Головна » Авторские » Отчет о финансовых результатах (P&L Statement)
Авторские Фінанси

Отчет о финансовых результатах (P&L Statement)

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Вступление

Отчет о финансовых результатах, отчет о прибылях и убытках, Profit and loss statement, statement of financial performance, Income statement или просто P&L  — это все названия одного из главных отчетов бухгалтерского учета, который характеризует результаты деятельности организации за отчетный период и показывает, каким образом она получила прибыли или убытки (путем сопоставления доходов и расходов).

Принцип построения отчета достаточно прост: берем все доходы за период и отнимаем от этой суммы расходы, которые связаны с получением данного дохода и расходы текущего периода. В результате получаем финансовый результат и самое главное: мы понимаем результат деятельности предприятия за конкретный период, сработало оно в прибыль или получило убыток. 

Конечный полученный финансовый результат переносится в пассив баланса и таким образом обеспечивает сбалансированность статей актива и пассива.

Особенностью этого отчета является то, что он показывает результат за период времени, в то время как баланс является «снимком» конкретной даты отчета.

Отчет о прибылях и убытках служит связующим звеном между балансом на начало и балансом на конец данного отчетного периода. Отчет объясняет изменения в финансовом положении, вызванные финансово-хозяйственными операциями (доходами и расходами).

Нет единого мнения о том, какие пункты должны быть включены в отчет о прибылях и убытках, существуют также различные точки зрения о том, когда признавать доход. Часть проблемы возникает из-за того факта, что прибыль, в понятиях разных людей, означает разные вещи.

Для экономиста прибыль представляется как изменение в капитале. Давайте представим, что фирма владеет небольшим участком земли, за который она заплатила 10,000 у.е. несколько лет назад. Неподалеку от нее была построена новая трасса. Разные люди предлагали заплатить за эту землю, значительно больше, чем 10,000 у.е., но фирма пока не согласилась продать ее. В этом случае, экономист может сказать, что произошло увеличение капитала и назовет это увеличение прибылью. Это называется экономической прибылью.

Для экономиста, изменение в капитале иногда считается как прибыль, иногда нет. Бухгалтер не определил бы это увеличение в капитале как прибыль. Бухгалтер первым делом потребовал бы достоверного доказательства увеличения цены. Если земля будет продана по текущей стоимости другой стороне при сделке независимых сторон, то именно это будет служить достоверным доказательством для бухгалтера. Только таким образом бухгалтер определит увеличение в капитале как доход.

Данный отчет имеет несколько ограничение в его применении. При его анализе надо помнить:

  • Элементы, которые могут быть релевантными, но не могут быть надежно измерены, не сообщаются (например, признание бренда и лояльность). 
  • Некоторые цифры зависят от используемых методов учета (например, с использованием учета FIFO или LIFO для измерения уровня запасов). 
  • Некоторые цифры зависят от суждений и оценок (например, расходы на амортизацию зависят от расчетного срока полезного использования и остаточной стоимости)

Для того, чтобы более точно понять как оценивается деятельность компании необходимо дать определение ключевых моментов данного отчета, а именно доходов, расходов и прибыли.

Доход– это увеличение экономических выгод предприятия за отчетный период в виде поступления или увеличения полезности активов, либо уменьшение его обязательств, в результате чего увеличивается собственный капитал, за исключением увеличения, связанного с вкладами участников. Доход может быть результатом поставки или производства товаров, оказания услуг и других видов деятельности предприятия.

Определение дохода включает доход от обычной деятельности и прибыль от других операций. Доходы от обычной деятельности возникают во время обычной деятельности и имеют разное название, в том числе: продажа, гонорары, проценты, дивиденды, роялти и арендная плата.

Расходы – это уменьшение экономических выгод предприятия за отчетный период в виде оттоков или амортизации активов или возникновение обязательств, в результате чего уменьшается собственный капитал, за исключением уменьшения, связанного с выплатами участникам. Расходы могут быть результатом поставки или производства товаров, оказания услуг или осуществления других видов деятельности предприятия.

Определение расходов включает убытки и расходы ,которые возникают в ходе обычной деятельности предприятия. Убытки означают уменьшение экономических выгод, что по своей сути не отличается от других расходов. Таким образом они не рассматриваются как отдельный элемент финансовой отчетности.

Прибыль – это увеличение собственного капитала в результате финансово-хозяйственной деятельности, кроме взносов владельцев в капитал.

Убытки – это уменьшения собственного капитала в результате финансово-хозяйственной деятельности, кроме изъятий доли владельцев из капитала.

Международный стандарт бухгалтерского учета 1  допускает два подхода при анализе доходов и расходов:

– по элементам затрат,
– по функциям затрат (себестоимость продаж)

Метод характера затрат

Расходы объединяются в отчете о прибылях и убытках в соответствии с их характером (например, амортизация, закупки материалов, транспортные расходы, заработная плата и пр.), и не перераспределяются между различными функциональными направлениями внутри компании. Этот метод легко применим во многих небольших компаниях, где не требуется распределения операционных расходов в соответствии с функциональной классификацией.

Доход от реализации……………………………………………………………………………………………………….100,000
Прочий операционный доход ………………………………………………………………………………………….1,000
Изменения в запасах готовой продукции и НЗП…………………………………………………………….. (500)
Использованное сырье и материалы ………………………………………………………………………………. 30,000
Заработная плата……………………………………………………………………………………………………………. 40,000
Расходы на амортизацию………………………………………………………………………………………………… 10,000
Прочие расходы ……………………………………………………………………………………………………………… 900
Всего расходов …………………………………………………………………………………………………………………(80,400)
Прибыль ………………………………………………………………………………………………………………………….20,600

Метод функций затрат («себестоимости продаж»)

Этот метод классифицирует расходы в соответствии с их функцией, как часть себестоимости продаж, распределения или административной деятельности. Это представление часто дает пользователям более уместную информацию, чем классификация расходов по их характеру, но распределение затрат по функциям может быть спорным и предполагает значительную долю субъективности. Пример классификации с помощью метода функции затрат выглядит следующим образом:

Доход от реализации…………………………………………………………………………………… 100,000
Себестоимость реализованной продукции……………………………………………………. (60,000)
Валовая прибыль…………………………………………………………………………………………. 40,000
Прочий доход ……………………………………………………………………………………………… 1,000
Расходы по реализации ………………………………………………………………………………. (9,000)
Административные расходы ……………………………………………………………………….. (10,500)
Прочие расходы ………………………………………………………………………………………….. (900)
Прибыль от деятельности…………………………………………………………………………….. 20,600

Общие положения составления отчета о финансовых результатах

Прибыль и поток денежных средств

Менеджеры, неспециалисты в бухгалтерском учете очень часто путают понятие «прибыли» и «поток денежных средств» и это им мешает понять ту информацию которую представляет данный отчет. Очень часто от директоров можно услышать: «вот мой бухгалтер говорит, что у нас за этот год будет прибыль, а что-то у себя в кармане это не чувствую» и объяснить порой почему так достаточно сложно.

В отчете о прибылях и убытках ничего прямо не говорится о потоке денежных средств. Для этих целей составляется отдельный отчет

Как пример можно привести начисленную, но еще не выплаченную заработную плату, хоть движения по выплате зарплаты еще не было, но в момент ее начисления в учете уже возникают расходы и этот факт находит отражение в отчете о финрезе. С другой стороны, платежи поставщикам за товары, услуги не являются расходами в понимании бухгалтерского учета, такое движение денежных средств будет зафиксировано в отчете о движении денежных средств, а в отчете о прибылях и убытках затраты будут отображены только тогда, когда товары от поставщика будут получены и проданы покупателю или потреблены в хозяйственной деятельности.

Именно поэтому очень важно понимать разницу между движением денежных средств и фиксацией в учете момента возникновения доходов или расходов.

Правило начисления в бухгалтерском учете

Доходы и расходы в бухгалтерском учете признаются по правилу начисления, по такому же правилу составляется и финансовая отчетность. В чем же суть данного метода?

Согласно этому методу, результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения (а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены). Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся.

По критериям МСФО это приводит к искажению финансовых результатов. В соответствии с международными стандартами необходимо начислять затраты даже при отсутствии первичных документов, например счетов, в том отчетном периоде, к которому они относятся.

Например, при условии, что счет за оказываемые услуги будет выставлен за период с октября по март включительно только в апреле, половина суммы счета должна быть учтена в отчетности за год, оканчивающийся 31 декабря, основываясь на сумме договора или на сумме аналогичных счетов за прошедшие периоды, показаниях индикаторов-счетчиков расхода того или иного ресурса (электроэнергии, тепловой энергии, пара, воды и пр.)

Финансовая отчетность, составленная по методу начисления, информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с выплатой и получением денежных средств, но также и об обязательствах заплатить деньги в будущем, а также о ресурсах, эквивалентных денежным средствам, которые будут получены в будущем. Таким образом, они обеспечивают информацией об операциях и событиях, произошедших в прошлом. Эта информация чрезвычайно важна для пользователей при принятии экономических решений. 

В соответствии с МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» компания должна составлять финансовую отчетность согласно методу начисления. Исключением из этого правила является только представление информации о движении денежных средств. 

Кассовый метод

Кроме метода начисления есть еще и кассовый метод, но он не соответствует МСФО. Почему так? При кассовом методе доход записывается только когда деньги поступили, а расходы признаются только после совершения платежа. При кассовом методе определение прибыли основано на информации о получении оплаты и выплаты расходов, а факты признания прибыли и расходов не принимаются во внимание.

Кассовый метод достаточно отражает информацию о том, когда денежные средства получены и когда потрачены. Для многих руководителей эта информация является важной и конкретной. Имеет ли смысл что-то изобретать, проектировать, производить, искать рынки сбыта, продавать, если в итоге вы не собираетесь получить за это деньги? В Америке часто говорят «Деньги  — это единственный результат» или «Деньги являются смазкой для экономики». Если это справедливо, то каковы достоинства метода начисления?

В качестве основы современная экономика больше использует кредиты, чем наличные деньги. И именно метод начисления, а не кассовый метод, может показать все аспекты такого явления, как кредит. Инвесторы, кредиторы, и другие люди, принимающие решения, хотят иметь своевременно подробную информацию о будущих денежных потоках компании. Принцип начисления предоставляет такую информацию в Отчете о движении денежных средств, как только эти суммы могут быть определены с достаточной степенью точности. Дебиторская и кредиторская задолженности дают представление о будущих поступлениях и выплатах денежных средств. Другими словами, метод начисления помогает прогнозировать будущее движение денежных средств, отражая хозяйственные операции в то время, когда они происходят, а не когда деньги получены или выплачены.

Правила признания доходов и расходов

Итак, 

Согласно МСФО 1, финансовая отчетность, за исключением информации о движении денежных средств, должна составляться согласно методу начисления:

  •   операции и события признаются, регистрируются и представляются в отчетности тех периодов, к которым они относятся (а не по мере поступления денежных средств или их эквивалентов);
  • расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основе сопоставления между понесенными расходами и заработанными доходами (концепция соотнесения).

Метод начислений определяет, как доходы и расходы распределяются по периодам. Важно, что правила признания доходов и расходов также базируются на предположении о постоянстве деятельности компании (т.е. предполагается, что предприятие будет существовать бесконечно долго, если нет обратных тому свидетельств).

 

Например, компания осуществила продажу в этом периоде, но получила деньги в следующем периоде. Так как продажа осуществилась в этом периоде, то доходы признаются в этом периоде. Далее, так как мы предположили, что компания будет существовать в будущем, следовательно, мы будем ожидать получение денег в будущем и для отражения этого факта мы будем использовать счет «Расчеты с заказчиками».

Правило признания расходов называется «принципом соответствия». Согласно этому правилу признание затрат может быть выполнено одним из трех способов: 

  • расходы ставятся в соответствие полученным доходам (например, себестоимость товаров списывается в момент их реализации)
  • расходы признаются в периоде, в котором они совершены (например, расходы на электричество признаются в месяце, когда это электричество было потреблено)
  • расходы, не приносящие выгоды в будущем, списываются в том периоде, когда это обнаружилось (например, при закрытии части производства необходимо немедленно списать все затраты, связанные с этим производством)

В большинстве случаев доходы признаются, когда товары проданы или услуги оказаны.

Согласно принципу соответствия расходы, возникшие в течение отчетного периода, должны быть поставлены в соответствие доходам, полученным в течение этого периода. Соответствие может быть достигнуто путем привязки к определенному проданному товару. Если расходы не могут быть сопоставлены с определенным продуктом, то они могут быть привязаны к отчетному периоду, в котором они возникли.

Если же расходы нельзя привязать напрямую к доходу, то такие расходы расходы признаются в том периоде, когда были получены экономические выгоды от этих понесенных расходов. Например, затраты по кредитам являются расходами, ассоциированными к деньгам, занятым на время отчетного периода. Эти расходы должны признаваться в каждом периоде во время займа, независимо от того, были ли проценты выплачены.

Также можно выделить такую категорию расходов, как амортизация. Такой тип расходов возникает, когда мы покупаем основные средства, которые признаются в учете как актив, а их стоимость распределяется на несколько периодов путем начисления амортизации, так как компания будет получать выгоду в течение всей жизни основного средства. Отметим, что эти проводки не имеют отношения к реальным деньгам, уплаченным  при покупке. При записи амортизации сумма износа дебетуется на счета расходов для того, чтобы отразить, какая часть стоимости основного средства была использована в течение периода.

Консолидированный отчет о прибылях и убытках

Консолидированный отчет о прибылях и убытках (p&l отчет) — это отчет, который отражает результаты операционно-хозяйственной деятельности материнской компании и ее дочерних компаний за отчетный период (за год). Консолидированные p&l отчеты составляются путем сведения отчетов о прибылях и убытков отдельных компаний после проведения корректировок, которые необходимы для элиминирования внутри-групповых операций, нереализованной прибыли и других статей отчета о прибылях и убытках.

Минимальный перечень статей отчета о прибыли и убытках (всеобъемлющей прибыли)

Статья МСБУ
Доход 18
Финансовые расходы 23
Доля прибыли или убытка ассоциированных или совместных предприятий, которые учитываются методом участия в капитале 28,31
Расходы на налог 12

Сумма, включающая итог прибыли (убытка) после налогообложения от:

а) прекращенной деятельности;

б) оценки по справедливой стоимости

1
Прибыль или убыток за период 1
Каждый компонент прибыли 1
Доля прочей прибылиассоциированного или совместного предприятия, которые учитываются методом участия в капитале 1
Общая сумма прибыли  

Распределение всеобъемлищей прибыли (убытка) за период:

а) относящиеся к неконтролируемым долям;

б) относящиеся к собственникам капитала материнского предприятия

 

Пример формы отчета P&L Statement (отчета о прибылях и убытках) — согласно МСФО

 

 ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ (P&L STATEMENT)
Метрика                Prior Period (Предшествующий период) Budget (Бюджет) Current Period (Текущий период) Current Period as % of Sales (Текущий период в % от выручки)   % Change from Prior Period (% изменения от предыдущего периода) % Change from Budget (% изменения от бюджета)
Sales Revenue (Доход с продаж)            
Product/Service 1            
Product/Service 2            
Product/Service 3            
Product/Service 4            
Total Sales Revenue            
             
Cost of Sales (Себестоимость реализованной продукции):            
Product/Service 1            
Product/Service 2            
Product/Service 3            
Product/Service 4            
Total Cost of Sales            
             
Gross Profit (Валовая прибыль)            
             
Operating Expenses (Операционные расходы)            
Sales and Marketing (Продажи и маркетинг)            
Advertising (Реклама)            
Direct marketing (Директ-маркетинг)            
Other expenses (specify) (Прочие расходы (указать))            
Total Sales and Marketing Expenses (Всего Коммерческие расходы)            
             
Research and Development (Исследование и разработка)            
Technology licenses (технологические лицензии)            
Patents (Патенты)            
Other expenses (specify) (Прочие расходы (указать))            
Total Research and Development Expenses (Всего на исследования и разработки)            
             
General and Adminstrative — Общие и Административные расходы            
Wages and salaries — Заработная плата            
Outside services — Внешние услуги            
Supplies — Запасы            
Meals and entertainment — Питание и развлечения            
Rent — Арендная плата            
Telephone — Телефон            
Utilities — Коммунальные услуги            
Depreciation — Амортизация            
Insurance — Страхование            
Repairs and maintenance — Ремонт и техническое обслуживание            
Other expenses (specify) — Прочие расходы (указать)            
Total General and Adminstrative Expenses — Всего Общие и Административные расходы            
             
Total Operating Expenses — Итого операционные расходы            
             
Income from Operations — Прибыль от операций            
             
Other Income — Прочие доходы            
             
Taxes — Налоги            
 Income taxes — налог на прибыль            
 Payroll taxes — налоги на заработную плату            
 Real estate taxes — Налоги на недвижимость            
Other taxes (specify) — Прочие налоги (укажите)            
Total Taxes — Всего Налоги            
             
Net Profit — Чистая прибыль

 

Порядок формирования нераспределенной прибыли

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

два × четыре =

Наша розсилка

Події

Останні пости на форумі

Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: