Головна » Бухгалтеру » Консультації » Оформление и налоговые последствия организации питания работников
Консультації

Оформление и налоговые последствия организации питания работников

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Предприятие, заботясь о своих сотрудниках, решило организовать корпоративное питание. Как правильно его оформить, организовать и на какие налоговые последствия ожидать  выясним далее.

Оформление

Порядок питания работников за счет предприятия следует прописать в трудовом или коллективном договоре. Также можно оформить Положение о питании работников или издать отдельный приказ работодателя. Такие документы должны содержать:

  • схему организации питания (непосредственно в столовой или в другом помещении предприятия, с использованием услуг сторонней организации и т.п.);
  • источники финансирования (за счет предприятия, самих работников, дотационные или другие средства);
  • порядок проведения расчетов (использование талонов, карточек или других инструментов, предоплата, расчет за определенный период за работников, удержание из заработной платы, система скидок и т.п.).

Именно от этого будет зависеть порядок налогообложения стоимости питания работников.

Организация

Обеспечить работников питанием можно через:

  • заведение ресторанного хозяйства на основании соответствующего договора;
  • собственную столовую или буфет.

Еще один вариант – компенсировать стоимость питания деньгами.

В случае организации питания в столовой предприятия важным является определение статуса собственного заведения ресторанного хозяйства, а именно: услуги предоставляются исключительно работникам предприятия или обслуживаются сторонние клиенты.

Если работники будут питаться в заведении сторонней организации, необходимо заключить с такой организацией соответствующий договор. Определите в нем порядок идентификации работников и фиксации получения ими питания (именные карточки, талоны, реестры, ведомости и т.п.). Следует прописать схему расчетов (полностью за счет работодателя или частично за счет работников, компенсация работодателем стоимости питания в пределах определенной суммы, самостоятельная оплата питания работниками и т.д.), сроки, периодичность, формы и порядок расчетов, при необходимости – алгоритм документооборота.

Как вариант организации – полностью или частично компенсировать питания деньгами.

Предприятие может выдавать работникам определенную сумму на питание. Или же работники самостоятельно оплачивают питание, а затем предоставляют подтверждающие документы, на основании которых выплачивается компенсация.

Налоговые последствия

Независимо от способа организации питания работников, в целях налогообложения налогом на прибыль никаких корректировок делать не нужно.

Начисление, удержание и уплата НДФЛ, ЕСВ и военного сбора зависят от организации и документального оформления питания (Таблица).

Таблица. Налоговые последствия бесплатного питания работников

Вид обеспечения

НДФЛ

Военный сбор

ЕСВ

1

Компенсация в денежной или натуральной форме, соответствующей определению зарплаты

+

+

+

2

Компенсация в денежной или натуральной форме, соответствующей определению дополнительного блага

+

+

+

3

Питание без персонификации

Если питание работников прописано в трудовом или коллективном договоре, оно будет иметь «зарплатный» характер и его будут считать частью зарплаты как другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые включаются в фонд заработной платы (пп. 2.3.4 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5, далее – Инструкция № 5).

По «зарплатному» питанию действуют те же правила обложения НДФЛ, как и для зарплаты. То есть стоимость питания облагается по ставке 18%.

Стоимость «зарплатного» питания также облагается военным сбором по ставке 1,5%. Применять «натуральный» коэффициент в таком случае не требуется.

На «зарплатное» питание начисляется ЕСВ по ставке 22%.

Если питание работников оформлено приказом (распоряжением) руководителя предприятия, то это уже – дополнительное благо.

В таком случае стоимость бесплатно полученного плательщиком питания облагается НДФЛ по ставке 18%. Применяется также «натуральный» коэффициент при определении базы.

В форме № 1ДФ стоимость такого питания отмечается с признаком дохода «126».

С дохода работника в виде дополнительного блага удерживается военный сбор.

Питание в виде дополнительного блага – это не зарплата и не вознаграждение по ГПД. Следовательно, по логике ЕСВ на него начислять не нужно. Впрочем, согласно пп. 2.3.4 Инструкции № 5 выплаты социального характера в денежной и натуральной форме, в т. ч. Оплата питания работников, является компенсационной выплатой, которая входит в фонд оплаты труда. Поэтому налоговики настаивают, что ЕСВ платить также нужно (письмо ДФС от 13.10.2017 р.  № 2233/6/99-99-15-01-01-15/ІПК).

Организовав для работников бесплатный шведский стол, объекта налогообложения НДФЛ не возникает. Ведь невозможно определить, сколько продуктов использовала каждая отдельная личность, а полученный доход в виде дополнительного блага нельзя персонифицировать.

Следовательно, стоимость такого питания нельзя рассматривать как объект обложения НДФЛ (письмо ДФС от 23.11.2016 р. № 25307/6/99-99-13-02-03-15). Не будет и объекта налогообложения военным сбором.

Стоимость бесплатного питания в виде шведского стола не является базой начисления ЕСВ. С этим согласны и налоговики (письмо ДФС от 22.03.2017 р. № 5683/6/99-99-13-02-03-15).

Что с НДС?

В зависимости от способа питания будут разные и налоговые последствия.

В случае денежной компенсации работникам расходов на питание отсутствует НДС- поставка, но и налогового кредита тоже не будет, ведь имеем хозяйственную операцию между предприятием и работником.

Если предприятие отказалось от «посреднических» ролей работника и напрямую приобретет услуги по питанию в заведении питания с НДС, то сумма налога пополнит налогово-кредитную казну (при наличии налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН). Однако обратная сторона медали – начисление налоговых обязательств за бесплатные обеды. Для НДС-целей такая операция не что иное, как поставки (пп. «в» пп. 14.1.185 и пп. «в» пп. 14.1.191 НКУ). Обязательства стоит начислять, ориентируясь на минимальную базу – не ниже цены приобретения обедов (п. 188.1 НКУ).

Еще один вариант – питание в собственной столовой. Приобретенные с НДС товары и различные пищевые ингредиенты увеличивают налоговый кредит. Далее, если происходит бесплатная раздача обедов, то по аналогии с обедами в других столовых появляется обязанность начисления налоговых обязательств исходя из минимальной базы.

Иногда работодатели реализуют работникам продукты питания (готовые блюда).

Например, для своих – скидка 50%. На дату реализации появляется обязанность начисления налоговых обязательств. Однако здесь изюминка в минимальной базе для НДС.

Если продукты питания (готовые блюда):

  • приобретались готовыми, то минимальная база для НДС – цена их приобретения;
  • готовились в собственной столовой – обычная цена (п. 188.1 НКУ).

Если поставка питания ниже минбазы – следует доначислить налоговые обязательства.

По материалам DeVisu.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

four × three =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Пошук від Google

Наша розсилка

Мудра думка

Если вы тратите слишком много времени на размышления, вы никогда это не сделаете

— Брюс Ли

Події

Ми в Instagram

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: