Новини законодавства

Основные нововведения-2016 в налогообложении предпринимателей на едином налоге

Друк

Несмотря на многочисленные варианты проектов налоговой реформы в Украине, в 2016 год упрощенная система перешла практически без изменений. Как выглядит налогообложение «единщиков» в 2016 году?

Что изменилось в налоговом законодательстве?

Единый налог. Для плательщиков единого налога I-II групп условия пребывания остались прежними: предел дохода для них – 300 тыс. грн. и 1,5 млн. грн. соответственно.

Для предпринимателей и юридических лиц на III группе ЕН снижен максимальный предел дохода. В 2016 году он составит 5 млн. грн. (вместо 20 млн. грн.). Кроме того, для этих субъектов незначительно повышаются ставки единого налога, для плательщиков НДС ставка единого налога составляет 3% (было 2%), для тех, кто не является плательщиком НДС – 5% (было 4%).

Единый социальный взнос. Внесены также изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Размер единого социального взноса, который уплачивают физические лица – предприниматели (ранее составлял 34,7 % от минимальной зарплаты), снижен до 22 %. Таким образом, для предпринимателей – «единщиков» обязательный ежемесячный платеж по ЕСВ составит 303,16 грн. (минимальная зарплата (МЗП) 1378 грн. х 22 %).

Условия применения кассовых аппаратов также остались без изменений: для I группы плательщиков единого налога их применение не требуется, а для II-III групп является обязательным только в случае, если их годовой доход (как в наличной, так и в безналичной форме) превысил 1 млн. грн. Если же доходы предпринимателя -«единщика» превысили указанный объем, он теряет право работать без кассового аппарата навсегда.

Единый налог- 2016 в цифрах и ставках

Субъект упрощенной системыПредел доходаСумма/ставка единого налогаСумма ЕСВ, в месяц, грн.
I группа
 300 000 грн.
137,8 грн. (10% МЗП)
303,16
II группа
1 500 000 грн.
275,60 грн. (20% МЗП)
303,16
III группа (физлица)5 000 000 грн.3%+ НДС или 5% без НДС
303,16
III группа (юрлица)5 000 000 грн.3%+ НДС или 5% без НДС

Переходные положения

К сожалению, изменения в Налоговый кодекс Украины не содержат никаких переходных положений для субъектов на упрощенной системе налогообложения. В частности, не урегулирован вопрос о том, могут ли плательщики единого налога III группы с годовым доходом за 2015 год более 5 млн. грн. (но в пределах 20 млн. грн.) претендовать на право быть «единщиками» в 2016 году, на новых условиях. По мнению многих специалистов, такой проблемы не существует, так как годовой доход «единщика» начинает отсчитываться с 1 января каждого года заново, и поскольку в 2015 году субъект соблюдал «прошлогодние» условия, то в 2016 году он работает также на «упрощенке», но с соблюдением новых условий. После достижения предельного объема дохода для 2016 года (5 млн. грн.) такой субъект в установленном порядке перейдет на уплату налогов на общей системе налогообложения, а также зарегистрируется плательщиком НДС, если он им не являлся.

Однако такой ответ на вопрос не очевиден. Пунктом 292.16 ст. 292 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога.

И поскольку ответственность за нарушение условий пребывания на упрощенной системе предусмотрена достаточно серьезная, мы можем только порекомендовать направить запрос в налоговые органы для получения письменной налоговой консультации.

Особенности упрощенной системы для отдельных видов деятельности

Для предпринимателей или предприятий, которые работают по посредническим договорам (договорам комиссии, поручения, агентским договорам, а также договорам транспортного экспедирования), по-прежнему подсчитывают доход только в сумме комиссионного (агентского) вознаграждения (п 292.4 ст. 292 НКУ). Кроме того, с целью определения права пребывания на упрощенной системе такие субъекты используют тот же принцип, то есть учитывают вознаграждение, а не весь объем прошедших по расчетному счету средств (п.292.14 ст. 292 НКУ).

Каких-либо новых ограничений относительно работы, например с нерезидентами (экспорт, импорт товаров и услуг) новая редакция налогового закона не содержит. Поэтому, к примеру, предприниматели, которые работают в IT-сфере, смогут так работать по-прежнему, конечно, с учетом уменьшения объема годового дохода.

 По материалам: Киевский портал поддержки и развития бизнеса

Додати коментар

Click here to post a comment

четыре + три =

Наша розсилка

Випадкова цитата

Хочешь иметь столько денег,чтобы хватало тебе и твоей семье – работай сам… Хочешь обеспечить свои будущие поколения – заставь людей работать на себя

— Карл Маркс

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Основные нововведения-2016 в налогообложении предпринимателей на едином налоге

Час читання: 5 min
0