Головна » Юристу » Юридичні консультації » Что делать, если близкий человек задержан, в рамках уголовного процесса? Совет адвоката
Аналіз законодавства Юридичні консультації

Что делать, если близкий человек задержан, в рамках уголовного процесса? Совет адвоката

Порой бывает так, что вам звонит кто-то близкий, а может быть и сотрудники полиции и сообщают, что близкий вам человек задержан. Возможно, это происходит у вас на глазах.

Человек может быть задержан по разным основаниям — находился в розыске, что-то натворил и был задержан на месте, а может просто похож на какого-то нехорошего человека.

Я попробую рассмотреть несколько сценариев. В процессе их рассмотрения, я попробую изложить те действия, которые считаю правильными и не правильными для дальнейшей эффективной защиты.

Я не претендую на истину в последней инстанции, поэтому допускаю, что эти рекомендации будут раскритикованы коллегами. Целью этой статьи не является поучение коллег. Тем не менее, надеюсь, что кому-то они пригодятся.

Я постараюсь писать простым языком, без лишних ссылок на законодательство, чтобы эту консультацию было легче понять простому читателю.

Если опасаетесь задержания, самое лучшее — обратиться к адвокату заранее, заключить договор, обговорить сценарий поведения и предупредить о рекомендуемом адвокатом сценарии поведения, своих близких, дав им контакты адвоката. 

Рассмотрим классический сценарий задержания «на улице» или «пришли домой и забрали».

Прежде всего, порекомендую задержанному и его близким родственникам, выяснить первоочередные сведения, чтобы помочь адвокату, который будет привлечён в дальнейшем.

  1. Кто забирает – какой именно правоохранительный орган (полиция, СБУ, НАБУ…).
  2. Куда везут – название и адрес райотдела или иного органа/подразделения.
  3. К кому везут – ФИО следователя, кабинет (уточнив этаж), телефон (иногда дают).
  4. В чём виноват – понятно, что пока нет приговора, задержанный ни в чём не виноват, однако правоохранители думают иначе, поэтому с высокой вероятностью скажут вам предварительную квалификацию по соответствующей статье УК.
  5. Запишите номера машин, на которых приехали, попросите представиться и запишите фамилии. Если будут показывать удостоверения – имеет смысл записать данные полностью (звание, ФИО, должность). Если удостоверения не показывают на культурную просьбу, «качать конфликт» в этом направлении не стоит.  Об этом дальше.

С момента задержания, счёт идёт на минуты, от которых иногда зависит итог всего уголовного дела, в виде приговора или закрытия самого дела.

Все эти данные, очень желательно куда-то записать. Вы вполне можете записывать видео и аудио, но рекомендую это делать так, что бы не привлекать к процессу съёмки лишнее внимание «правоохранителей». Если показательно снимать, то вы ничего не узнаете из вышеуказанной информации (они просто молча заберут человека и убегут) или имеете шансы потерять свой телефон (он может быть отобран или уничтожен).

Поэтому не рекомендую вести себя конфликтно, как бы тяжело это не казалось.

Вам нужно понять, что в ситуации с правоохранителями, силовое противостояние не желательно, т.к. в лучшем случае, вы будете задержаны. В худшем – уничтожены или надолго выведены из строя.

Поэтому сохраняйте спокойствие, вежливость и выясняйте критически-важную информацию, которая будет необходима в дальнейшем.

Если ведёте видео/аудио-фиксацию, то попробуйте чётко и громко задавать один простой вопрос – «он/она задержан (а)?». Ваша цель — услышать конкретный ответ, на этот вопрос. Если даже фиксации нет – делайте это так, что бы слышали свидетели (при их наличии) и обратите внимание свидетелей на точное время задержания. Это очень важно.

Вопреки расхожему мнению, скажу – при задержании НЕ составляют протокол задержания, поэтому не стоит его требовать. Согласно закона, человека задерживают, везут в подразделение правоохранительного органа, и лишь потом, спустя часы, а иногда и дни, оформляют задержание, если считают нужным.

После задержания, задержанному нужно не торопиться давать показания, до конфиденциальной беседы с адвокатом, на которую он имеет право, до первого допроса.

Вполне возможно, что оперативники, следователь или другие участники процесса, будут вести себя так, что бы «расшатать» психическую устойчивость задержанного. Они могут провоцировать его оправдываться, запугивать, обещать какие-либо «плюшки», в случае удобного им допроса.

Задержанному необходимо приложить максимум усилий к сохранению спокойствия. Его задача — ждать своего защитника и требовать его вызова (если задержанный уже заключил договор о правовой помощи ранее).  

Задержанный должен смириться с фактом, что он не сможет себя защитить прямо сейчас и практически все его попытки к этому, только усложнят работу адвокату, который в дальнейшем будет его защищать.

Как только «забрали» — займитесь поисками адвоката.

Тут путей много. Вам могут его порекомендовать знакомые/друзья, а может быть, у вас уже есть друг адвокат.

К сожалению, ситуация заключения договора до задержания, в нашей стране редкость. 

Если вы встретились с адвокатом, то помимо рассказов о предшествующих событиях и своей тяжёлой жизни, передайте ему указанные выше сведения по 5-ти пунктам. Это отправная точка, поэтому хорошо, что вы всё записали на бумаге и ещё и аудио/видео.

Задача адвоката, в этом случае, как можно скорее прорваться к своему подзащитному.

Поэтому, в случае отсутствия самого подзащитного, составляется договор с тем родственником, в интересах подзащитного.

 Адвокат ушёл, а родственники/друзья/коллеги нервничают, курят, звонят по всем друзьям, пытаясь поделиться своим горем. Это крайне не продуктивное поведение.

Самое продуктивное – попытаться помочь адвокату, с защитой вашего близкого от дальнейшего назначения ему меры пресечения, в виде содержания под стражей (СИЗО).

Адвокату, чтобы защитить задержанного от помещения в СИЗО, потребуется предоставить контраргументы на доводы обвинителя и подкрепить их доказательствами.

Поэтому родственникам и друзьям, прежде всего, требуется максимально помочь адвокату в сборе этих доказательств.

Если у вас есть друзья, обладающие «общественным авторитетом» (депутаты, лидеры общественных движений, артисты, профессора и доктора наук, директора фирмы или отдела, в которой работал задержанный), которые готовы поручиться за него, то соберите от них как можно больше заявлений о желании быть поручителем. С формой такого заявления, вам поможет любой адвокат.

Основная ценность таких заявлений не в том, что суд отдаст задержанного «на поруки».

К сожалению, это одна из самых экзотических форм «мер пресечения», реже всего применяемая судами. Но уже сам факт наличия нескольких таких заявлений – уже хороший характеризующий материал и доказательства крепких социальных связей.

Если стороной обвинения поставлен вопрос о помещении под стражу, то суд обязательно будет рассматривать вариант применения «домашнего ареста». Очень важным, в данном случае, является доказательство наличия того места, где задержанному предстоит отбывать срок домашнего ареста.

Самый лучший вариант – он живёт по месту прописки. Тут особо ничего не нужно доказывать. Копия паспорта или справка из «ЖЭКа» (ОСМД, Исполком…) о прописке, вполне могут убедить суд в наличии такого места.

Однако, очень часто человек прописан в одном месте, а проживает в другом. Тут нужно будет как можно скорее оформить договор аренды этого жилья, не менее чем на 2 месяца.

Если именно хозяин квартиры, где фактически проживает задержанный, не хочет оформлять такой договор, то стоит подумать о том, что бы арендовать другую квартиру. Только речь не о «липовом» договоре. Если суд постановит домашний арест по этому адресу – весь назначенный срок действия, домашнего ареста, подозреваемый должен будет жить по этому адресу.

Наличие жилья, в котором подозреваемый может исполнять домашний арест, является одним из самых главных факторов при определении меры пресечения.

Суд, при назначении содержания под стражей, практически всегда, должен будет определить альтернативную меру пресечения – залог. Бывает, что не определяет. В некоторых случаях имеет на это право. Но мы будем исходить из того, что он определит некоторую сумму, как залог.

Скажу сразу, очень рекомендую получить любые сведения, которые могут быть источником информации для суда, о доходах задержанного.

Это могут быть справки с места работы, о зарплате и/или выписки по счетам, декларации предпринимателя. Второе получить сложно, но иногда, в некоторых обстоятельствах – можно. А вот справки с места работы – это относительно просто. Берите справки, содержащие сведения о начисленной и выплаченной зарплате. Желательно за 6 месяцев, но можно и «по состоянию на момент выдачи справки».

Ваша задача – искать деньги на залог. Хотя бы начать обзвон родственников и друзей, с целью определить, какую сумму и кто сможет одолжить на залог, если с деньгами проблема. Примерные суммы возможного залога, вам скажет адвокат, исходя из квалификации следствия. Это могут быть суммы от пары десятков тысяч гривен, до миллионов. 

С одной стороны, суду запрещено назначать заведомо неподъёмный размер залога. Прокуратура у нас любит просить залоги в 1, 3, 10 миллионов гривен.

Сторона защиты обязана представить суду доказательства, невозможности оплаты заявленного размера залога и возможности оплаты залога в меньшем размере. Именно поэтому и нужны сведения о доходах. Суд не может уменьшить размер залога, заявленный обвинением, основываясь на голословных доводах защитника, которые не подкреплены документами.

Ещё, адвокату потребуется показать личностные характеристики задержанного, если они положительны. Тут подойдут различные материалы – и заявления от людей о поручительстве, и коллективные характеристики от коллег по работе, и характеристики от руководства и какие-нибудь награды, грамоты, благодарности (при их наличии).

Кроме того, суду потребуется узнать состояние здоровья задержанного, что бы понять – можно ли отправлять его в СИЗО, с таким здоровьем. Тут очень желательно вспомнить чем болел задержанный, найти его справки, медицинские книжки, результаты анализов. Подойдёт любая информация о хронических заболеваниях, травмах, свидетельствующие о недопустимости помещения такого человека в СИЗО. Это те документы, которые часто игнорируются судами (видел, как человек с переломом ноги и недельным гипсом уехал в СИЗО, как туда помещают лиц с открытыми формами туберкулёза, с различными видами диабета и другими неприятными заболеваниями). Однако, практика применения закона одними судьями, совершенно не устанавливает обязательности такой практики у других. Видел также, что некоторые, хоть и редкие, судьи учитывают состояние здоровья при избрании меры пресечения и отказывают в заключении под стражу.

В качестве дополнительного материала, характеризующего личность и социальные связи задержанного, могут быть полезными свидетельства о рождении детей, наличие брака (свидетельство о заключении брака или копия паспорта с соответствующей отметкой).

Как видите, работы по сбору документов много. И на всё это, у вас с адвокатом есть всего 60 часов, с момента задержания, поэтому уважаемые родственники и друзья задержанного/подозреваемого, думайте о том, что бы продуктивно тратить свои силы, средства и время. Разделяйте обязанности. Не возлагайте это всё на адвоката – ему есть над чем работать, в плане защиты своего клиента.

В течении 60-ти часов, сторона обвинения должна подать ходатайство в суд, об избрании задержанному меры обеспечения уголовного процесса, копия которого вручается защитнику и в течении нескольких часов рассматривается судом.

Адвокату ещё, всю эту всю информацию и документацию, потребуется систематизировать и правильно подать суду.

Если меня читает адвокат, который не часто, а может быть и впервые, сталкивается с защитой задержанного, то попробую описать некоторые аспекты, на которые требуется обратить внимание, в первую очередь.

  1. Каждая минута без адвоката, может стоить задержанному определённых лет жизни, поэтому направляясь с договором и ордером к задержанному, я стараюсь попасть к нему, как можно быстрее.
  2. Очень желательно, выезжая к задержанному, уведомить местный центр БПД о том, что едет адвокат по соглашению. Назвать свои данные и имеющиеся данные задержанного. Это нужно для того, что бы следователь не провёл всё «самое интересное», в ваше отсутствие, привлекая адвоката из центра БПД и излишне расходуя государственные деньги. Если Вы предупредите центр БПД о том, что у задержанному едет адвокат по соглашению, а после этого следователь попросит у них выслать адвоката за счёт государства – он будет иметь что послушать, пока вы доедете, и дождётся вас.
  3. Необходимо обратить внимание на указанное в протоколе задержания время фактического задержания. Если оно указано не верно – указать в протоколе задержания самостоятельно.
  4. Не забывайте, что с момента вашего визита к следователю, у вас появилось право на конфиденциальное свидание. Им желательно воспользоваться, помня, что оно может быть зафиксирована с помощью видео или аудио техники. Также, об этом желательно предупредить сразу клиента.
  5. Все свои действия и получаемые сведения, очень желательно фиксировать, что бы потом их мучительно не вспоминать, при подготовке жалоб, заявлений, возражений.

Я обычно подаю письменные возражения на ходатайство следователя о взятии клиента под стражу, «скелет» которых (ссылки на практику ЕСПЧ, общие доводы и т.п.) у меня заранее отписан. Основные вопросы, на которые я пытаюсь обратить внимание суда таковы:

  1. Обосновано ли подозрение, по своей сути?
  2. Доказал ли следователь наличие рисков?
  3. Не опровергаются ли риски документами, предоставленными стороной защиты?
  4. Обосновал ли следователь неэффективность иных мер обеспечения?
  5. Каков размер залога, является разумным, с точки зрения документов о доходах и почему предложенный прокурором, является заведомо неподъёмным для подозреваемого.
  6. Обосновал ли следователь срок, на который он просит применение мер обеспечения? Почему 60 дней, а не 13, 17, 22 дня?

В случае, если ходатайство подано после истечения 60-ти часового срока, или оно рассматривается более чем через 72 часа, с момента задержания, предоставляю доказательства фактического задержания и прошу допросить свидетелей. Иногда подаю жалобу в порядке ст. 206-й УПК.

Отдельно, внимание родственников и друзей, обратившихся и желающих помочь адвокату, хочу обратить на том моменте, что практически всегда, возле вас могут появиться люди (которые могут быть вашими родственниками или знакомыми), предлагающими «порешать».

Т.е. исполнить ряд незаконных действий, направленных на «закрытие вопроса» (в т.ч. самого уголовного дела).

Скажу сразу, что лично я не одобряю подобных действий, но и не осуждаю тех, кто к ним прибегает. Это личный выбор каждого. Но я всегда предупреждаю своих клиентов, что риск быть обманутыми, в этой ситуации, крайне высок.

Как минимум, кто-то в «цепочке передачи» неправомерной выгоды, может просто пропасть.

Как максимум, надеясь на незаконный способ решения проблемы, вы можете потерять драгоценное время и если в последний момент выяснится, что помочь вам не могут, вы просто не успеете провести ту работу, о которой я написал выше.

Ещё, в этом случае есть риск попасть под уголовную ответственность за сам факт предложения неправомерной выгоды или её передачу, а это может привести к тому, что потребуются дополнительные средства на помощь адвокатов и потребуется проводить точно такую же работу, но уже в отношении вас.

Поэтому я, крайне не рекомендую, искать незаконные способы решения проблем, пренебрегая законными инструментами.

Автор статьи: адвокат Каникаев Юрий Олегович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

1 × 4 =

Пошук від Google

Наша розсилка

Багатьом не подобаються зміни, але ми повинні навчитися приймати їх. Особливо якщо альтернатива змінам — це катастрофа

— Ілон Маск

Події

Останні пости на форумі

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: