Податковий облік

Особенности налогообложения нецелевой финансовой помощи работнику

Друк

Нецелевая материальная помощь, предоставленная работнику, не облагается налогом в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем сумму предельного дохода, определенного согласно абз. 1 пп. 169.4.1Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), установленного на 1 января отчетного года, если предоставляется резидентами − юридическими или физическими лицами (пп.170.7.3 НКУ). У 2016 году предельный размер составляет 1 930 грн.

Поскольку эта помощь является целевой, она предоставляется без определения условий или направлений ее предоставления.

Обратите внимание, что такая помощь предоставляется разово на основании приказа руководителя предприятия отдельным работникам по их заявлениям в связи с личными обстоятельствами, например, на решение социально-бытовых проблем.

Если выплата материальной помощи систематическая и предоставляется всем или большинству сотрудников, например, помощь на оздоровление, при этом ее выплаты предусмотрены положениями об оплате труда наемных работников (коллективным договором, отраслевым соглашением и т.п.), принятыми в соответствии с нормами трудового законодательства, то такая материальная помощь с целью налогообложения приравнивается к заработной плате и включается в общий месячный налогооблагаемый доход плательщика налога. Облагается в таком случае она по ставке, установленной п. 167.1 ст. 167 НКУ, учитывая требования п. 164.6 ст. 164 НКУ (письмо ГФСУ в г. Киеве от 02.09.2016 г. № 19643/10/26-15-13-01-12).

Объектом налогообложения военным сбором является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход (пп. 1.2 п. 161подраздела 10 р. XX НКУ). Итак, нецелевая благотворительная помощь, которая не облагается налогом, в предельных размерах не облагается и военным сбором.

Учитывая изложенное, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается, то есть не облагается налогом, сумма нецелевой благотворительной помощи, которая предоставляется  работодателем в пользу работника, что совокупно в 2016 году не превышает 1 930 грн (в 2015 году – 1 710 грн), а в части ее превышения является объектом налогообложения военным сбором на общих основаниях.

Если помощь будет оказана в большем размере, чем предельный, сумма превышения включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога как прочие доходы и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 18% и военным сбором − 1,5% на общих основаниях.

Сумма нецелевой благотворительной помощи, предоставленной в течение отчетного 2016 года совокупно в размере, не превышающем 1 930 грн, отражается в форме № 1 ДФ с признаком дохода «169», а сумма превышения − с признаком «127».

Получатель помощи в случае получения нецелевой благотворительной помощи от благотворителя − физического или юридического лица обязан подать годовую налоговую декларацию с указанием ее суммы, если общая сумма полученной нецелевой благотворительной помощи в течение отчетного налогового года превышает ее предельный необлагаемый размер.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI, базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определена сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда».

Нецелевая благотворительная помощь не относится к основной или дополнительной зарплате и другим поощрительным, компенсационным выплатам, поэтому она не является базой для начисления единого социального взноса (далее – ЕСВ; письмо ГУ ГФСУ в г. Киеве от 25.02.2016 г. № 4186/10/26-15-12-04-12).

В то же время, в соответствии с пп. 2.3.3 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5, систематическая материальная помощь, предоставленная всем работникам или большинству (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием, кроме сумм, указанных в п. 3.31 этой Инструкции), относится к фонду оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат. Такая материальная помощь является базой для начисления ЕСВ.

По материалам DeVisu.ua

Додати коментар

Click here to post a comment

три × пять =

Наша розсилка

Випадкова цитата

Капитал не так важен в бизнесе. Опыт не так важен. Вы можете получить обе эти вещи. Что важно, так это идеи

— Харви С. Файрстоун

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Особенности налогообложения нецелевой финансовой помощи работнику

Час читання: 6 min
0