Головна » Бухгалтеру » Податковий облік » Особенности взымания НДФЛ с 01.01.2015 г.
Податковий облік

Особенности взымания НДФЛ с 01.01.2015 г.

Во всем мире считается, что физические лица, должны платить в бюджет не меньше, а даже больше, чем юридические лица, поскольку физические лица — это граждане и именно они, а не юридические лица создают государство.

Все это безусловно правильно, но не в нищей стране, в которой более половины населения живет за счет пособий, стипендий, пенсий и зарплаты, выплачиваемых из бюджета. В условиях падения экономики, инфляции, девальвации валюты — усиление налогового давления на доходы граждан — безумие.

Конечно можно возразить, что надо усиливать налоговое давление на богатых. Но где они эти «богатые»?

Узкая прослойка миллиардеров, которых у нас называют олигархами, вполне может не показывать официальных доходов, а свое личное имущество зарегистрировать как имущество юридических лиц.

Короче говоря, надо бы сначала с доходами юридических лиц разобраться, а потом «лезть в карман» к тем, кто получает высокую зарплату и хранит деньги на депозитах. Но законодатели пошли иным путем. Путем повышения ставок НДФЛ и расширения базы налогообложения.

Налогообложение разницы между стоимостью дорогостоящих покупок и облагаемым НДФЛ доходом депутаты отвергли, точнее отложили на неопределенное время, а его-то, как раз и следовало бы вводить с 2016 года, сделав 2015 год подготовительным периодом.

Зато вводится налогообложение сумм пенсий, которые выплачиваются из Пенсионного фонда Украины, превышающих три размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (пп. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 разд. IV НК Украины), в 2015 году это составит — 3654 грн, а также пенсий из иностранных источников.

С 1 января 2015 года введено налогообложение больших заработных плат путем изменения шкалы налогообложения (в расчете на месяц):

15 % — для доходов до 10 минимальных заработных плат (в 2015 году до 12 180 грн);

20 % — для доходов свыше 10 минимальных заработных плат (в 2015 году — с суммы, превышающей 12 180 грн).

Плательщики налога, которые подают налоговые декларации за налоговый (отчетный) год согласно статьям 177 и 178 разд. IV НК Украины, применяют ставку 20 % части среднемесячного годового налогооблагаемого дохода, превышающей десятикратный размер минимальной заработной платы.

Внесены изменения по ставкам налога для пассивных доходов, к которым в соответствии с пп. 167.5.3 п. 167.5 ст. 167 разд. IV НК Украины относятся следующие доходы:

• проценты на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет;

• проценты на вклад (депозит) в кредитных союзах;

• другие проценты (в том числе дисконтные доходы);

• процентный или дисконтный доход по именному сберегательному (депозитному) сертификату;

• плата (проценты), которая распределяется согласно паевым членским взносам членов кредитного союза;

• доход, выплачиваемый компанией, управляющей активами института совместного инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом, включая доход, выплачиваемый (начисляемый) эмитентом в результате выкупа (погашения) ценных бумаг института совместного инвестирования, определяемый как разница между суммой, полученной от выкупа, и суммой денежных средств или стоимостью имущества, уплаченной налогоплательщиком продавцу (в том числе эмитенту) в связи с приобретением таких ценных бумаг, как компенсация их стоимости;

• доход по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатам) в соответствии с законом;

• проценты (дисконт), полученный владельцем облигации от их эмитента в соответствии с законом;

• доход по сертификату фонда операций с недвижимостью и доход, полученный налогоплательщиком в результате выкупа (погашения) управляющим сертификатов фонда операций с недвижимостью в порядке, определенном в проспекте эмиссии сертификатов;

• инвестиционный доход, включая доход от операций с облигациями внутреннего государственного займа, в том числе от изменения курса иностранной валюты;

• роялти;

• дивиденды.

Согласно п. 167.5 ст. 167 разд. IV НК Украины ставки налога на пассивные доходы к базе налогообложения устанавливаются в следующих размерах:

20 % — для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, выплачиваемых институтами совместного инвестирования (кроме указанных в пп. 167.5.2 п. 167.5 ст. 167 разд. IV НК Украины);

5 % — для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами — плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются институтами совместного инвестирования).

Сохранено на 2015 год действующее ограничение стандартной налоговой социальной льготы (НСЛ) в размере 50 % прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Напомним, что с 1 января 2015 года согласно п. 1 разд. XIX НК Украины размер НСЛ должен был составить 100 %.

Исключен п. 167.4 ст. 167 разд. IV НК Украины согласно которому ставка налога составляла 10 % базы налогообложения относительно дохода в форме заработной платы шахтеров. Таким образом, выровнены ставки налогообложения для заработной платы шахтеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мітки

Пошук від Google

Наша розсилка

Если у тебя нет своей цели в жизни, то ты будешь работать на того, у кого она есть

— Роберт Энтони

Події

Останні пости на форумі

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: