиям договора приглашенной стороной и получателем информационно-консультационных услуг является работник, то сумма, уплаченная юридическим лицом (работодателем) за участие в семинаре (конференции) за такого работника, рассматривается как доход, полученный последним в виде дополнительного блага, который включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается налогом по ставке 18%.

Следует напомнить, что в соответствии с пп. 14.1.47 НКУ дополнительные блага – это средства, материальные или нематериальные ценности, услуги и другие виды дохода, которые выплачивает (предоставляет) плательщику налога налоговый агент, если такой доход не является заработной платой, не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким налогоплательщиком (кроме случаев, прямо предусмотренных нормами р. IV НКУ).

Это, в частности, отмечают налоговики (ответ в разделе 103.04 ЗИР на вопрос «Подлежит ли налогообложению НДФЛ участие в семинаре (конференции, обучении) наемного работника?»).

Расходы на повышение квалификации (переподготовку) физлица, если такое повышение квалификации (переподготовка) предусмотрено законодательно (пп. 165.1.37 НКУ), в налоговом расчете по форме № 1ДФ отражаются с признаком «158». Если налогооблагаемый доход, полученный плательщиком налога, является для него дополнительным благом, то в форме № 1ДФ его отражают с признаком дохода «126».

Если стоимость обучения не включается в налогооблагаемый доход, то есть выполняются условия для необложения налогом уплаченной суммы НДФЛ, то такая стоимость не облагается и военным сбором. Если же стоимость обучения отнесена к дополнительному благу, то с работника удерживается и военный сбор по ставке 1,5% (пп. 1.3 п. 161 подраздела 10 р. XX НКУ).

Напомним, что в соответствии с пп. 1.2 п. 161 подраздела 10 р. XX НКУ объектом налогообложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НКУ, то есть общий налогооблагаемый месячный (годовой) доход работника. Перечень доходов, которые включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, определен ст. 164 НКУ.

Расходы на обучение не включаются в фонд оплаты труда (п.п. 3.10 и 3.24 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики от 13 января 2004 г. № 5). Поэтому такие расходы не являются базой для обложения единым социальным взносом (далее — ЕСВ). Тоже самое подтверждает п. 9 р. II Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. № 1170, по которому ЕСВ не начисляется на расходы на подготовку и переподготовку кадров.

К тому же, когда предприятие заключает соглашение с учебным центром, то получателем услуг является юридическое лицо, а не работник.

По материалам DeVisu.ua

Наша розсилка

Випадкова цитата

Бухгалтер – это специалист, который знает о деньгах намного больше, чем тот, кто их имеет

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Налогообложение стоимости участия наемного работника в семинаре (конференции)?

Час читання: 6 min
0