Організація бізнесу

Как устроены опционы

Друк

Чем определяется стоимость опционов, что необходимо учесть при выборе стратегии и при чем тут греки.

Трейдерам, которые работают с опционами, нужно хорошо понимать сложность этого рынка. Знание анатомии опционов позволяет принимать обоснованные решения и иметь более широкое поле выбора торговых стратегий.

Показатели

Стоимость опциона определяется рядом параметров:

  • цена базового актива;
  • время до исполнения;
  • ожидаемая волатильность;
  • фактическая цена страйка;
  • дивиденды;
  • процентные ставки.

Параметры, обозначаемые греческими буквами (их так и называют — «греки»), дают важную информацию для управления рисками, помогая сбалансировать портфель для достижения желаемого профиля инвестиций (например, применяя дельта-хеджирование). Каждый параметр показывает, как портфель реагирует на незначительные изменения динамики определенного базового фактора, позволяя оценивать риски в каждом конкретном случае.

Дельта показывает, как меняется стоимость опциона по мере изменения цены базового актива.

Гамма показывает, как меняется дельта по мере изменения цены базового актива.

Лямбда, или показатель эластичности, измеряет процентное изменение стоимости опциона в сравнении с процентным изменением цены базового актива и помогает рассчитывать леверидж, или «плечо» — долю заемных средств в торговле.

Тета рассчитывает зависимость стоимости опциона от течения времени, также называется коэффициентом временного распада, отражающим снижение временной стоимости опциона по мере приближения даты экспирации.

Вега измеряет чувствительность к волатильности, показывая, как на стоимость опциона влияет волатильность базового актива.

Ро показывает зависимость стоимости опциона от процентной ставки, измеряя стоимость опциона с учетом безрисковой ставки дохода.

В рамках модели Блэка — Шоулза, широко используемой для оценки стоимости опционов, названные показатели сравнительно просто рассчитываются и дают очень полезную информацию для дей-трейдеров и тех, кто торгует производными инструментами. Дельта, тета и вега позволяют измерить течение времени, динамику цены и уровень волатильности.

Стоимость опциона напрямую определяется временем до исполнения и волатильностью.

  • Как правило, чем больше срок до даты исполнения, тем выше стоимость и колл-, и пут-опционов. Напротив, чем меньше срок до даты исполнения, тем ниже стоимость обоих типов опционов.
  • При усилении волатильности повышается стоимость и колл- и пут-опционов, при ослаблении волатильности стоимость снижается.
  • Цена базового актива по-разному влияет на стоимость колл- и пут-опционов.
  • Обычно при росте цены базового актива стоимость простого колл-опциона повышается, а пут-опциона — снижается.
  • При снижении цены базового актива ситуация обратная: стоимость простого колл-опциона обычно снижается, а пут-опциона — повышается.

Опционная премия

Грубо говоря, опционная премия — это разница между ценой опциона и ценой базового актива. Размер премии зависит от времени ее расчета и рынка, на котором куплен опцион. Премия может быть разной даже на одном рынке. Она определяется по следующим критериям.

Опцион «в деньгах» (ITM), «около денег» (АТМ) или «вне денег» (ОТМ)? Опцион «в деньгах» будет продаваться с более высокой премией, поскольку контракт уже прибыльный и покупатель может немедленно получить эту прибыль. Напротив, опционы АТМ и ОТМ можно купить с менее высокой премией. Иными словами, опцион «в деньгах» обладает «внутренней стоимостью».

Какова временная стоимость контракта? По истечении срока контракта опцион теряет всякую стоимость, поэтому логично, что чем больше остается времени до исполнения контракта, тем выше должна быть премия. Контракт содержит дополнительный временной риск для продавца: больше период, за который опцион может стать прибыльным для покупателя и тем самым стать убыточным для того, у кого этот опцион был приобретен.

Каков уровень рыночной волатильности? Премия будет больше, если на рынке опционов повышенная волатильность, поскольку так это увеличивает и вероятность роста прибыльности опциона. Верно и обратное: чем ниже волатильность, тем меньше премия. Волатильность рынка опционов измеряется подстановкой в модели оценки стоимости волатильности различных ценовых диапазонов (долгосрочных, краткосрочных и прогнозных).

По достижении цены страйков ITM, ATM и OTM стоимость колл- и пут-опционов будет различной вследствие прямого и обратного эффекта на кривых распределения.

Число и шаги страйков определяются биржей, на которой торгуется опцион.

Модели оценки стоимости опционов

Учитывая при торговле показатели исторической и ожидаемой волатильностей, надо понимать разницу между ними.

Историческая волатильность показывает, как сильно отклонялась за определенный период цена базового актива от ее среднего значения. Стандартное отклонение за год выражается в процентах. Она измеряет уровень волатильности базового актива за определенное число торговых дней (период можно изменять), предшествовавших каждой расчетной дате в серии данных на заданном временном интервале.

Ожидаемая волатильность показывает объем торгов базовым активом, позволяя прогнозировать будущие стандартные отклонения цены актива в период от даты расчета до даты исполнения опциона. Для дей-трейдера ожидаемая волатильность — один из главных факторов при анализе стоимости опциона. Для определения ожидаемой волатильности используется одна из моделей расчета стоимости и премии опциона.

Есть три наиболее популярные теоретические модели оценки опционов, которые трейдеры могут использовать для расчета ожидаемой волатильности. Это модели Блэка — Шоулза, Бьерксунда — Стенслэнда и биноминальная модель. Расчеты производятся по алгоритмам, обычно на основе колл- и пут-опционов «около денег».

  • Модель Блэка — Шоулза чаще всего используется для опционов европейского типа — они могут быть исполнены только в дату экспирации.
  • Модель Бьерксунда — Стенслэнда эффективна для опционов американского типа, которые могут быть исполнены в любой момент от покупки контракта до даты экспирации.
  • Биноминальная модель подходит для оценки опционов европейского, американского и бермудского типов. Последние — нечто среднее между первыми двумя типами. Бермудские опционы могут быть исполнены только в определенные дни в период от покупки контракта до даты экспирации или в дату экспирации.

Источник: Insider.pro

Наша розсилка

Випадкова цитата

Неопределенность и риск — главная трудность и главный шанс бизнеса.

— Дэвид Хертц, американский математик и аналитик

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Как устроены опционы

Час читання: 9 min
0