Головна » Для відпочинку » Це цікаво » Бизнес хотят обязать проверять сотрудников на COVID
Це цікаво

Бизнес хотят обязать проверять сотрудников на COVID

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Бизнес в Киеве возмущен новыми требованиями, которые им предъявляют городские власти.

Мэр Киева Виталий Кличко обязал сотрудников сферы услуг, торговли и общепита раз в месяц сдавать ИФА-тесты, которые определяют наличие в крови антител к Covid-19. “Речь идет о людях, которые работают в компаниях с большим количеством посетителей, и где высока вероятность инфицирования коронавирусом”, — объяснил Кличко. Но бизнес уверяет: это безумные расходы, тем более что показатели теста мало о чем скажут.

Сообщили, что тесты не делают

Украина бьет антирекорды по заболеваемости Covid-19. Вчера вновь плюс 994 случая. Хуже всего ситуация во Львовской (+204), Одесской (+95), Закарпатской (+85), Ровенской (+84) областях и в Киеве (+85). При этом по всей стране продолжают преспокойно нарушать новые санитарные нормы.

В среднем, как уверяют в Госпотребслужбе, нарушения есть у каждого пятого объекта. В основном это продуктовые и непродовольственные магазины и рестораны. В этой связи в Киеве решили обязать сотрудников торговых сетей, сферы обслуживания и общепита проходить раз в месяц ИФА-тесты, которые определяют антитела к коронавирусу.

Но столичные власти не сообщили главное — тестирование будет бесплатным или же они покроют на него расходы. И сегодня как рядовые сотрудники, так и руководители уже ищут выход из ситуации.

“Нам в магазине дирекция сказала сделать ИФА-тесты в свободное от смены время и принести им результаты. В амбулатории Ирпеня сообщили, что они эти тесты не делают, предложили обращаться к частникам, а там цена стартует от 400 грн. Жалко такие деньги выбрасывать. Я простой продавец в столичном продмагазине. Вот теперь ломаю голову, что делать”, — рассказывает Эдуард из пригорода Киева.

Купят справки?

В Киеве ситуация не лучше. “Сами сотрудники за свой счет вряд ли будут делать тесты, это все ляжет на плечи владельца. А затраты будут серьезные — в частных клиниках Киева минимальная стоимость ИФА-теста составляет 680–700 грн. Бесплатных тестов для здоровых нет. Ну вот, давайте считать. В большом ресторане работают 40 человек — это значит, плюс 28 тыс. грн в месяц. Если брать маленькие рестораны с 10 сотрудниками, в месяц им надо потратить 7 тыс. грн. Бизнес и так много уже потерял, а теперь его еще хотят нагрузить дополнительными расходами, помимо закупки масок, перчаток, дезинфекторов, дополнительных окладов для уборщиц. Рестораторы сейчас судорожно ищут, где можно сделать тесты подешевле. Все боятся, что это никогда не отменят, как и военный сбор. Для большого ресторана затраты на карантинные мероприятии могут потянуть на несколько тысяч долларов в месяц. А если сделают это тестирование чаще, да за счет заведений, тогда можно вообще не работать”, — говорит президент Ассоциации ресторанов Украины Ольга Насонова.

Читати по темі:  Постанова №392 від 20.05.2020р (Про встановлення карантину) в редакції Постанови №500 від 17.06.2020р

По ее словам, сделали тесты пока лишь единицы. “Остальные ждут, что появятся бесплатные. Потому что если этого не случится, то найдутся дельцы, которые просто будут продавать липовые справки о прохождении теста. И купить такую будет дешевле, нежели сделать тест”, — рассуждает ресторатор.

Два мнения

Что касается самого ИФА-тестирования, то по поводу его эффективности в медицинской среде идут горячие споры. Одни считают, что массовый охват позволит выделить тех, у кого скрытая форма Covid-19, а значит, защитить тех, кого они могут заразить. Другие уверяют, что ИФА-тесты дают большую погрешность. “ИФА, в отличие от ПЦР-теста, выявляет тех, кто был ранее инфицирован и бессимптомно перенес коронавирус. И если в коллективе появится такой человек — это повод бить тревогу”, — говорит врач-иммунолог Андрей Волянский.

Но, например, глава наблюдательного совета Ассоциации качества диагностики Владимир Саганенко считает иначе. “ИФА-тесты во всем мире идут как вспомогательные. Они проверяют, выработался ли иммунитет, но не диагностируют потенциально опасного пациента. Этим занимается ПЦР-тест. А такое поголовное ИФА-тестирование больше похоже на эпидемиологическое исследование, на которое деньги должно выделять государство, но не бизнесмены”, — говорит Саганенко.

Джерело


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Наша розсилка

Події

жовтень, 2020

X