Консультації

Нюанс с правом подписи налоговых накладных

Друк

ГФСУ поработала, и написала очередное письмо относительно порядка формирования налогового кредита по НДС на основании налоговой накладной, в которой фамилия лица, составившего такую налоговую накладную, и электронная цифровая подпись ее зарегистрировавшего в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), принадлежат разным лицам.

Пунктом 201.1 статьи 201 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) определено, что плательщик налога обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, электронной подписи уполномоченного плательщиком лица, и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Форма и порядок заполнения налоговой накладной утверждены приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 г. N 957 (далее — Порядок N 957).

Правила регистрации налоговых накладных в ЕРНН установлены Порядком ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 29 декабря 2010 года N 1246 (далее — Порядок N 1246).

Согласно пункту 5 Порядка N 1246 поставщик (продавец) составляет налоговую накладную и/или расчет корректировки в формате (в соответствии со стандартом), утвержденном в установленном порядке, с использованием специализированного программного обеспечения.

После составления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронной форме на них налагается электронная цифровая подпись должностных лиц поставщика.

Для делегирования права подписи налоговой накладной и/или расчета корректировки другому должностному лицу плательщик налога получает средства электронной цифровой подписи в аккредитованных центрах сертификации ключей для такого лица и подает контролирующему органу по месту регистрации усиленные сертификаты электронной цифровой подписи указанного лица.

В соответствии с пунктом 13 Порядка N 1246 плательщик налога по отдельному запросу может получать из ЕРНН информацию относительно налоговой накладной и/или расчета корректировки в форме извлечения, которое, в частности, содержит сведения о фамилии, имени, отчестве уполномоченного лица, составившего налоговую накладную/расчет корректировки.

Следовательно, с учетом установленных правил заполнения и регистрации налоговых накладных, электронная цифровая подпись, накладываемая на налоговую накладную при ее регистрации в ЕРНН, и подпись лица, составившего налоговую накладную, не могут принадлежать разным лицам, а должны принадлежать одному лицу, которому делегировано право подписи налоговых накладных.

Согласно пункту 7 Порядка N 957 налоговая накладная является основанием для отнесения сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит получателя (покупателя), зарегистрированного как плательщик налога, при условии соблюдения требований относительно регистрации в ЕРНН и других требований, предусмотренных законодательством.

Не дает права получателю (покупателю) на отнесение сумм налога в налоговый кредит, в частности, налоговая накладная, составленная с нарушением порядка ее заполнения.

Таким образом, налоговая накладная, в которой фамилия лица, ее составившего, и электронная цифровая подпись ее зарегистрировавшего в ЕРНН, принадлежат разным лицам, является такой, что составлена с нарушением порядка заполнения налоговой накладной.

Наша розсилка

Випадкова цитата

Лишь в конце работы мы обычно узнаём, с чего её нужно было начинать

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Нюанс с правом подписи налоговых накладных

Час читання: 4 min
0