Головна » Юристу » Аналіз законодавства » НДС на суммы компенсации арендодателю налогов и комуслуг не начисляют: новый подход ГФСУ
Аналіз законодавства Консультації

НДС на суммы компенсации арендодателю налогов и комуслуг не начисляют: новый подход ГФСУ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Статья взята из газеты “Плательщик единого налога” № 20/2016

Комментируемые письма, безусловно, заинтересуют тех арендодателей, которые получают компенсацию различных расходов от арендаторов. В письмах ГФСУ изложила прогрессивный подход к обложению НДС сумм компенсации, полученной арендодателем (небюджетным учреждением) по уплате налогов, а также расходов на коммунальные услуги и энергоносители.

История вопроса Проблеме с обложением НДС такой компенсации не один год. Причем с момента вступления в силу НКУ налоговики придерживались иного, фискального подхода. Казус же состоит в следующем.

По логике, суммы полученной компенсации не должны считаться поставкой услуг, т. к. никаких действий арендодатель применительно к арендатору в этом случае не совершает.

Однако в п.п. 14.1.185 НКУ приведено не вполне удачное определение понятия поставки услуг, в соответствии с которым это какая-либо операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты права интеллектуальной собственности и прочие нематериальные активы или по предоставлению других имущественных прав относительно таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставлению услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия либо осуществления определенной деятельности.

При получении компенсации операция, в принципе, имеет место. В результате в это «всеобъемлющее» определение поставки услуг компенсация расходов тоже может вписаться.

Проблемы с обложением НДС сумм компенсации усугубились после того, как в предпоследнем абзаце п. 188.1 НКУ появилась норма о невключении в базу налогообложения суммы возмещения арендодателю — бюджетному учреждению расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, на коммунальные услуги и на энергоносители.

Причем законодатели вроде бы преследовали благую цель — окончательно решить вопросы налогообложения сумм компенсаций у бюджетников, но тем самым они «подставили под удар» других арендодателей. Получилось, что на остальных лиц эти исключительные нормы не распространяются и, соответственно, у них суммы компенсации НДС облагаются.

Читати по темі:  Податковий кодекс України (діюча редакція)

Эту правовую коллизию налоговики раньше разрешали фискально. В частности, в консультациях из ЗІР они последовательно отстаивали позицию о необходимости начисления НДС на суммы компенсации арендатором:

  • налога на недвижимое имущество (консультация в категории 101.02 ЗІР, действовала до 01.01.2016 г.);
  • земельного налога (консультация в категории 101.02 ЗІР, действовала до 01.01.2016 г.). Исключение было сделано только для арендодателей — бюджетных учреждений;
  • коммунальных услуг и услуг по содержанию помещений (консультация в категории 101.02 ЗІР , на данный момент является действующей).

Только отдельным плательщикам налоговики разрешали не облагать НДС суммы компенсации земельного налога (см., в частности, письмо Миндоходов от 26.05.2014 г. № 9359/6/99-99-19-03-02-15). И вот теперь налоговики «развернулись» в сторону налогоплательщиков. В частности, они отметили следующее.

Текущия позиция фискалов Вопросам обложения НДС компенсации налога на недвижимое имущество и земельного налога посвящено письмо от 04.05.2016 г. № 10019/6/99-95-42-01-15. В нем ГФСУ вначале процитировала нормы п.п. 14.1.185 НКУ, после чего пришла к следующему выводу:

  • получение компенсации за понесенные расходы по уплате земельного налога и налога на недвижимость не может расцениваться как операция по поставке услуг для целей обложения НДС;
  • таким образом, средства, поступившие в виде компенсации таких расходов, не включаются в базу налогообложения и не облагаются НДС.

Аналогичная консультация сейчас размещена и в категории 101.02 ЗІР. Заметим также, что ранее к такому же мнению ГФСУ пришла в письме от 29.02.2016 г. № 4457/6/99-99-19-03-02-15.

Вопросам обложения НДС компенсации коммунальных услуг и электроэнергии посвящено второе письмо — от 19.04.2016 г. № 8813/6/99-99-19-03-02-15. В нем ГФСУ пришла к таким выводам:

  • операция по получению арендатором от арендодателя компенсации расходов за потребленные арендатором коммунальные услуги и электрическую энергию не является объектом обложения НДС, поскольку арендодатель не осуществляет операций по поставке арендатору коммунальных услуг и электрической энергии, стоимость потребленных арендаторами коммунальных услуг и электрической энергии возмещается арендатору отдельно и не включается им в состав арендной платы;
  • суммы таких средств уплачиваются арендатором в виде возмещения арендодателю стоимости потребленных коммунальных услуг и электрической энергии и не включаются арендодателем в базу обложения НДС, НО (налоговые обязательства) с НДС на такие операции не начисляются.
Читати по темі:  Уточнити податковий кредит з ПДВ можна протягом 1095 днів

Получается, что в том случае, когда компенсация за коммунальные услуги и электро­энергию выплачивается арендодателю отдельно, она не включается в базу обложения НДС.

Очевидно также, что в этом случае на сумму НДС, начисленную в составе таких услуг, арендодатель не должен уменьшать и свои НО. В НКУ в подобных случаях используется механизм, предусматривающий включение «входящего» НДС в состав НК (налоговый кредит) и дальнейшее начисление компенсирующих НО по нормам п. 198.5 НКУ.

ГФСУ в письме предписывает поступить именно так: начислить арендодателю на стоимость потребленных арендаторами коммунальных услуг и электрической энергии НО по НДС согласно п. 198.5 НКУ исходя из базы налогообложения, определенной в соответствии с п. 189.1 НКУ, составить и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных сводную НН (налоговая накладная) по такой операции, если арендодатель формировал НК по таким коммунальным услугам и электрической энергии.

Обратите внимание: ГФСУ предписывает начислять компенсирующие НО только в том случае, если арендодатель показал НК по НДС. Хотя в п. 198.5 НКУ этой хорошей оговорки применительно к товарам, услугам, приобретенным после 01.07.2015 г., нет.

В то же время налоговики обошли стороной один скользкий момент. Формально ни одна норма из п. 198.5 НКУ, в соответствии с которой начисляются компенсирующие НО, к рассматриваемой ситуации не подходит. Ведь суммы полученной компенсации (по версии налоговиков) просто не включаются в базу обложения НДС. При этом они не относятся ни к операциям, не являющимся объектом налогообложения в соответствии со ст. 196 НКУ (абз. «а» п. 198.5 НКУ), ни к операциям, освобожденным от налогообложения согласно ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. XX НКУ (абз. «б» п. 198.5 НКУ), ни к операциям, не являющимся хозяйственной деятельностью налогоплательщика (абз. «г» п. 198.5 НКУ). Остается найти норму, наиболее подходящую к рассматриваемой ситуации по смыслу. Мы считаем, что ближе всего к данной операции подходит норма абз. «а» п. 198.5 НКУ (операции, не являющиеся объектом налогообложения).

Читати по темі:  Чи є обов’язковим відпрацювання двотижневого терміну у зв’язку зі звільненням за власним бажанням

На основании указанной нормы арендодатель может составить сводную НН с типом причины «08» (составлена по операциям, не являющимся объектом налогообложения). Особенности заполнения сводных НН в случае начисления НО в соответствии с п. 198.5 НКУ изложены в письме ГФСУ от 19.04.2016 г. № 8814/6/99-99-19-03-02-15.

Учтите: арендодатель не оформляет на арендатора НН на сумму компенсации коммунальных услуг и энергоносителей, а также налогов. Так контролеры предписывали поступать арендодателям — бюджетным учреждениям при получении компенсации расходов на содержание предоставленного в аренду недвижимого имущества, коммунальных услуг и энергоносителей (консультация в категории 101.17 ЗІР).

Выразим надежду, что этому либеральному подходу ГФСУ будет следовать и дальше. В то же время осторожным плательщикам мы рекомендуем с целью минимизации налоговых рисков заручиться индивидуальной налоговой консультацией, которую предоставляют на основании ст. 52 НКУ.

Следует также учесть, что после выхода комментируемых писем арендаторам опасно будет показывать в составе НК НДС, начисленный на суммы рассмотренной компенсации, если арендодатель-перестраховщик пожелает начислить НО. Поэтому сторонам договора аренды стоит этот момент согласовать.

Влада Карпова, консультант

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Наша розсилка

Опитування

Якою бухгалтерською програмою ви користуєтесь?

Випадкова цитата

Есть всего одна вещь, которой человек может полностью управлять — это его собственное отношение к жизни

НДС на суммы компенсации арендодателю налогов и комуслуг не начисляют: новый подход ГФСУ

Час читання: 11 min
0

Поділитися з другом