Головна » Для відпочинку » Книги » Безработное будущее. Почему стоит прочитать книгу Мартина Форда «Роботы наступают»
Книги

Безработное будущее. Почему стоит прочитать книгу Мартина Форда «Роботы наступают»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Что ждет наших детей через 15 лет: будут ли они богатыми и с кучей свободного времени, или социальное неравенство станет важнейшей проблемой человечества? У Мартина Форда нет всех ответов, но он точно знает: современные инновации повлияют на людей намного хуже, чем мы ожидаем.

Мартин Форд — основатель софтверной компании в Кремниевой долине. У него четверть столетия опыта в компьютерной сфере. Forbes охарактеризовал «Роботы наступают» как увлекательную книгу о современной экономике, New York Times признал ее бестселлером, а Financial Times — лучшей бизнес-книгой года.

пришестя роботів

Раньше экономисты не верили, что роботы лишат людей работы

Когда-то, в 1960-е годы, нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман консультировал правительство одной развивающейся азиатской страны. Фридмана отвезли на масштабный проект, осуществляющийся по программе общественных работ. И там он с удивлением обнаружил много работников, которые орудовали лопатами, и мало бульдозеров, тракторов и другой техники. Когда он спросил о причинах, чиновник, ответственный за проект, объяснил, что это программа по созданию рабочих мест. Саркастический ответ Фридмана стал широко известен: «Почему вы тогда не дадите работникам вместо лопат ложки?».

Ремарка Фридмана показывала, как скептически экономисты того времени относились к опасению, что машины заберут у людей рабочие места. Но спустя несколько десятилетий пришла другая реальность.

Мартин Форд в своей книге видит будущее. В отличии от его первых книг о технологиях, которые изменят мир, в этой он основывается на современной экономике. И выводы действительно пугают.

Мартин Форд

Мартин Форд. Фото Tata Communications 

Занятость снижается, а доходы все равно растут

Форд утверждает, что нынешняя технологическая революция отличается от предыдущих. Исторически первые беспокойства о том, что машины заберут у людей рабочие места, начались еще в 1812 году. Однако нынешняя ситуация выходит за рамки известных правил. Мартин Форд анализирует статистические показатели безработицы и занятости на протяжении всех экономических спадов и наглядно демонстрирует отличие этой революции от прошлых. Если раньше рабочая сила мигрировала из сектора в сектор (сельское хозяйство — промышленность, промышленность — сфера услуг и т. д.), то теперь такой миграции нет. Количество занятой рабочей силы просто сокращается. А прибыль увеличивается, чего не было раньше.

 

В начале 2000-х годов на Уолл-стрит работало около 150 000 человек. В 2013 их уже было 100 000, но прибыли взлетели вверх.

Ещё интереснее ситуация с социальными медиа. В 2006 году Google купил YouTube за $1,65 млрд долларов. На тот момент там работало 65 человек. То есть на каждого сотрудника пришлось по $25 млн. В 2012 году Facebook купил Instagram, в котором работало всего 13 человек, за $1 млрд. Это приблизительно $77 млн на одного сотрудника. А в 2014 году он купил Whatsapp с 55 сотрудниками, за 19 млрд долларов. И это шокирующие $345 миллионов на одного сотрудника. Такие богатства — слабое утешение тысячам инженеров, которые находятся без работы. Сервера данных на Facebook уже сейчас управляются роботом.

Роботы уже работают на самых неожиданных должностях

Практически любая сидячая работа возле монитора исчезнет в ближайшее время. Никакой человек не сможет конкурировать с рынком промышленных роботов.

Книга буквально нафарширована фактами, которые действительно вселяют опасения за будущее занятости. Вместо журналистов над текстамиу уже работает компьютерная программа StatsMonkey. Ее уже несколько лет использует Forbes для написания материалов о спорте, бизнесе и политике. Большинство же всемирно известных изданий пользуется программой Quill, хотя открыто и не говорят об этом. Quill собирает данные из разных источников, затем анализирует их и сплетает в отличный рассказ. Итоговые статьи могут вызвать зависть у опытных журналистов. Такая система уже сейчас способна создавать по одному материалу за 30 секунд. Кто знает, может через пять  лет и для BusinessViews будет писать робот?

Mercedes-benz вкладывает миллиарды евро в инновации в сфере беспилотных авто. В Японии расширяется сеть суши-баров, где нет ни одного сотрудника. Заказы принимает сенсорный стол, на кухне работает работ, а вместо официанта — конвейерная лента. Мартин Форд детально описывает массу этих примеров и приходит к выводу: роботы с каждым годом завоевывают для себя все больше рабочих мест.

motoman робот на кухне

Робот, готовящий еду. Фото: Motoman

В ближайшие 15 лет половина профессий будет автоматизирована

Точнее, 47%, согласно исследованиям Оксфордского университета.

Современные роботы собирают фрукты, различая, где спелые, а где нет, готовят и подают еду, работают в аптеках… И это только начало. Илон Маск и Билл Гейтс тоже обеспокоены таким проникновением роботов в нашу жизнь. Роботы начинают вытеснять людей уже и с квалифицированных рабочих мест. Им не нужен отпуск, больничные, они работают ночью. Зачем компаниям платить сотне юристов для сбора данных, если один компьютер может это сделать за две минуты? Зачем доверять диагнозу врача, если программа-робот делает его максимально точным? Незачем.

Автор не верит в то, что технологический прогресс можно остановить. И даже в то, что кто-то захочет это сделать. По мнению Форда, слова Стивена Хокинга были пророческими: «Создание искусственного интеллекта будет означать конец человеческой расы».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Наша розсилка

Випадкова цитата

Неопределенность и риск — главная трудность и главный шанс бизнеса.

Безработное будущее. Почему стоит прочитать книгу Мартина Форда «Роботы наступают»

Час читання: 7 min
0

Поділитися з другом