Головна » Бухгалтеру » Міжнародні стандарти » Изменения МСФО за 2-й квартал 2020 года
Міжнародні стандарти

Изменения МСФО за 2-й квартал 2020 года

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Рассмотрим поправки, выпущенные Советом по МСФО в мае 2020 года, затрагивающие стандарты IAS 37, IAS 16 и IFRS 9, а также поправки в рамках проекта Ежегодного Усовершенствований МСФО 2018-2020, затрагивающие стандарты IFRS 3, IFRS 1 и IAS 41.

В мае 2020 года Совет по МСФО выпустил ряд узконаправленных поправок к МСФО, в то числе отдельных поправок к IAS 37, IAS 16 и IFRS 9 и небольшой набор поправок, принятых в рамках Ежегодных Усовершенствований МСФО.

При условии одобрения ЕС, все поправки станут обязательными (в ЕС) для отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2022 года или позже.

Среди изменений можно выделить поправки, которые, вероятно, окажут наиболее существенное влияние на финансовую отчетность компаний, – поправки к стандартам относятся к IAS 37, IAS 16 и IFRS 9.

Поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»: Обременительные договоры – затраты на исполнение договора.

МСФО (IAS) 37 определяет обременительный договор как договор, по которому неизбежные затраты на выполнение обязательств превышают экономические выгоды, которые предположительно будут получены от его исполнения.

До сих пор не было ясности в вопросе, какие именно расходы могут и должны попадать под это определение. Поправки уточняют, что затраты на исполнение договора включают в себя:

  • Дополнительные затраты, такие как сырье, материалы и прямые трудозатраты; а также
  • Распределение затрат, напрямую связанных с исполнением договоров, таких как амортизация основных средств, используемых при исполнении этого договора.
Читати по темі:  Как учитывать факторинг или продажу дебиторской задолженности по МСФО?

Включение распределения прямых затрат в оценку того, является ли договор обременительным, означает изменение подхода к учету для некоторых компаний, что может привести к более раннему признанию резервов и/или увеличению резервов по обременительным договорам.

Ожидается, что в наибольшей степени это изменение затронет капиталоемкие отрасли – промышленность, строительство и секторы некоторых услуг.

Переходные положения требуют, чтобы компания применяла поправки к договорам, действовавшим на начало отчетного периода, в котором приняты поправки.

Сравнительные периоды не нужно пересчитывать и кумулятивное влияние первоначального применения поправки будет признаваться в отчетности как корректировка начального остатка нераспределенной прибыли.

Допускается раннее применение поправки, при этом компании должны раскрывать этот факт в примечаниях к отчетности.

МСФО (IAS) 16 «Основные средства»: Поступления от продажи продукции, произведенной до использования основных средств в соответствии с намерениями руководства.

Продукция может быть произведена и впоследствии продана с использованием объекта основных средств, до того как этот объект приведен в местоположение и состояние, пригодное для его использования в соответствии с намерениями руководства.

Например, в процессе тестирования производственного оборудования могут произведены и проданы образцы продукции.

Ранее параграф IAS 16:17(e) предусматривал, что любые такие поступления от продажи продукции должны вычитаться из затрат на проверку надлежащего функционирования актива (объекта основных средств). Тем не менее, пересмотренный стандарт будет требовать, чтобы эти поступления признавались в составе прибыли или убытка в соответствии с действующими стандартами.

Кроме того, себестоимость проданной продукции должна признаваться в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы». Обратите внимание, что ключевым условием является производство продукции с использованием основных средств, а не продажа продукции.

Любые такие поступления и затраты, а также статьи отчета о прибылях и убытках, в которые они включены, должны быть раскрыты в отчетности, поскольку такая продукция не считаются произведенной в ходе обычной деятельности компании.

Читати по темі:  Головні особливості обліку основних засобів (ОЗ), що властиві системі МСФЗ

Изменения в подходе будут применяться ретроспективно, но только к тем объектам основных средств, которые были приведены в местоположение и состояние, пригодное для их использования в соответствии с намерениями руководства, до или после начала самого раннего сравнительного периода.

Любые переходные корректировки применяются к начальному остатку нераспределенной прибыли за самый ранний сравнительный период, представленный в отчетности.

Поправка, как ожидается, особенно повлияет на компании из отрасли добычи полезных ископаемых и нефтехимические компании.

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»: Учет компенсации за в модификацию финансовых обязательств.

Эта поправка была реализована в рамках проекта Ежегодных Усовершенствований МСФО 2018-2020 года.

В ней уточняется, что в целях так называемого «10%-ного теста» [который определяет, являются ли изменения финансовых обязательств (в результате модификации договора) существенными], принимается во внимание только компенсация, выплаченная или полученная в рамках отношений заемщика и кредитора.

Поправка также уточняет, что если модификация договора приводит к прекращению и замене первоначального финансового обязательства, любые расходы или суммы компенсации включаются в расчет прибыли или убытка от прекращения или замены обязательства.

С другой стороны, если модификация не приводит к прекращению или замене обязательства, она корректирует обязательство и должна амортизироваться в течение оставшегося срока действия обязательства.

Новый подход будет применяться к финансовым обязательствам, которые были изменены или заменены на момент или после начала отчетного периода, в котором впервые была применена эта поправка.

Другие изменения в стандартах МСФО.

Следующие незначительные изменения были внесены в другие стандарты:


МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнесов».

Поправки заменяют в IFRS 3 старые ссылки на новые Концептуальные основы 2018 года.

Также были обновлены формулировки, касающиеся оценочных обязательств, условны[ обязательств, условных активов и обязательных платежей, чтобы избежать непредвиденных последствий этого изменения.

Читати по темі:  Признание дохода по МСФО 15: что нужно знать бухгалтеру

МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности».

Поправки к IFRS 1 упрощают применение IFRS 1 дочерней компанией, которая впервые применяет МСФО позже своей материнской компании.

Поправка означает, что дочерняя компания, которая впервые применила МСФО позже своей материнской компании [в соответствии с параграфом IFRS 1:D16(a)], может оценивать сумму накопленных курсовых разниц, которая будет отражена в консолидированной отчетности материнской компании, на основе даты перехода материнской компании на МСФО.


МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство».

Поправка исключает требование об исключении налогов из денежных потоков, используемых при расчете справедливой стоимости биологических активов.

Это связано с тем, что справедливую стоимость можно корректно рассчитать с использованием денежных потоков после уплаты налогов, в сочетании со ставкой дисконтирования после уплаты налогов.


Поділіться з друзями - підтримайте проект
Мітки

Наша розсилка

Події

серпень, 2020

X