Головна » Бухгалтеру » Новини законодавства » Держоргани інформують » Нацбанк впервые за два года повысил учетную ставку до 13,5%
Держоргани інформують

Нацбанк впервые за два года повысил учетную ставку до 13,5%

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 13,5% годовых с 27 октября.

Отметим, до этого учетная ставка НБУ непрерывно снижалась с марта 2015 года, когда она была повышена до 30%.

По данным НБУ, потребительская инфляция в сентябре года ускорилась до 16,4% в годовом исчислении и превысила траекторию прогноза. Это обусловлено ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, повышением производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса.

Из-за действия факторов со стороны предложения на внутреннем рынке высокими темпами росли цены на фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию.

«Подорожания сырых продуктов питания опосредованно – через влияние на стоимость продуктов с высокой степенью переработки – повлияло и на уровень базовой инфляции (7,7% в годовом измерении), которая так же превысила ожидания», — сообщает НБУ.

Также на базовой инфляции определенным образом сказался рост цен на услуги вследствие увеличения производственных затрат, в том числе из-за детенизации оплаты труда на фоне двукратного повышения минимальной заработной платы в начале года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

двенадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пошук від Google

Наша розсилка

Мудра думка

Ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы

— Принцип О’Брайена

Події

Останні пости на форумі

Ми в Instagram

  • 24
    1 неделя ago by buh24comua #Б24
  • 24
    2 недели ago by buh24comua #бухгалтер24
  • 24
    1 неделя ago by buh24comua #Б24 #цитатадня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: