Головна » Юристу » Аналіз законодавства » Киевская ГФС заявила, что «единщики» не могут использовать LiqPay. «ПриватБанк» не согласен
Аналіз законодавства

Киевская ГФС заявила, что «единщики» не могут использовать LiqPay. «ПриватБанк» не согласен

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Что случилось?

На днях в Facebook появился текст консультации Главного управления Государственной фискальной службы (ГФС) в Киеве – с документом можно ознакомиться, к примеру, в посте харьковского юриста Александра Зарайского. Это индивидуальная налоговая консультация от 20 декабря №5313/ІПК/26-15-13-06-09. В документе идет речь о том, что предприниматели, использующие систему LiqPay «ПриватБанка», не имеют права работать на «едином налоге»

Что говорит ГФС

В документе ГФС заявляет, что LiqPay является системой электронных денег, а не интерфейсом для обработки платежей. Платежи через нее не являются ни наличными, ни безналичными расчетами, а значит, ее не могут использовать предприниматели, которые платят единый налог. Те, кто использовал LiqPay для получения платежей, не имеют права на единый налог и должны перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за текущим налоговым периодом.

Правда, в документе указывается, что индивидуальная налоговая консультация должна использоваться только тем плательщиком налогов, которому была предоставлена. 

Позиция «ПриватБанка»

В «ПриватБанке» оспаривают такую позицию налоговой. В частности, в компании отмечают, что в Украине LiqPay никогда не регистрировался как платежная система (что можно проверить в открытых реестрах НБУ).

«Услуги «ПриватБанка» по приему платежей в интернете, осуществляемые с использованием знака LiqPay согласно правилам оказания услуг не предусматривают использования электронных денег и открытия счетов в электронных деньгах. Единственным способом получения интернет магазином денежных средств от продажи товаров работ и услуг в интернете является зачисление денежных средств в безналичной форме на текущий счет в банковском учреждении Украины. Таким образом, все лица, использующие услуги «ПриватБанка» для приема платежей в интернете под торговой маркой LiqРау, получают выручку за проданные товары исключительно в безналичной форме и могут осуществлять свою деятельности как на общей, так и на упрощенной системе налогообложения», – говорится в заявлении банка. 

В банке также обещают обжаловать действия сотрудников ГФС, давших такое толкование использованию LiqPay, в административном порядке и в суде. Предпринимателям, у которых возникнут сложности с использованием LiqРау на упрощенной системе, банк обещает бесплатную юридическую поддержку обжалования действий ГФС. 

Мнение юриста

Юристы также считают, что этот вывод не совсем соответствует действительности, и LiqPay не является электронной платежной системой или системой электронных денег.  

«Оплата через веб-интерфейс LiqPay это фактически оплата через тот же терминал, только виртуальный. Похоже, налоговики не разобрались и смешали воедино все «электронное». Через LiqPay рассчитываются безналичными деньгами, платежи идут с карточек покупателей на карточки или счета предпринимателей просто более удобным способом, не переходя на сайт или в приложение своего банка. Плательщик, который получил такую консультацию от налоговиков, может обжаловать ее в суд. А других плательщиков эта консультация ни к чему не обязывает, для суда он не является источником права», – уточняет Оксана Кобзар, адвокат, партнер Axon Partners. 

Источник: AIN.UA

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

fourteen − three =

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

Пошук від Google

Наша розсилка

Мудра думка

Деньги – только транспортное средство, которое предоставляет вам варианты, и я говорю, что есть только одна вещь, которую деньги не могут купить – бедность.

— Джерри Дойл

Події

Ми в Instagram

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: