Податковий облік

Налогообложения дивидендов налогом на прибыль

Друк

   На сегодня порядок налогообложения дивидендов налогом на прибыль регулирует пп. 57.11 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755-VІ (далее − НКУ). Рассмотрим подробнее его нормы.

В случае принятия решения о выплате дивидендов эмитент корпоративных прав начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль (кроме случаев, предусмотренных пп. 57.11.3 НКУ (пп. 57.11.2 НКУ). Расчет авансового взноса осуществляется по основной ставке налога на прибыль − на сегодня это 18%. Авансовый взнос вносится в бюджет до / или одновременно с выплатой дивидендов.
Еще в прошлом году вся сумма дивидендов подлежала обложению авансовым взносом по налогу на прибыль. С 01.01.2015 года база налогообложения рассчитывается с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения (суммы прибыли) за соответствующий налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено (пп . 57.11.2 НКУ).

Это правило действует, только если денежное обязательство по налогу на прибыль уже уплачено в бюджет, иначе авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате (пп. 57.11.2 НКУ).

В письме ГФСУ от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17 «Об отчетности по налогу на прибыль предприятий, уплате авансовых взносов по этому налогу в 2015 году и другие актуальные вопросы» указано: выплачивая с 01.01.2015 года дивиденды даже по итогам предыдущих лет, авансовый взнос по налогу на прибыль рассчитывают с суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий налоговый (отчетный) год. При условии, что денежное обязательство за этот год погашено. Если есть непогашенное денежное обязательство, «дивидендный» авансовый взнос вычисляют со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате.

Кроме того, в упомянутом выше письме разъяснили, как действовать, когда дивиденды выплачивают сразу за несколько предыдущих лет (например, за 2014, 2013 и 2012 годы). В таком случае «нераспределенная прибыль, приходящаяся на каждый из этих годов по данным финансовой отчетности сравнивается с объектом налогообложения налогом на прибыль за соответствующий год». Поэтому можно сделать вывод, что начисленные за соответствующий год дивиденды нужно сравнивать с объектом налогообложения за этот год. Если в результате такого сравнения сумма дивидендов больше, то только превышение попадает под налогообложение авансовым взносом.

Если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для вычисления суммы берут объект налогообложения пропорционально количеству месяцев, за которые выплачиваются дивиденды.

В случае выплаты дивидендов в пользу физического лица уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль не нужно.

Также сохранена льгота институтам совместного инвестирования и плательщикам налога на прибыль, прибыль которых освобождена от налогообложения в соответствии с нормами НКУ, в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в период, за который выплачиваются дивиденды. «Дивидендные» авансовые взносы не платят в случае выплат дивидендов в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании (оплачиваются в пределах сумм доходов такой компании, полученных в виде дивидендов от других лиц) (пп. 57.11.3 НКУ).

Авансовые взносы по налогу на прибыль, уплаченные при выплате дивидендов, не будут уменьшать суммы ежемесячных авансовых взносов по налогу на прибыль. Зачислить такие «дивидендные» авансовые взносы можно лишь в уменьшение налога на прибыль, рассчитанного в годовой декларации по прибыли.

Выплата дивидендов в пользу физических лиц по корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая больше суммы выплат, рассчитанной на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога , приравнивается к выплате заработной платы (пп. 57.11.4 НКУ).

 По материалам: «Де Визу»

Додати коментар

Click here to post a comment

18 − 9 =

Наша розсилка

Випадкова цитата

Когда секретари бездельничают и занимаются болтовней – это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания

— Ли Якокка

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Налогообложения дивидендов налогом на прибыль

Час читання: 5 min
0