Головна » Бухгалтеру » Новини законодавства » ФЛП – заложник ЕСВ
Новини законодавства

ФЛП – заложник ЕСВ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Print Friendly, PDF & Email

Газета «Частный предприниматель»

 

В таких количествах в Украине субъекты предпринимательской деятельности еще никогда не закрывались. В вопросе прекращения деятельности ФЛП статистика ежедневно бьет рекорды. Чиновники Минсоцполитики успокаивают, что закрываются только “спавшие” предприниматели, поэтому проблем нет и это даже хорошо.Мы-то знаем, что это не так. Да и пользы от закрывшихся “спавших” ФЛП государству тоже никакой. Ведь в любой момент такой предприниматель мог “проснуться”, абсолютно легально получить доход и уплатить с него налоги. Теперь же он закроется, но если подвернется возможность заработать, вряд ли он от нее откажется. И все это уже будет происходить вне рамок легального бизнеса…Однако сегодня не подымается вопрос о том, что созданы проблемы в виде уплаты ЕСВ при отсутствии дохода не только “спящим”, но и начинающим бизнес.Ведь начинающий ФЛП редко получает доход сразу после регистрации. Как правило, нужен подготовительный период: арендовать помещение в качестве ФЛП, закупить оборудование, при необходимости получить разрешительные документы, нанять работников и др. Расходов на стадии стартапа много.Раньше можно было зарегистрироваться ФЛП на общей системе и спокойно вести подготовительные работы хотя бы без уплаты налогов. Теперь же сразу после регистрации возникает обязанность платить ЕСВ. Зарегистрировался, например, 30 января, уплати ЕСВ за себя за этот месяц в размере 704 грн.Аналогично и с ФЛП, у которых бизнес сезонный. Закончился сезон, продолжай платить ЕСВ или закрывайся. Многие ли из тех, кто примет решение закрыться, не дожидаясь нового сезона, откроется вновь?Статус ФЛП и оброк в виде ежемесячных 704 грн ЕСВ теперь не отделимы. Альтернативы нет.
Читати по темі:  Изменения в П(С)БУ 22
Стремление государства любыми средствами наполнить Пенсионный фонд понятны. Но пока потуги правительства имеют обратный эффект.Сейчас работодатели всей страны ломают голову, как оптимизировать систему оплаты труда. И ни в одну здоровую голову не укладываются маразмы нашего законодательства:1. Почему, если взять на работу на час в день уборщицей пенсионерку, за нее нужно уплатить ЕСВ 704 грн (т. е. больше, чем она получит зарплату)?Ответ: потому что пенсия основным местом работы не является. А всем работникам, оформленным по основному месту работы, нужно начислять ЕСВ не менее 704 грн.2. Почему на зарплату подрабатывающего несколько часов в день студента, который физически не может работать по 8 часов, нужно начислить ЕСВ 704 грн?Ответ аналогичный: учеба основным местом работы не считается.3. Почему на зарплату оформленного на неполное рабочее время работника, который одновременно является ФЛП и самостоятельно платит за себя ЕСВ, нужно начислять ЕСВ не менее 704 грн?Причем уплата 704 грн за работника, которому начислена зарплата меньше минимальной, не дает права на полный страховой стаж в таком месяце. Так что работники тоже ничего не выигрывают.Все это в совокупности с огромными штрафами вынуждает ФЛП отказываться от труда наемных работников. Кроме того, есть нормы законодательства, свидетельствующие о явной дискриминации ФЛП в сравнении с юрлицом:1. Почему на зарплату работников-инвалидов, которые чаще всего по состоянию здоровья не могут работать полное рабочее время, предприятия начисляют ЕСВ по ставке 8,41%, а ФЛП – 22%? У ФЛП не такие инвалиды работают? Или ФЛП освобождены от обязанности трудоустраивать инвалидов? (На последний вопрос ответ – нет.)2. Почему в месяцах приема и увольнения работников работодатель уплачивает ЕСВ с фактически начисленной зарплаты за отработанное время (и это справедливо), а в месяцах регистрации и снятия с регистрации в качестве ФЛП нужно платить 704 грн?
Читати по темі:  Відображення лікарняних в звіті ЄСВ (Д4)
Данные вопросы должны подыматься на всех уровнях, законодательство срочно нужно менять. Такая ситуация не может продолжаться долго. Либо мы с вами ее переломим, либо… Но мы же любим свою страну. Значит, все у нас получится!

Елена Зубченко, зам. главного редактора

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

семь + 20 =

Наша розсилка

Випадкова цитата

Небывалая толщина этого отчета защищала его от опасности быть прочитанным

ФЛП – заложник ЕСВ

Час читання: 6 min
0

Поділитися з другом