Головна » Бухгалтеру » Консультації » Работа неполный день и зарплата меньше минимальной – рассчитываем ЕСВ
Консультації

Работа неполный день и зарплата меньше минимальной – рассчитываем ЕСВ

ГФСУ ответила на вопрос, каким образом работодатель рассчитывает ЕСВ, если наемный работник работает неполный рабочий день и получает заработную плату меньше минимальной.

Налоговики напомнили, если база начисления ЕСВ меньше минзарплаты, за месяц, за который начисляется заработная плата, сумма ЕСВ рассчитывается исходя из размера минзарплаты.

Если работник отработал полный месяц, работодатель обязан начислить заработную плату не ниже минимальной. Вместе с тем, если работнику установлен неполный рабочий день, то оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. То есть работодатель имеет право начислить работнику, который работает неполный рабочий день, зарплату ниже минимальной. При этом сумма начисленной зарплаты должна быть не меньше части минимальной зарплаты, приходящейся на фактически отработанное время.

В таком случае, независимо от того, что работник работал неполный рабочий день, работодатель рассчитывает сумму ЕСВ как произведение размера минзарплаты, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки для соответствующей категории плательщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

10 − 8 =

Пошук від Google

Наша розсилка

Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным

— Уинстон Черчилль

Події

Останні пости на форумі

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: