Головна » Кадровику » Кадровий облік » Какая ответственность предусмотрена за непредоставление работнику ежегодного отпуска
Кадровий облік

Какая ответственность предусмотрена за непредоставление работнику ежегодного отпуска

На фирме работники несколько лет не желают брать ежегодный оплачиваемый отпуск. Обязательно ли ежегодно отправлять сотрудников в отпуск и можно ли сделать это в принудительном порядке? Могут ли работодателя оштрафовать за непредоставление ежегодного отпуска?

Согласно общим правилам, ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора (ст. 75 КЗоТ).

Ежегодные основной и дополнительные отпуска предоставляются работнику с таким расчетом, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года. В первый год работы право на ежегодный отпуск у работника наступает по истечении 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года (ст. 10 Закона Украины «Об отпусках»).

При этом ч. 5 ст. 11 Закона «Об отпусках» запрещает:

  • непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение 2 лет подряд;
  • непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет;
  • непредоставление их в течение рабочего года работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Исходя из вышесказанного, работодатель обязан предоставить работнику ежегодный отпуск. Как же быть, если работник не желает идти в отпуск?

Работодатель, соблюдая нормы трудового законодательства, должен ежегодно составлять график ежегодных отпусков и согласовывать с работником конкретный период их предоставления. Если работник без объективных на то причин отказывается использовать предоставленное ему Конституцией Украины и Законом «Об отпусках» право на отдых (ежегодный отпуск) — работодатель должен согласно установленному графику периода отпуска без заявления работника выдать приказ о предоставлении ему отпуска не позднее, чем за две недели до даты его начала. Ведь принятие решения о предоставлении или непредоставлении ежегодного отпуска именно в компетенции работодателя. На этом настаивает Минсоцполитики в письме от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12.

Напомним! Работники обязаны своевременно и точно выполнять распоряжения (приказы) работодателя (ст. 139 КЗоТ).

В случае невыполнения распоряжения работодателя сотрудника можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Поскольку работник уходит в отпуск по приказу руководителя, при невыполнении без объективных причин или без объяснений работодатель вправе вынести такому работнику выговор.

Минсоцполитики в письме от 21.06.2012 г. № 207/13/116-12 также разъясняет, что непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом «Об отпусках» и КЗоТ, является грубым нарушением законодательства о труде, за что работодатель может быть привлечен к ответственности согласно законодательству.

Статья 12 Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренной в 1970 году)», ратифицированной Украиной в соответствии с Законом Украины от 29.05.2001 г. № 2481-III, запрещает заключать соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом.

Это еще один аргумент в пользу того, что работодатель имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника издать приказ о предоставлении ему отпуска, если последний отказывается от ежегодного отпуска.

Ответственность. Непредоставление ежегодных отпусков в указанные законом сроки рассматривается как нарушение трудового законодательства, за которое ч. 1 ст. 41 КоАП предусмотрена административная ответственность для должностных лиц работодателя в виде штрафа от 510 до 1700 грн. Повторное на протяжении года совершение такого нарушения влечет за собой наложение штрафа от 100 до 300 НМДГ (1700–5100 грн).

Также ст. 172 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность должностного лица, виновного в грубом нарушении законодательства о труде.

Напоследок следует отметить, что надзор за соблюдением законодательства об отпусках осуществляет инспекция по труду (ст. 27 Закона «Об отпусках»). В частности, инспекция контролирует отсутствие случаев непредоставления ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд (пп. 4.2.10 Порядка № 390).

Евгений Панчишин

Интерактивная бухгалтерия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

четыре × 3 =

Пошук від Google

Наша розсилка

Не вся та прибыль, которая попала в кошелек или на счет

Події

Останні пости на форумі

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: