Консультації

Платить или не платить авансовые взносы при убытках за первый квартал?

Друк

В связи со значительными изменениями в Налоговый кодекс Украины, у многих крупных плательщиков налога на прибыль стали возникать справедливые вопросы по поводу особенностей уплат авансовых взносов в 2015 – 2016 годах. Одним из таких вопросов стал следующий: может ли плательщик налога прекратить оплату авансовых взносов, если по результатам I квартала 2015 не получил прибыль и получил убытки.

Налоговые органы по этому поводу в Общедоступном информационно-справочном ресурсе “ЗІР” разместили свою позицию. По их мнению, норма пп. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса Украины, которая устанавливала возможность прекратить оплату авансовых сборов, если в первом квартале текущего года не возникало прибыли или возникал убыток, действовала до 01.01.2015. С нового же года эта норма из пп. 57.1 была исключена. При этом, как это бывает часто с налоговыми разъяснениями, однозначного мнения по поводу вопроса выражено не было.

Рассмотрим историю вопроса немного подробное. В 2014 году для плательщиков налога на прибыль, которые по результатам предыдущего года были обязаны уплачивать ежемесячные авансовые взносы, но получивших убытки в первом квартале текущего года, существовала возможность прекратить платить налог авансом и начать платить налог ежеквартально (за последующие прибыльные периоды текущего года).

Эта возможность устанавливалась пп. 57.1 ст. 57 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) и выглядела таким образом:

У разі якщо платник податку, який сплачує авансовий внесок, за підсумками першого кварталу звітного (податкового) року не отримав прибуток або отримав збиток, він має право подати податкову декларацію та фінансову звітність за перший квартал. Такий платник податку авансових внесків у другому – четвертому кварталах звітного (податкового) року не здійснює, а податкові зобов’язання визначає на підставі податкової декларації за підсумками першого півріччя, трьох кварталів та за рік, яка подається до контролюючого органу в порядку, передбаченому цим Кодексом.

Редакция пп. 57.1 после упомянутых изменений перестала содержать такую норму, кроме того существенно изменились сроки подачи деклараций с расчетом авансовых взносов, которые сместились до 1 июня. Но, в связи с этим, появился п. 9 подраздела 4 Переходных положений НКУ, о которой налоговики «забыли» упомянуть в своих разъяснениях:

  1. У січні – грудні 2015 року та січні – травні 2016 року платники зобов’язані сплачувати щомісячні авансові внески з податку на прибуток підприємств відповідно до пункту 57.1 статті 57 цього Кодексу у редакції, що діяла до 1 січня 2015 року . При цьому сума щомісячних авансових внесків за березень – травень 2016 року обчислюється у розмірі не менше 1/12 нарахованої суми податку на прибуток підприємств за 2014 звітний (податковий) рік.

Норма написана неоднозначно, поскольку сложно определить, означает ли она то, что до июня 2016 существует возможность использования старой редакции пп. 57.1 в полном объеме или возможности такого использования ограничены лишь обязанностью оплаты. При формальном прочтении п. 9 конечно же можно заметить некоторый риск того, что термин «сплачувати» может трактоваться исключительно как необходимость перечислять начисленный налог.

При более внимательном анализе сути вопроса, достаточно легко убедиться в обратном. Новая редакция пп. 57.1 предусматривает целый пакет различий в таких вопросах как: сроки подачи деклараций; критерии плательщиков, которые должны уплачивать авансовые взносы (предельный порог увеличен с 10 до 20 миллионов гривен); введено понятие двенадцатимесячный период – в котором будут уплачиваться авансовые взносы; введены новые особенности по учету выплаченных дивидендов и прочее.

Каждое из этих изменений по-своему влияет на уплату налога, а, следовательно, их нельзя рассматривать по отдельности, только в комплексе, так же как и предыдущую редакцию этого пункта.

Поэтому, термин «сплата» не выделен в рамках НКУ и используется довольно в широком смысле, что позволяет рассматривать его скорее как совокупность процессов налогообложения вообще, чем процесс непосредственно перечисления начисленных обязательств. К тому же, предыдущая редакция рассматривает исключительный случай, когда «платник податку, який сплачує авансовий внесок, за підсумками першого кварталу звітного (податкового) року не отримав прибуток або отримав збиток». То есть этот случай тоже касается порядка «сплати». Кроме того, переходные положения указывают на весь пп. 57.1, а не исключительно на какие-то конкретные абзацы, что дает основания предположить намерение законодателя сохранить всю предыдущую схему налогообложения для убыточных плательщиков, которая и будет использоваться в переходный период.

Таким образом, в вопросе уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль в 2015 году действуют правила предыдущей редакции пп. 57.1 ст. 57 НКУ, а, следовательно, при убытках за первый квартал плательщик имеет право не оплачивать авансовые взносы при соблюдении прочих условий, действовавших до 01.01.2015, но стоит быть готовым к тому, что такое право придется отстаивать перед налоговым органными, если они все-таки не изменят свою позицию в данном вопросе и будут продолжать игнорировать нормы п. 9 подраздела 4 Переходных положений НКУ.

Сергей Червяк,    Генеральний директор ТОВ “АФ “ГРАВІС”

По материалам: Лига.Блоги

Наша розсилка

Випадкова цитата

Конторская книга одной небезызвестной конторы содержала всего две графы:

«Приход» и «В расход»

— А. Марков

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Платить или не платить авансовые взносы при убытках за первый квартал?

Час читання: 7 min
0