Це цікаво

14 миллиардеров, начинавших с нуля

Друк

Forbes опубликовал очередной ежегодный список 400 самых богатых людей в США. Это не просто список богачей, это история возможностей. Многие из них начинали без гроша. Такие истории взлета призваны напомнить нам, что хватка и целеустремленность, приправленные удачей, помогают преодолеть обстоятельства и достичь невероятного успеха.

Собственный капитал: 7,7 млрд долларов.

Сейчас Куму 37 лет. В 16 он переехал из Украины в США. Его семья, пытаясь сводить концы с концами, отоваривала продуктовые талоны как раз в паре кварталов от нынешнего офиса WhatsApp в Маунтин-Вью.

В 2009 году Ян Кум с Брайаном Эктоном запустили приложение для обмена сообщениями, которое должно было заменить смс людям по всему миру. Сейчас у WhatsApp более 600 млн пользователей, и Facebook в начале этого года купила компанию за 19 млрд долларов. Эта сделка превратила Кума в миллиардера.

Собственный капитал: 20,2 млрд долларов.

Ма родился в Китае, в городе Ханчжоу. Он рос в нищете, и его не брали на работу даже в местный KFC. Ма дважды провалил вступительные экзамены в государственный колледж, но все же смог выучиться и начал преподавать английский.

В 1995 он впервые попал в США и увидел интернет. Понимая, что в сети пока мало китайского контента, он начал делать сайт «Китайские страницы», каталог, который иногда называют первым китайским стартапом. Он быстро провалился.

А 1999 году он основал Alibaba. Сегодня интернет-магазин обрабатывает вдвое больше заказов, чем Amazon, а после сентябрьского IPO Ма стал богатейшим человеком Китая.

Собственный капитал: 4,5 млрд долларов.

В 2003 году ей было 19 и она училась на втором курсе Стэнфордского университета. Тогда она и основала Theranos, компанию, которая сильно удешевила анализы крови.

Сейчас в ее стартапе, расположенном в Palo Alto, работает 500 человек. Сообщается, что компания получила финансирование объемом 400 млн долларов, а ее стоимость оценивается в 9 млрд.

Холмс всегда была не по годам развита — в детстве, в Хьюстоне, она в качестве хобби самостоятельно учила китайский. До поступления в Стэнфорд она успела поработать в патентном бюро. Теперь она миллиардер.

Собственный капитал: 3,9 млрд долларов.

Семилетним мальчишкой в начале 20-х годов Кампрад начал продавать соседям спички.

Вскоре он перешел на карандаши, открытки и рождественские украшения, а в 17 лет основал компанию под названием IKEA (это сокращение: Ингвар Кампрад, ферма Эльмтарюд, приход Агуннарюд). Компания начала торговать мебелью, когда основателю шел 22-ой год — так началась империя IKEA.

Сегодня в нее входит 340 магазинов в 42 странах, годовой оборот составляет 36 млрд долларов, а журнал New Yorker называет компанию «невидимым дизайнером домашнего очага».

Это не влияет на привычки Кампрада. Он по-прежнему ведет скромную жизнь и отказывается летать бизнес-классом.

Собственный капитал: 2,1 млрд долларов.

В интервью британскому таблоиду Mirror Шульц говорит:

«В детстве я понимал, что мы живем бедно. Я знал, что у других больше денег, больше вещей, жизнь счастливее. И почему-то мне хотелось вскарабкаться на вершину, достичь чего-то, что остальные считали невозможным. Не смотрите, что на мне костюм и галстук. Я помню, откуда я родом, и помню, что это такое».

В итоге Шульц выиграл футбольную стипендию в Университете Северного Мичигана, а после выпуска пошел работать в Xerox. Вскоре после этого он возглавил сеть под названием Starbucks — тогда в нее входило всего 60 кофеен. С 1987 года он вырастил из компании сеть из 16 тыс. кафе, разбросанных по всему земному шару.

Собственный капитал: 3 млрд долларов.

Уинфри родилась в бедной семье в штате Миссисипи, выиграла стипендию на обучение в Университете Теннесси и стала первым черным телекорреспондентом в штате в 19 лет.

В 1983 году она переехала в Чикаго для работы над ток-шоу АМ — позже оно получит имя «Шоу Опры Уинфри».

AP Photo/Sang Tan

Собственный капитал: 4,4 млрд долларов.

Сейчас он один из богатейших людей в мире, но, приехав из Пакистана, во время учебы в Университете Иллинойса он подрабатывал мытьем посуды. Теперь ему принадлежит Flex-N-Gate, одна из крупнейших частных компаний в США и два футбольных клуба: Jacksonville Jaguars, входящий в NFL, и Fulham из Премьер-лиги.

Собственный капитал: 3,2 млрд долларов.

Деджория, американцу в первом поколении, еще не исполнилось десяти лет, когда родители были вынуждены отдать его в приемную семью. До поступления на военную службу он успел побывать членом уличной банды.

Взяв в кредит $700, Деджория создал компанию John Paul Mitchell Systems и продавал вразнос шампуни, живя в автомобиле. Потом он основал Patron Tequila, а теперь инвестирует и в другие отрасли промышленности.

Собственный капитал: 5,2 млрд долларов.

Жизнь не всегда баловала основателей Forever 21, До Вон Чанга и его жену Джин Сук. После переезда в Америку из Кореи в 1981 году До Вону приходилось работать на трех работах одновременно, чтобы свести концы с концами. Свой первый магазин одежды они открыли в 1984 году.

Теперь Forever 21 — международная империя, в нее входят 480 магазинов, а годовые продажи достигают 3 млрд долларов.

Anton Oparin/Shutterstock.com

Собственный капитал: 7,8 млрд долларов.

Лорен закончил школу в Нью-Йорке, в Бронксе. Позже он бросил колледж ради военной службы. Будучи продавцом-ассистентом в Brooks Brothers, Лорен решил проверить, не созрели ли мужчины для более широких и ярких галстуков. В 1967 году он решил воплотить свою мечту и продал галстуков на 500 тыс. долларов. На следующий год он основал марку Polo.

Собственный капитал: 18,4 млрд долларов.

Его мать, вдова, не могла вырастить пятерых детей, так что Дель Веккио был отправлен в детский дом. Позже он устроился на фабрику по производству форм для автозапчастей и оправ для очков.

В возрасте 23 лет Дель Веккио открыл собственный формовочный цех и основал компанию Luxottica, которая стала крупнейшим в мире производителем очков, включая солнцезащитные, под брендами Ray-Ban и Oakley.

Собственный капитал: 24 млрд долларов.

Чтобы выжить в оккупированной нацистами Венгрии, юный Джордж выдавал себя за крестника работника венгерского Министерства сельского хозяйства. В 1947 году он бежал из страны в Лондон, к родственникам. Поступив в Лондонскую школу экономики, он параллельно работал носильщиком на вокзале и официантом.

После окончания университета Сорос работал в сувенирном магазине, и лишь затем получил должность в банке Нью-Йорка. В 1992 году его знаменитая игра против британского фунта стерлингов принесла ему миллиард долларов.

Собственный капитал: 48 млрд долларов.

Он родился в Нью-Йорке, в Бруклине. Эллисон рос в семье дяди и тети в Чикаго. После смерти тети он ушел из колледжа и переехал в Калифорнию, где перебивался случайными заработками следующие восемь лет. В 1977 году он основал компанию Oracle, разрабатывающую программное обеспечение. Со временем она стала одной из крупнейших технологических компаний в мире.

Недавно он ушел с поста генерального директора, но продолжает вести жизнь, полную приключений.

AP Photo/Lefteris Pitarakis

Собственный капитал: 9,5 млрд долларов.

Абрамович родился в Саратове в 1966 году. Когда ему было полтора года, умерла мать, а в четыре — отец. Он рос под опекой московского дяди и бабушки с дедушкой, живших на севере, в Коми.

Закончив Ухтинский индустриальный институт, начал торговать нефтью в Западной Сибири. Перелом произошел в 1992 году, когда он познакомился с Борисом Березовским, одним из ведущих магнатов нового русского капитализма.

После обвинений в мошенничестве Березовский бежал в Великобританию, а Абрамович принял бразды правления своей империей, объединившей 80% акций Сибнефти, пятой по величине российской нефтяной компании, 50% Русала, российской алюминиевой монополии и 26% Аэрофлота, национальной авиакомпании. Затем он перешел к частным инвестициям.

Сегодня Абрамович — один из богатейших людей России. Он любит игрушки: самая большая в мире яхта, Боинг 767 и футбольный клуб Челси.  опубликовано econet.ru

Наша розсилка

Випадкова цитата

Хочешь иметь столько денег,чтобы хватало тебе и твоей семье – работай сам… Хочешь обеспечить свои будущие поколения – заставь людей работать на себя

— Карл Маркс

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

14 миллиардеров, начинавших с нуля

Час читання: 11 min
0