Консультації

Возможно ли списать на расходы денежные средства в неплатежеспособном банке

Друк

 Обслуживающий банк признан неплатежеспособным. Все деньги на текущем счете предприятия остались в этом банке и возвращать их никто не собирается. Можно ли сумму этого текущего счета списать на расходы и как их отразить в учете и налоговой отчетности?

После принятия Национальным банком Украины решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных, согласно ст. 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-ІІІ управление банком переходит к Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выполняет процедуру относительно ликвидации и вывода с рынка проблемного банка.

Согласно ст. 36 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» от 23.02.2012 г. № 4452-VI (далее – Закон № 4452) в период временной администрации не осуществляется:

1) удовлетворение требований вкладчиков и других кредиторов банка;

2) принудительное взыскание имущества (в том числе средств) банка, наложение ареста и обращение взыскания на имущество (в том числе средства) банка (исполнительное производство относительно банка приостанавливается, в том числе снимаются аресты, наложенные на имущество (в том числе на средства) банка, а также отменяются другие принятые меры принудительного обеспечения выполнения решения относительно банка);

3) начисление неустойки (штрафов, пени), других финансовых (экономических) санкций за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств относительно уплаты налогов и сборов (обязательных платежей), а также обязательств перед кредиторами, в том числе не применяется индекс инфляции за все время просрочки выполнения денежных обязательств банка;

4) зачет встречных требований, в том числе встречных однородных требований, прекращение обязательств по договоренности (согласию) сторон (в том числе путем договорного списания), объединением должника и кредитора в одном лице;

5) начисление процентов по обязательствам банка перед вкладчиками и кредиторами.

Закрытие счета упомянутыми Законами не предусмотрено.

Исходя из вышеприведенных правовых ограничений можно сделать вывод, что после введения в банке временной администрации клиент банка не сможет пользоваться своими средствами на текущем счете. При этом существует вероятность того, что такие денежные средства вообще не будут возвращены.

На основании этого бухгалтер может сформировать обоснованное профессиональное суждение о том, что есть неуверенность в возврате денежных средств банком. В этом случае денежные средства, которые учитываются на текущих счетах, будут классифицированы как сомнительная задолженность. Согласно п. 4 П(С)БУ 10 «Дебиторская задолженность» сомнительной считается задолженность, относительно которой существует неуверенность ее погашения должником. По мнению Минфина, изложенному в письме от 18.10.2010 г. № 31-34020-20-10/28202, при признании предприятием задолженности банка по денежным средствам сомнительной, сумма такой задолженности отражается по кредиту счета 31 «Счета в банках» и дебету счета 37 «Расчеты с различными дебиторами», т. е. делается бухгалтерская проводка Дт 377 Кт 311.

В данной консультации рассмотрим тот случай, когда резерв сомнительных долгов на предприятии не создавался. При таких условиях в налоговом учете предприятия никаких налоговых следствий не будет.

Если на дату введения временной администрации средства в банке были классифицированы как сомнительная задолженность, следующим шагом такая задолженность может быть признана безнадежной. Безнадежной считается задолженность, относительно которой существует уверенность о ее невозврате должником или по которой истек срок исковой давности (п. 4 П(С)БУ 10).

Уверенность в невозврате дебиторской задолженности основывается на таких обстоятельствах, которые однозначно (на 100 %) свидетельствуют о том, что она не будет погашена. Согласно действующему законодательству для денежных средств в неплатежеспособном банке это может быть подтверждено следующими фактами:

– предприятие в срок 30 дней со дня опубликования сведений в соответствии с ч. 2 ст. 45 Закона № 4452 не заявило свои требования к банку. Согласно ч. 1 ст. 49 Закона № 4452 такие требования считаются погашенными;

– требования предприятия к банку не были удовлетворены вследствие недостаточности его имущества. Такие требования считаются погашенными согласно ч. 1 ст. 52 Закона № 4452.

В том случае, когда требования предприятия к банку считаются погашенными в связи с упомянутыми фактами, такая задолженность включается в состав расходов и списывается на субсчет 944 (напоминаем, что мы рассматриваем случай, когда резерв сомнительных долгов на предприятии не создавался). Согласно Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291, сумма списанной дебиторской задолженности учитывается на забалансовом субсчете 071 «Списанная дебиторская задолженность» в течение не менее трех лет с даты списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случаях изменения имущественного состояния должника. Зачисление на забалансовый счет 07 суммы осуществляется одновременно со списанием суммы недостач и потерь от порчи ценностей и дебиторской задолженности на расходы предприятия.

В налоговом учете отражение безнадежной задолженности зависит от того, осуществляет ли предприятие корректировки финансового результата до налогообложения на сумму разниц, предусмотренных разделом ІІІ НКУ.

Если предприятие не осуществляет корректировок, оно отражает эти операции в налоговом учете по правилам бухгалтерского учета.

Те плательщики, которые осуществляют корректировку финансового результата, должны учитывать, что согласно пп. 14.1.11 НКУ для целей налогового учета безнадежной считается задолженность, которая соответствует одному из следующих признаков:

– задолженность по обязательствам, относительно которых истек срок исковой давности;

– просроченная задолженность юридического лица, не погашенная вследствие недостаточности его имущества, при условии, что действия относительно принудительного взыскания имущества должника не привели к полному погашению задолженности;

– задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией.

Хотя при ликвидации банка может быть применен пп. «з» пп. 14.1.11 НКУ, нужно учитывать, что в случае, если требования считаются погашенными вследствие пропуска срока предъявления требований, специалисты ГФС возражают против налоговых расходов по такой задолженности.

В том случае, когда предприятие получает свои денежные средства от неплатежеспособного банка, то, если задолженность была признана сомнительной, на дату возврата средств делается проводка Дт 311 Кт 377. Если задолженность была признана безнадежной, поступление средств отражается проводкой Дт 311 Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов».

Ольга Буркун, Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Наша розсилка

Випадкова цитата

Непрерывная учеба – минимальное требование для достижения успеха в любой области

— Денис Уэйтли

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Возможно ли списать на расходы денежные средства в неплатежеспособном банке

Час читання: 9 min
0