Головна » Для відпочинку » Це цікаво » 2019 на пороге, абонплате за коммуналку — быть!
Ініціативи законотворців Це цікаво

2019 на пороге, абонплате за коммуналку – быть!

Поділіться з друзями - підтримайте проект

В 2019 году в Украине вступает в силу закон, предусматривающий введение абонплаты за коммунальные услуги и штрафов за долги. 

ПЛАТИТЕ. В мае 2019 года в Украине вступит в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах», принятый еще в 2017 году. Согласно закону, коммунальная услуга – это товар. И если потребитель за полученный товар не рассчитывается, то он должен нести ответственность.

Новые положения закона станут неприятным сюрпризом для тех, кто привык не оплачивать «коммуналку» годами. К началу декабря 2018 года общая задолженность по Украине за коммунальные услуги составила почти 40 млрд гривен.

ШТРАФЫ. В первую очередь неплательщиков ждут пеня и штраф за задолженность. Насчитываться пеня будет с первого дня задолженности, с 20-го числа каждого месяца. Размер пени составит 0,01% от долга.

В законе не прописано, будут ли облагаться штрафами уже существующие долги, или только те, которые «насобираются» после вступления закона в силу.

Один из «сюрпризов» закона – возможность изменения размера пени в будущем. И вряд ли это будут изменения в меньшую сторону.

АБОНЕНТ НЕДОСТУПЕН. С 2019 года в Украине будет введена абонентская плата на услуги ЖКХ.

В Кабмине уже разработано постановление, согласно которому максимальную абонплату определят по формуле, которая привязана к размеру минимальной зарплаты в Украине. Чем больше будет минимальная зарплата в Украине, тем выше сумма абонплаты. И даже если вы уезжали на три месяца и совсем не пользовались, скажем, водой, платить абонплату все равно придется.

В итоге:за отопление и подогрев воды украинцы ежемесячно доплатят около 43 гривен, за водоснабжение – около 37 гривен, за вывоз мусора – около 16 гривен.

Читати по темі:  З 1 липня 2018 р. буде спрощено проведення операцій з обміну валют

ЧТО ЕЩЕ? Кроме перечисленных нововведений, украинцев ждет еще ряд «сюрпризов». Например, работники коммунальных служб получают право беспрепятственного доступа в жилье. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность отключать коммунальные услуги за долги.

При этом, если отключение произошло без причины, то штраф заплатят уже сами коммунальщики.

Джерело


Поділіться з друзями - підтримайте проект
Мітки

Наша розсилка

Події

жовтень, 2020

X