Головна » Бухгалтеру » Консультації » Налогообложение дивидендов: учредитель предприятия − юридическое лицо – резидент
Консультації

Налогообложение дивидендов: учредитель предприятия − юридическое лицо – резидент

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Общие правилаПорядок уплаты налогового обязательства по налогу на прибыль при выплате дивидендов устанавливает п. 57.11  НКУ. При выплате дивидендов учредителям уплачивается авансовый взнос по налогу на прибыль. Причем обязательства по уплате авансового взноса возникают у любого предприятия, осуществляющего выплату дивидендов в пользу учредителей − юридических лиц, независимо от того, является оно плательщиком налога на прибыль или нет. Иначе говоря, уплачивать авансовый взнос должны не только эмитенты корпоративных прав, зарегистрированные плательщиками налога на прибыль, но и юридические лица, применяющие упрощенную систему налогообложения.Срок уплаты авансового взноса не связан с определенной отчетной датой или сроком предоставления налоговой декларации, а зависит исключительно от срока выплаты дивидендов. Поэтому уплата авансового взноса должна осуществляться до или одновременно с выплатой дивидендов.Расчет авансового взносаРасчет авансового взноса зависит от того, погашено денежное обязательство по налогу на прибыль за отчетный год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, или нет.Авансовый взнос рассчитывается из суммы превышения дивидендов, подлежащих выплате, над значением объекта налогообложения за соответствующий отчетный год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено. То есть в случае, если такое денежное обязательство погашено, авансовый взнос рассчитывается по формуле:АВ = (Д - О) × 18%,где АВ — авансовый взнос;Д — начисленная сумма дивидендов;О — объект налогообложения налогом на прибыль за налоговый (отчетный) год, по результатам которого выплачиваются дивиденды, денежное обязательство по которому погашено.Конечно, если объект налогообложения налогом на прибыль за налоговый (отчетный) год превышает сумму начисленных дивидендов (О > Д), то авансовый взнос не уплачивается.При наличии непогашенного денежного обязательства авансовый взнос рассчитывается со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате, по формуле:
Читати по темі:  Актуальні питання-відповіді про електронне адміністрування ПДВ
АВ = Д × 18%.Если дивиденды выплачиваются за неполный календарный год, то для расчета авансового взноса используется значение объекта налогообложения, вычисленное пропорционально количеству месяцев, за которые уплачиваются дивиденды.Если дивиденды выплачиваются в не денежной форме, базой для начисления авансового взноса является стоимость такой выплаты, определенная в решении о выплате дивидендов. Применение обычных цен при расчете дивидендов предусмотрено только в контролируемых операциях. Причем начиная с 01.01.2017 г. в контролируемых операциях стоимость таких выплат рассчитывают по принципу «вытянутой руки».Внимание -  сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.Предварительно уплаченные авансовые взносыПо правилам, установленным в п. 57.11.2 НКУ, сумма предварительно уплаченных в течение отчетного периода авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов подлежит зачислению в уменьшение начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль, задекларированного в декларации за такой отчетный период.В случае если сумма предварительно уплаченного авансового взноса превышает сумму начисленного налогового обязательства эмитентом корпоративных прав за соответствующий отчетный период, начиная с 01.01.2017 г. сумму такого превышения разрешено переносить в уменьшение налоговых обязательств следующих отчетных периодов до полного его погашения, а при получении отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода — на уменьшение налоговых обязательств будущих отчетных периодов до полного его погашения.Суммы дивидендов, полученные плательщиком налога на прибыль от других плательщиков этого налога, не включаются в состав его доходов. Аналогично суммы выплаченных дивидендов не включаются в состав расходов тех плательщиков, которые осуществили их выплату.Применение разницПри налогообложении налогом на прибыль применяются разницы, возникающие в соответствии с положениями р. III НКУ. Механизм применения разниц, возникающих при осуществлении финансовых операций, определен ст. 140 НКУ. В частности, пп. 140.4.1 НКУ предусмотрено, что на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в пользу плательщика налога на прибыль от других плательщиков налога на прибыль, должен уменьшаться финансовый результат до налогообложения.Причем право уменьшать финансовый результат до налогообложения предоставляется только при условии отображения сумм начисленных дивидендов в составе доходов в соответствии с положениями бухгалтерского учета. Об этом отмечается в письме ГФСУ №26581/7/99-99-15-02-02-17 от 04.08.2016.по материалам DeVisu
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Наша розсилка

Опитування

Нужен ли на вашем предприятии "Платежный календарь"

Платежный календарь представляет собой плановый финансовый документ, обеспечивающий ежедневное управление поступлением и расходованием денежных средств предприятия.

Випадкова цитата

Перестаньте бояться провала

Налогообложение дивидендов: учредитель предприятия − юридическое лицо – резидент

Час читання: 6 min
0

Поділитися з другом