Головна » Юристу » Юридичні консультації » Правила формирования уставного капитала ООО
Юридичні консультації

Правила формирования уставного капитала ООО

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой хозяйственных обществ в Украине. Это объясняется удобством и доступностью механизмов управления ООО, и при этом — также ее приемлемостью для малого и среднего бизнеса. Формирование уставного капитала является обязательным этапом создания ООО, а в течение функционирования ООО у участников могут неоднократно возникать намерения относительно увеличения или уменьшения его размера. В данной статье рассмотрим основные требования и правила формирования уставного капитала ООО и изменения его размера

Понятие «уставного капитала ООО» и его состав

В Украине отсутствует единый кодекс или закон, которым бы определялся правовой статус обществ с ограниченной ответственностью в целом и уставного капитала таких обществ в частности. Отдельные законодательные положения, касающиеся формирования уставного капитала ООО, его состава, оценки и т.д., содержатся в разных нормативно-правовых актах, прежде всего в Гражданском кодексе Украины (далее — ГКУ), Хозяйственном кодексе Украины(далее — ХКУ) и Законе Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.1991 г. № 1576-XII(далее — Закон о хозяйственных обществах). Время от времени в Верховную Раду Украины подаются законопроекты профильного закона, посвященного именно ООО. Однако до сих пор данный закон принят не был.

Так что же такое уставный капитал ООО с точки зрения законодателя? Как следует из ст. 87 ГКУ, уставный капитал хозяйственного общества является суммой вкладов его учредителей и участников. Иными словами, это совокупность разного рода ценностей, которые участники согласились отдать ООО для использования последним в хозяйственной деятельности.

Важным для понимания является вопрос: что именно можно вносить в уставный капитал ООО или в каких формах такие вклады могут быть осуществлены? Ответ — сразу в нескольких отечественных кодексах. Так, согласно ч. 2 ст. 115 ГКУ, вкладом в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.

В свою очередь, ст. 86 ХКУ более подробно прописывает перечень объектов гражданских прав, которые могут быть вкладом в уставный капитал общества, относя к ним здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности, ценные бумаги, права пользования землей, водой и иными природными ресурсами, зданиями, сооружениями, а также прочие имущественные права (включая имущественные права на объекты интеллектуальной собственности), денежные средства, в том числе в иностранной валюте.

Важно помнить, что, внося в уставный капитал ООО именно имущественные права, в том числе право пользования имуществом, необходимо прямо указать это в соответствующих документах, в частности, в акте приемки-передачи. Если акты приемки-передачи и положения учредительных документов общества не предусматривают указанных предостережений, появляется значительный риск того, что суды вкладом участника в уставный капитал общества будут считать именно имущество. Такой вывод следует из положений п. 33 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» от 24.10.2008 г. № 13.

Хотя вышеуказанные положения кодексов предусматривают достаточно широкий круг ценностей, участники ООО имеют право внести в его уставный капитал, однако законодательством предусмотрены и отдельные исключения относительно состава уставного капитала.

Стоит обратить внимание вот на что: в ч. 3 ст. 86 ХКУ закреплен запрет использовать для формирования уставного (складочного) капитала общества следующие объекты:

  • бюджетные средства;
  • средства, полученные в кредит и под залог;
  • векселя;
  • имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом (решение органа местного самоуправления) не подлежит приватизации;
  • имущество, находящееся в оперативном управлении бюджетных учреждений, если иное не предусмотрено законом.

Отметим также, что традиционно для украинского законодательства перечень исключений, приведенных в данной статье, не является исчерпывающим. Так, исходя из общих положений гражданского законодательства, не могут быть взносами объекты гражданских прав, нахождение которых в гражданском обороте не допускается(объекты, изъятые из гражданского оборота). Примером таких объектов являются наркотические средства, оружие и т.п.

В отдельных законах также встречается упоминание об отдельных объектах гражданских прав, которые запрещается вносить в уставный капитал ООО. Например: в соответствии с п. 14 р. X «Переходных положений» Земельного кодекса Украины, до вступления в силу закона об обаощении земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2016 года,запрещено внесение права на земельную долю (пай) в уставные капиталы хозяйственных обществ.

В качестве взноса в уставный капитал хозяйственного общества запрещается использовать также векселя. Соответствующий запрет прописан в ст. 12 Закона Украины «Об обращении векселей в Украине» от 05.04.2001 г. № 2374-III.

В постановлении КМУ «О мерах по усовершенствованию управления объектами государственной собственности» от 02.04.2008 г. № 313 установлен запрет передачи военного имущества в уставные капиталы предприятий.

Таким образом, до момента формирования уставного капитала ООО учредители должны проверить, не отнесены ли их будущие взносы в перечень объектов, которые в соответствии с законодательством не могут быть взносами в уставный капитал ООО.

Размер уставного капитала ООО

Вопросом, традиционно волнующим участников перед созданием ООО, являются законодательные требования к размеру уставного капитала. В ст. 144 ГКУ закреплено, чторазмер уставного капитала равен сумме стоимости вкладов, из которых от состоит.Каков же минимальный размер уставного капитала ООО?

Долгое время в законодательстве Украины устанавливались фиксированные лимиты уставного капитала ООО, которые должны были выполняться участниками. Такой фиксированный минимальный размер уставного капитала ООО несколько раз менялся. Однакона сегодняшний день какие-либо законодательные требования относительно размера уставного капитала ООО отсутствуютПоэтому стороны вправе по своему усмотрению решить, какой размер уставного капитала будет иметь общество. При этом учредители должны исходить из того, что уставный капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, который гарантирует интересы его кредиторов.

Согласованный учредителями размер уставного капитала должен быть закреплен в учредительном документе — уставе ООО.

Сроки формирования уставного капитала

Украинское законодательство достаточно гибко подходит к срокам, в течение которых участники ООО должны произвести свои взносы в уставный капитал общества. Уставный капитал ООО подлежит уплате участниками общества до истечения первого года со дня государственной регистрации общества. Это прямо закреплено в ст. 52 Закона о хозяйственных обществах и ч. 3 ст. 144 ГКУ.

Обратите внимание!

Статьей 12 Закона о хозяйственных обществах установлено, что владельцем имущества, переданного ему учредителями и участниками, является именно общество. С момента передачи имущества в уставный капитал ООО учредитель или участник, который его внес, теряет право собственности на данное имущество. Подтверждением этого может быть, например, акт приемки-передачи имущества, вручение коносамента или другого товарно-распорядительного документа на имущество.

В случае передачи недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал ООО право собственности на это имущество возникает с момента государственной регистрации права по такому юридическому лицу в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Свой взнос в уставный капитал ООО должны сделать все участники. Законодательством запрещается освобождать кого-то из участников общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества. Если ООО имеет долг перед определенным лицом, то указанному лицу — кредитору запрещается вносить вклад в уставный капитал такого ООО путем зачисления его требований в общество (ч. 2 ст. 144ГКУ).

Для того чтобы формально зафиксировать полное внесение участником общества с ограниченной ответственностью своего вклада, ему выдается свидетельство общества.

Поскольку размер уставного капитала ООО указывается в уставе в виде конкретной денежной суммы, вклады участников, независимо от того, в какой форме они были внесены, должны иметь стоимостное выражение. Никаких проблем при этом не возникнет в случае, если вклад в уставный капитал ООО вносит деньгами. Но если вносятся не деньги, а, например, имущество, транспортные средства, другие неденежные ценности, возникает необходимость осуществить денежную оценку вклада.

Отметим: согласно общему правилу, денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется с согласия участников общества. Порядок оценки вкладов определяется в учредительных документах общества. Вклад, оцененный в гривнях, составляет долю участника и учредителя в уставном капитале общества. Однако в отдельных случаях, установленных законом, денежная оценка вклада подлежит независимой экспертной проверке.

Порядок изменения размера уставного капитала ООО

При осуществлении хозяйственной деятельности у ООО нередко может возникнуть необходимость в принятии решения об изменении (увеличении или уменьшении) размера уставного капитала. Законодательство Украины закрепляет право общества на принятие данного решения, но с учетом некоторых законодательных особенностей.

Прежде всего нужно помнить, что принятие решения об изменении размера уставного капитала ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников ООО. Это означает, что ни директор ООО, ни один из его участников не вправе самостоятельно — без решения общего собрания — увеличивать или уменьшать размер уставного капитала общества.

 

Поскольку размер уставного капитала указывается в уставе ООО, принятие решения о его изменении требует внесения соответствующих изменений в устав. Изменения в устав, связанные с изменением размера уставного капитала, подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке. Поэтому решение общества об изменениях размера уставного капитала вступает в силу не ранее дня внесения таких изменений в Государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Обратите внимание!

Принимать решение об увеличении уставного капитала ООО разрешается только после внесения всеми его участниками вкладов в полном объеме. Если уставный капитал ООО не сформирован целиком, принимать решение о его увеличении не разрешается.

Относительно уменьшения размера уставного капитала ООО существуют определенные законодательные особенности. Они в первую очередь обусловлены тем, что уменьшение размера уставного капитала ООО важно для контрагентов данного общества.

В связи с этим предусмотрено, что в случае принятия решения об уменьшении уставного капитала общества такое решение необходимо направить почтовым отправлением всем кредиторам общества не позднее трехдневного срока со дня его принятия.

Обратите внимание!

В связи с принятием решения об уменьшении размера уставного капитала кредиторы ООО получают право требовать досрочное прекращение или выполнение соответствующих обязательств общества и возмещения им нанесенного ущерба.

В соответствии со ст. 56 Закона о хозяйственных обществах, решение ООО об уменьшении его уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 3 месяца после государственной регистрации и публикации об этом в установленном порядке.

Дискуссионным на практике является вопрос: до какого уровня ООО имеет право уменьшать размер своего уставного капитала? По мнению Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики, которое изложено в письме от 13.04.2010 г. № 4573,общество с ограниченной ответственностью может уменьшить размер уставного капитала до минимального размера, который был установлен законом на момент создания общества.

С другой стороны, если на сегодняшний день минимальный размер уставного капитала ООО законодательством Украины не установлен, упомянутый подход выглядит необоснованным.

Последствия неполного формирования уставного капитала ООО

Как уже отмечалось, участники ООО должны фактически сформировать его в течение одного года с момента государственной регистрации общества. В то же время законодательством также регулируются случаи, когда в течение года с момента государственной регистрации участники общества не внесли или не полностью внесли свои вклады в уставный капитал. При этом общее собрание ООО имеет несколько вариантов для дальнейших действий. В частности, Общее собрание ООО вправе:

1) исключить из состава общества тех участников, которые не внесли или не полностью внесли свои вклады. В данном случае доли других участников в уставном капитале должны быть перераспределены;

2) решить уменьшить размер уставного капитала. В свою очередь, также доли участников в уставном капитале должны быть перераспределены;

3) принять решение о ликвидации общества.

Принятие какого-либо из указанных решений находится в исключительной компетенции общего собрания общества и не может быть делегировано иным лицам.

Обратите внимание!

Участник ООО, не полностью оплативший свою долю, может отчуждать ее третьим лицам только в той части, которая была оплачена. В противном случае правочин по отчуждению такой неоплаченной доли может быть признан недействительной в судебном порядке.

Для справки!

В течение длительного времени распространенными в судебной практике были споры относительно того, является ли взнос в уставный капитал ООО общей собственностью супругов. Точку в данной дискуссии поставил Пленум Верховного Суда Украины, который в Постановлении от 21 декабря 2007 года № 11 отметил: взнос в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов. Исходя из содержания ч.ч. 2, 3 ст. 61 Семейного кодекса Украины, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, супруг, не являющийся участником общества, имеет право на раздел полученных доходов.

Обратим внимание и на то, что даже в том случае, когда уставный капитал ООО был сформирован вовремя, общество должно поддерживать наличие активов, стоимостью не меньшей, нежели размер уставного капитала.

Так, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать соответствующие изменения в устав в установленном порядке.

Если общество не желает уменьшать размер уставного капитала, в том числе в связи с риском спровоцировать досрочное направление кредиторами этого ООО требований о выполнении обязательств, вариантом выхода из данной ситуации для ООО является принятие участниками решение о внесении дополнительных вкладов.

Формально несоответствие минимального размера уставного капитала юридического лица требованиям закона является основанием для вынесения судебного решения о прекращении юридического лица в соответствии со ст. 38 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 г. № 755-IV. В то же время на сегодня в связи с отсутствием законодательно определенного минимального размера уставного капитала настоящее положение к обществам с ограниченной ответственностью не применяется.

Елена ТРЕГУБОВА,

юрист юридической фирмы «Салком»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

2 комментария

Клікніть, щоб прокоментувати

четыре × три =

Пошук від Google

Наша розсилка

Приєднуйся до Нас

Події

Відео тижня

«Чому перш за все слід визначатися зі своїми страхами, а потім вже з цілями», Тім Ферріс

Inline
Inline

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: