Головна » Для відпочинку » Це цікаво » Евгений Бамбизов: конец «налогового киллера». ЧАСТЬ 1
Це цікаво

Евгений Бамбизов: конец «налогового киллера». ЧАСТЬ 1

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Знаете, в чем бесспорно лидирует налоговая служба Украины? По числу арестов своих бывших начальников! Похоже, что в её руководство порядочные люди просто не попадают. Поэтому когда СБУ пришло за Евгением Бамбизовым, еще недавно возглавлявшего Офис крупных налогоплательщиков, то это мало кого удивило, и уж подавно никого не огорчило. Напротив, пострадавшие от него бизнесмены не скрывают своего злорадства и надеяться, что теперь Бамбизов получит сполна всё, что заслужил. А если правоохранительные органы упустят что-то из его богатой коррупционной биографии, то им это непременно напомнят!

Евгения Бамбизова «взяли» 19 ноября 2019 года, спустя три дня после ареста главы «Укрэксимбанка» Александра Гриценко. Оба они проходят подозреваемыми по делу о покупке «Украинского медиа холдинга», в котором оказались замешаны многие известные персоны: Сергей Курченко, Борис Ложкин, Петр Порошенко, Александр Клименко. Дело столь запутанное, что одному только Бамбизову предъявили пять томов обвинения! Но это лишь малая часть того, что сейчас припоминают бывшему главе Офиса крупных налогоплательщиков. Данный отдел налоговой службы работает с самыми крупными предприятиями и бизнесмена Украины, и дает до 60% всех налоговых поступлений в бюджет. Поэтому работавшие там коррупционеры не мелочь по карманам тырили, они ворочали сотнями миллионов и миллиардами, с соответствующими «откатами».

Ряженый «атошник»

Бамбизов Евгений Евгеньевич родился 6 сентября 1980 года, в Харькове. Его отец Евгений Петрович Бамбизов сделал себе карьеру на заводе «Радиореле», расположенном в районе Одесской. К данному предприятию была привязана вся их семья. Так, например, квартиру в кирпичной «хрущевке» по проспекту Гагарина, в которой прописан Евгений Петрович, еще в 60-е выделили дедушке и бабушке Бамбизовым. Евгений Петрович (1957 г.р.), пришел на «Радиореле» в 80-е молодым специалистом, и сразу получил от завода квартиру в девятиэтажной панельной «брежневке» на улице Киргизской (всё это рядом с заводом). Которую он потом в 1999 году отдал своему сыну Евгению Евгеньевичу, где тот и был до недавно прописан.

В 90-х Евгений Петрович Бамбизов стремительно поднялся по служебной лестнице предприятия, впавшего в экономическую кому. По информации источников , этому способствовал его «предпринимательский» талант: завод владел «излишками» недвижимости, которые хорошо сдавались в аренду в этом очень оживленном районе города. В 2007 году Евгений Петрович упоминался в СМИ как заместитель директора завода по кадрам. В 2017-2018 г.г. он подавал декларации как главный инженер предприятия. Сейчас его называют пенсионером, причем весьма безбедным, развлекающимся путешествиями по всему миру.

Читати по темі:  Гид по холестерину

Разумеется, что папа всячески опекал своего единственного сына. Отмазал сына от армии и помог ему окончить Харьковский национальный университет. Интересно, что никогда нигде не служивший (и тем более не воевавший) Бамбизов-младший очень любит рядиться в военную форму и даже выступал с лекциями о патриотизме и героическом «пути воина». Для него это просто «ролевые игры», хотя и не только для удовольствия: СМИ писали, что Бамбизов хотел как-то выкроить себе статус участника боевых действий — на основании того, что он якобы был в зоне АТО неофициально, по зову сердца. Однако известно, что в период 2014-2019 г.г. Евгений Бамбизов усердно и непрерывно трудился на госслужбе, а свои законные отпуска проводил с семьей на курортах.

В 2003 году Евгений Бамбизов устроился на работу в Государственную налоговую инспекцию (ГНИ) Дзержинского (ныне Шевченковского) района Харькова — начав с должности простого инспектора, но быстро поднявшись наверх. Уже в 2004-м он стал старшим инспектором, в 2005-м заместителем начальника отдела, через год начальником отдела налогового аудита. По информации источников , это стало возможным благодаря его личным отношениям с Галиной Феденко – тогдашним начальником Дзержинской ГНИ. Правда, однозначного мнения об их отношениях нет. Одни утверждают, что Бамбизов то ли дружил с дочерью Феденко, то ли даже ухаживал за ней. Другие, что он стал другом самой Галины Михайловны. Тут стоит заметить, что, согласно открытой базе данных, в квартире Феденко (на Блюхера) был прописан некий Роман Паризи (на 9 лет младше её), выпускник ХНМУ и большой любитель «Агентства русских новостей». Что его связывает с Галиной Михайловной остается пока неизвестным — может быть, она ему старшая сестра или тетя, а может и еще кто-то. В общем, в такой ситуации Евгения Бамбизова можно считать, как минимум, другом семьи Феденко.

В конце 2006-го Бамбизов перевелся в Полтаву. Причины этого пока неизвестны, но в Полтаве он быстро дослужился до начальника Управления погашения просроченных обязательств областной ГНИ. Впрочем, должность оказалась не слишком прибыльной, хоть и высокой. Поэтому в 2007 году он вернулся в Харьков, где Галина Феденко как раз была назначена начальником Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками. И она тут же снова взяла к себе Бамбизова – сначала на должность начальника Управления аудита юридических лиц, а затем повысила его до своего зама. Следующие 7 лет Бамбизов являлся её доверенным помощником в теневых схемах и коррупционных аферах. Об их масштабах говорит тот факт, что у него появилась присказка «не ухожу с работы без 10 тысяч у.е.».

Читати по темі:  Противник схеми ФОП: що відомо про Сергія Верланова, який переміг у конкурсі на главу ДПС?

Между тем, сама Феденко была во многом обязана своем успеху скандальному генералу Станиславу Денисюку, который в 2006 году пересел из кресла начальника областного УМВД в кресло главы областной ГНИ, разведя там чудовищную коррупцию. Соответственно, вскоре с Денисюком близко сошелся и Евгений Бамбизов. Впоследствии это дало повод утверждать, что именно Денисюк вытащил Бамбизова наверх — однако эта версия, как вы сами видите, не верна. Потому что еще до того, как Денисюк перешел на работу в ГНИ, карьера Бамбизов стремительно набирала обороты благодаря Галине Феденко – до сих пор остающейся почти не засвеченной в скандальной биографии Евгения Бамбизова.

Но в эту картину необходимо добавить еще одну важную деталь – тогдашнего харьковского губернатора Арсена Авакова, при котором Денисюк совершил эту рокировку, а потом несколько лет «боговал» во главе областной налоговой. Ведь Денисюк, как и его подручные Жилин, были хорошо известными всем харьковчанам одиозными фигурами, теми самыми «оборотнями в погонах», фактически создателями харьковской «ментовской мафии». И Аваков, хорошо это зная, даже не пытался добиться хотя бы снятия Денисюка, нет! Напротив, он с ними очень хорошо «спелся». Еще бы, ведь губернатору-бизнесмену крайне важен был свой человек во главе налоговой. А теперь внимание: как владелец банка «Базис» (ликвидирован в 2016) и ряда крупных компаний, Аваков являлся тем самым крупным налогоплательщиком, с которым лично работали Галина Феденко и её верный зам Евгений Бамбизов. И судя по тому, что после 2014 года Феденко так и осталась на своей должности, а Бамбизов вообще пошел на повышение, они отлично сработались с Арсеном Борисовичем…

«Бедный» мытарь

После второго Майдана страну захлестнула волна т.н. люстрации. Формально она задумывалась как массовое очищение власти и госструктур от разъевшей их коррупции, что было давно необходимо – и с этим никто не спорил. Однако по факту люстрация стала орудием сведения политических счетов и инструментом освобождения кресел от «донецких». С тем, чтобы их места заняли не менее одиозные коррупционеры из других партий и регионов – заявивших себя патриотами, напяливших для маскировки вышиванки или военную форму. Среди них был и Евгений Бамбизов. Не смотря на свою прямую причастность и к делу «Украинского Медиа Холдинга», и к другим схемам, Бамбизов успешно прошел люстрацию. Правда, Харьков ему снова пришлось покинуть, но зато вместо обвинения и заслуженного уголовного дела Бамбизов получил повышение.

Читати по темі:  10 самых шокирующих сцен советского кино

Сначала в феврале 2015 года Евгений Бамбизов был «командирован» в Одессу на аналогичную должность заместителя начальника Специализированной налоговой инспекции по работе с крупными налогоплательщиками. Там он дождался реформирования своего ведомства: бывшая ГНИ, во времена Януковича ставшая Министерством доходов и сборов, была переформатирована в Государственную фискальную службу (ГФС), а её Специализированная налоговая инспекция стала Офисом крупных налогоплательщиков. А уже в июне 2015-го Бамбизова назначили первым заместителем начальника Одесского регионального управления ГФС – и в отсутствие самого начальника он исполнял его обязанности.

Новый начальник налоговой поразил одесситов своей напускной «бедностью». За 2014 год он задекларировал всего 80 тысяч гривен дохода, безработную жену (с 10,5 тысячами гривен помощи за рождение ребенка), отсутствием автотранспорта и скромной квартирой (в Харькове) в 38,7 квадратов. Съемное же жилье в Одессе, по словам Бамбизова, ему оплачивал отец — поскольку у малоимущего и.о. начальника налоговой, с безработной женой Екатериной Эдуардовной и двумя детьми (теперь уже тремя) денег не хватало даже на еду. Что, впрочем, не мешало Бамбизову щеголять на работе в новых дорогих костюмах, носить на руке часы стоимостью две годовые зарплаты и ездить на «одолженных» дорогих иномарках. То есть прибедняясь, Бамбизов настолько перегнул палку, что это как раз и вызвало пристальное внимание общественности. Однако на общественность он плевал, поскольку за ним стояли высокие покровители. А пока одесситы только собирались высказать ему свои соображения, Бамбизов бросил их и в начале 2016 года отбыл в Киев, на высокую должность начальника Офиса крупных налогоплательщиков ГФС.

Сергей Варис

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

два + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наша розсилка

Реклама

Події

січень, 2020

Random Quote

Багатьом не подобаються зміни, але ми повинні навчитися приймати їх. Особливо якщо альтернатива змінам — це катастрофа

— Ілон Маск
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: