Головна » Для відпочинку » Стиль життя » О пользе бананов
Стиль життя

О пользе бананов

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Print Friendly, PDF & Email

банан

Банан — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу.
История

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты».
Банан — это ягода. Банановое растение — крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг.
Здоровье

Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Все части растений банана находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
Банан — настоящий склад энергии. Ни один растительный продукт на столь долгое время не заряжает организм энергией (45-60 минут), как банан. При этом его калории составляют легкоусвояемые углеводы — сахароза, фруктоза и глюкоза.
Банан содержит клетчатку, крахмал, неорганические вещества: К, Mn, Zn, серу, силиций, хлор, Ca, танин, пектин, витамины А ,C, E, витамины группы В, сахарозу, глюкозу. Не рекомендуется банан при проблемах с весом, сахарном диабете, заболеваниях печени, желудочно-кишечных заболеваниях. Людям, имеющим подобные заболевания, банан можно употреблять в небольшом количестве или в отварном виде на завтрак, полдник или между едой, но не какдесерт. Банан не сочетается банан с крахмалом, картофелем и зерновыми культурами.
Советы повара

В странах с умеренным климатом бананы чаще всего воспринимаются как десертный продукт, который употребляют в пищу в свежем очищенном виде либо используют в качестве добавок в кондитерские изделия и мороженое. Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны — бананы, требующие предварительной термической обработки. Около 80 % всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории.

22 не придуманных причины полюбить бананы

1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.

2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции.

3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.

4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.

5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы.

6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога.

7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.

8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт.

9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.

10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.

11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.

12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.

13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов.

14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.

15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.

16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.

17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.

18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.

19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.

20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.

21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.

22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.


Поділіться з друзями - підтримайте проект
Мітки