Головна » Юристу » Юридичні консультації » Питание украинцев на работе перестали облагать налогом
Консультації Це цікаво Юридичні консультації

Питание украинцев на работе перестали облагать налогом

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Рассматривая запорожское дело, Верховный суд встал на сторону предприятия

Налоговикам придется поменять свое отношению к питанию людей на работе. До сих пор они считали расходы предприятий на еду работников дополнительным благом, и насчитывали на потраченные суммы налог (налог на доходы физлиц, 18%). А теперь им придется в корне поменять свое мнение. Так постановил Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда.

Рассматривая дело №808/3611/16, ВС заключил, что при питании в формате «шведского стола» никакого дополнительного блага нет, и налоги платить не нужно. По такому же принципу, по которому было разрешено относить к расходам стоимость алкоголя в ходе презентаций и приемов.

Решение очень важное, поскольку тема долгие годы была предметом раздора между бизнесом и налоговиками. На предприятиях не понимали, они не могут относить потраченное на питание людей на расходы. А налоговики не переставали насчитывать штрафы и пени на доначисленные налоги.

В компании KPMG в Украине выделили главные положения правовой позиции Верховного суда, в которой питание в формате «шведского стола» — не благо, и не облагается налогом:

  1. Дополнительное благо должно быть персонифицированным и связанным с конкретным физическим лицом-плательщиком налогов, создавать определенные выгоды для такого лица, предоставляться налоговым агентом и быть выраженным в форме средств, материальных или нематериальных ценностях, услугах или других видах дохода.
  2. Налоговый орган при определении дополнительного блага должен обязательно указывать физическое лицо-налогоплательщика, у которого это благо возникает и период, в котором это дополнительное благо возникло.
  3. Бесплатное питание работников по принципу «шведского стола» не дает возможности определить количество употребленных продуктов каждым отдельным сотрудником и рассчитать, какой именно доход в виде дополнительного блага получен каждым конкретным сотрудником.
  4. Следовательно, стоимость бесплатного питания сотрудников по принципу «шведского стола» не может рассматриваться как объект обложения налогом на доходы физических лиц.
Читати по темі:  Договор о создании сайта

Громкое дело проиграла Пологовская объединенная государственная налоговая инспекция Главного управления ГФС в Запорожской области. Спор с ним развязала Розовская исследовательская станция Государственного учреждения Института зерновых культур Нацакадемии аграрных наук Украины. Изначально ему насчитали дополнительное обязательство в размере 53,4 тыс. грн. А также штрафных санкций на него 13,3 тыс. грн и пени на 97 тыс. грн.

UBR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

двенадцать + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наша розсилка

Реклама

Random Quote

Конторская книга одной небезызвестной конторы содержала всего две графы:

«Приход» и «В расход»

— А. Марков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: