Юридичні консультації

В чем отличие между договорами поручения, комиссии, агентским договором и договором управления?

Друк

Потребность в услугах посредника при осуществлении предпринимательской деятельности возникает достаточно часто. И многие предприниматели сталкиваются с вопросом, как эти отношения лучше оформить. Prostopravo расскажет о том, чем отличаются между собой договорные отношения поручения, комиссии, управления имуществом и агентский договор.

Договор поручения

Основной отличительной чертой  договора поручения от смежных договоров является то, что поверенный совершает определенные юридические действия от имени и за счет своего доверителя. При этом, сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены также срок действия такого поручения, территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного.

Поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не установлено договором или законом. Если в договоре поручения не определен размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на такие услуги.

Обращаем внимание, что в договоре поручения или в выданной на его основании доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Действия, которые необходимо совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Поверенный обязан совершать действия строго в соответствии с содержанием данного ему поручения. Поверенный может отступить от содержания поручения, если этого требуют интересы доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. В этом случае поверенный должен уведомить доверителя о допущенных отступлениях от содержания поручения как только это станет возможным.

Поверенный должен выполнить данное ему поручение лично. Он вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это предусмотрено договором или если поверенный был вынужден к этому обстоятельствами, с целью охраны интересов доверителя. Поверенный, передавший исполнение поручения заместителю, должен немедленно сообщить об этом доверителю. В этом случае поверенный отвечает лишь за выбор заместителя.

Доверитель имеет право в любое время отклонить заместителя, которого избрал поверенный. Если заместитель поверенного был указан в договоре поручения, поверенный не отвечает за выбор заместителя и за совершенные им действия.

Если договором поручения не предусмотрена возможность совершения действий заместителем поверенного или такая возможность предусмотрена, но заместитель в договоре не указан, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Договор комиссии

В отличие от договора поручения, по договору комиссии комиссионер действует от своего собственного имени, но за счет комитента.

Договор комиссии может быть заключен на определенный срок или без определения срока, с определением или без определения территории его исполнения, с условием или без условия относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.

По договору комиссии комитент может быть обязан воздерживаться от заключения договора комиссии с другими лицами.

Существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене.

Комитент должен выплатить комиссионеру плату в размере и порядке, установленных в договоре комиссии. Если договором комиссии размер платы не определен, она выплачивается после выполнения договора комиссии исходя из обычных цен за такие услуги.

Если договор комиссии не был исполнен по причинам, которые зависели от комитента, комиссионер имеет право на комиссионную плату на общих основаниях. В случае расторжения или одностороннего отказа от договора комиссии комиссионер имеет право на плату за фактически совершенные действия.

С согласия комитента комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии с третьим лицом (субкомиссионером), но оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.

В исключительных случаях, если этого требуют интересы комитента, комиссионер имеет право заключить договор субкомиссии без согласия комитента. Комитент, в свою очередь, не имеет права без согласия комиссионера вступать в отношения с субкомиссионером.

Агентский договор

По агентскому договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставить услуги другой стороне (субъекту, которого представляет агент) в заключении соглашений или способствовать их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет.

Отличие от договора поручения в том, что коммерческим агентом может быть лишь субъект хозяйствования (физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо), осуществляющий такой вид деятельности как коммерческое посредничество.

Коммерческому представителю, в отличие от обычного поверенного,  может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от содержания поручения без предварительного запроса об этом. В таком случае коммерческий представитель должен в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях от его поручения, если иное не установлено договором.

Агентский договор должен определять сферу, характер и порядок выполнения коммерческим агентом посреднических услуг, права и обязанности сторон, условия и размер вознаграждения коммерческому агенту, срок действия договора, санкции в случае нарушения сторонами условий договора, другие необходимые условия, определенные сторонами.

Договором также должно быть предусмотрено условие о территории, в пределах которой коммерческий агент осуществляет деятельность, определенную соглашением сторон. В случае если территория действия агента в договоре не определена, считается, что агент действует в пределах территории Украины.

Коммерческий агент должен лично выполнить действия, на которые он уполномочен субъектом, которого он представляет. Если агентским договором не предусмотрено иное, коммерческий агент не может передавать по своему усмотрению другим лицам права, которыми он владеет в интересах того, кого он представляет.

Согласно агентскому договору коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором. Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по сделке, заключенной при его посредничестве, если иное не предусмотрено договором сторон.

Стороны могут предусмотреть в договоре, что коммерческому агенту уплачивается дополнительное вознаграждение в случае, если он берет на себя обязательства гарантировать выполнение соглашения, заключенного им в интересах субъекта, которого он представляет.

Договор управления имуществом

По договору управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок имущество в управление, а другая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Таким образом, характерной чертой этого вида договора является специальный предмет –имущество, которое передается в управление. Это может быть предприятие как единый имущественный комплекс, недвижимая вещь, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество. Не могут быть предметом договора управления имуществом денежные средства.

Еще одной особенностью является то, что договор управления имуществом может удостоверять возникновение у управляющего права доверительной собственности на полученное в управление имущество. При этом номинально собственником имущества остается учредитель управления, а полномочия по владению, использованию и распоряжению им передаются управителю.

Имущество, переданное в управление, должно быть отделено от другого имущества учредителя управления и от имущества управляющего. Такое имущество должно учитываться у управляющего на отдельном балансе, по нему ведется отдельный учет. Расчеты, связанные с управлением имуществом, осуществляются на отдельном банковском счете.

Договор управления имуществом заключается в письменной форме, а если его предметом является недвижимое имущество – подлежит нотариальному удостоверению.

Наша розсилка

Випадкова цитата

Когда секретари бездельничают и занимаются болтовней – это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания

— Ли Якокка

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

В чем отличие между договорами поручения, комиссии, агентским договором и договором управления?

Час читання: 10 min
0