Юридичні консультації

Как украдут твою компанию и как этого не допустить: 10 фактов, о которых должен знать каждый директор

Друк
До 2016 года оформить изменения в уставе предприятия можно было только при наличии предыдущей версии документа. Теперь достаточно иметь новый устав – и эта норма помогает рейдерам захватывать предприятия. Ведь даже если оригинал устава спрятан в директорском сейфе, ничто не мешает преступникам подделать документы и переписать чужую компанию на себя.

Когда мошенники решат украсть твою компанию, ты об этом не узнаешь. Будешь спокойно ходить на работу и управлять предприятием. Но в какой-то момент тебя просто не пустят в офис непонятные люди. А в ответ на претензии предъявят документы, по которым твоя компания принадлежит им.

Мы обратились к адвокату Ярославу Новикову, и он рассказал, как у тебя уведут бизнес так, что ты даже не заметишь, и что делать, чтобы этого не произошло.

1.  Предприятие принадлежит тебе, пока это записано в уставе или учредительном договоре

В этих документах указана основная информация о компании: наименование, род деятельности, порядок распределения денег. Еще туда вносят перечень основателей и участников акционерного общества и порядок принятия решений — в том числе об изменениях в структуре общества. Этот документ — главное доказательство твоих прав на долю в компании или ее всю.

2. Поэтому злоумышленники подделывают эти документы, чтобы завладеть компанией

С этой целью инсценируют заседание акционеров, которое будто бы исключает одного из участников общества из их числа. А его доля отходит постороннему человеку, который и будет пытаться захватить компанию. “Доказательством” этого решения выступает поддельный протокол. Чтобы составить его, мошенникам достаточно знать название компании, ее код в Едином государственном регистре и данные об учредителях — они находятся в открытом доступе в интернете.

 

3. Дальше они подделывают подписи директора и учредителей

Это необходимо, чтобы составить фиктивный документ. Если у преступников будет доступ к бумагам компании, они смогут скопировать нужные подписи, а потом поставить их под документами.

4. А печать легко изготовить в любой мастерской

Мы привыкли считать печать подтверждением правдивости документа. Но, чтобы ее изготовить, разрешение уже не нужно. А значит, захватчикам достаточно заказать печать в любой штемпельно-печатной мастерской, и уже через пару часов они смогут ставить её на подделанные документы.

5. Следующий шаг — оформить передачу прав на долю. Для этого достаточно обычного договора

Чтобы изменить собственника, нужен договор купли-продажи доли в уставном капитале. Его даже не нужно заверять у нотариуса — достаточно просто составить письменный договор. Закон устанавливает перечень из 10 документов, нужных для передачи имущественных прав. Но это неважно, ведь законодательство позволяет выбирать один из них — а среди этих вариантов есть тот самый письменный договор, который легко подделать.

6. Затем злоумышленники меняют адрес компании — эта уловка позволит им собрать остальные документы

Когда злоумышленники заменят настоящего руководителя своим человеком, тот сможет изменить место регистрации компании. В таком случае государственный регистратор высылает документы, которые подавал при регистрации настоящий собственник, по новому адресу.  А там преступники забирают пакет с бумагами.

В этом и состоит цель “переезда” — получить регистрационные документы от государства. Тогда реальным собственникам будет сложно оспорить кражу компании в суде. Ведь у них не будет документов, чтобы провести экспертизу почерка и доказать подделку подписи.

7. А потом они получат доступ к банковским счетам

Преступники способны переоформить договор с банком и распоряжаться деньгами — ведь у них на руках будут все документы. Даже если тебе удастся вернуть компанию, счета к тому времени будут пусты.

8. Захват компании происходит быстро и незаметно

Мы подробно описываем процедуру, но не думай, что она будет длиться долго. На всю аферу нужно лишь несколько дней. Например, получить документы благодаря изменению адреса реально за три дня. Этот процесс незаметен — ты узнаешь о нем, когда на предприятия придут новые “хозяева”. Тогда помешать им можно будет только через суд.

9. Чтобы не потерять компанию, охраняй документы  и защити устав от изменений

От рейдеров трудно защититься, но, если действовать заранее, они просто не смогут подделать протокол заседания. Для этого нужно:

Упорядочить документооборот и использование печати. Лучше всего назначить ответственного за хранение и передачу документов. А если директор поручит хранение печати самому себе, это усложнит доступ для посторонних.

Ограничить доступ к документам. Пусть с ними работает как можно меньше людей. А к паспортным данным собственников нужно вообще исключить доступ.

Объявить информацию о компании коммерческой тайной. Подпиши с сотрудниками соглашения о неразглашении информации и установи перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

Хранить основные документы вне компании. Например, дома у директора. А еще надежнее — в адвокатском объединении, заключив с ними договор хранения.

 

Разрешить смену собственников только с заверения нотариуса. Этот шаг не гарантирует защиты от мошенников, ведь чиновник способен не обратить внимания на устав и принять незаверенные документы. Но такое решение можно будет оспорить в суде.

Передать все активы компании ее владельцам. А компания заключит с ними договора аренды и будет пользоваться активами. Зато в случае захвата предприятия собственники не лишатся имущества.

Организовать бухгалтерский учет с удаленным доступом. Электронные ключи должны храниться у директора или бухгалтера.

Следить за записями в Едином государственном регистре. Если кто-то попытается завладеть компанией, в нем появятся новые записи, и ты сможешь отреагировать на это.

Наладить контакты с банком. Работники банка известят тебя о любых подозрительных действиях, и компания сможет вовремя снять деньги со счетов. А электронные подписи сотрудников, отвечающих за работу со счетом, нужно хранить у директора или приближенных к нему людей.

10. Если предприятие все же захватили — обращайся в суд

Осознав, что родную компанию захватили рейдеры, ты наверняка захочешь договориться с ними, чтобы вернуть свою собственность. Но преступники не отступят из-за угрызений совести, а тянуть время им только выгодно. Лучше реагируй всеми доступными методами.

Предупреди партнеров и клиентов. Попроси их прекратить все операции с захваченной компанией: не отгружать товар, не принимать и не совершать платежи.

Заблокируй счета предприятия. Так ты, по крайней мере, сохранишь деньги.

Подай заявление в полицию. Подделка документов — уголовное преступление, и правоохранители обязаны начать расследование. Если ты уверен, что госрегистратор помогал преступникам — пиши на него отдельное заявление.

Требуй через суд отмены регистрационных записей. В этом случае ответчиком будет Государственная регистрационная служба. Обращаться нужно по месту нахождения компании.

Добейся запрета дальнейших действий. Обратись с ходатайством о запрете регистрационных действий, чтобы заблокировать работу рейдеров.

Оспорь решение фиктивного заседания акционеров. Для этого подай иск в хозяйственный суд. Ответчиком в твоем деле будет первый из незаконных владельцев. Победа в этом процессе поможет выиграть и в административном суде. А когда он отменит решение регистратора, законные владельцы смогут вернуться на свое предприятие.

Несовершенное законодательство больше помогает рейдерам, чем честным предпринимателям, поэтому надежнее всего защищать компанию своими силами. Ведь с каждым новым шагом остановить захватчиков будет все труднее. Не бойся показаться параноиком, когда будешь прятать документы и засекречивать переписку. Только так ты сможешь обезопасить предприятие от захвата. В ином случае придется потратить месяцы, чтобы отстоять свои права в судах.

Источник материала: Протокол

Наша розсилка

Випадкова цитата

Лишь в конце работы мы обычно узнаём, с чего её нужно было начинать

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Как украдут твою компанию и как этого не допустить: 10 фактов, о которых должен знать каждый директор

Час читання: 11 min
0