Головна » Для відпочинку » Це цікаво » Очень странные налоги
Це цікаво

Очень странные налоги

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Print Friendly, PDF & Email

“С тех пор, как мы ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать” — сказал герой сказки о приключениях Чипполино. Но в реальной жизни все намного интереснее.

Надоело платить ПДВ? Все не так плохо, как ты думаешь — в Российской империи времен Петра І существовала должность прибыльщика. Этот человек должен был придумывать новые способы скосить денег с жителей страны.

Налог на бороду в Российской империи

Все знают историю о том, что Петр I ввел в 1698 году налог на бороды. Петр, который хотел "в Европу прорубить окно", тем самым пытался привить своим подданным моду, которая была уже популярной на Западе.  Но если говорить откровенно, то причина ввода налога была несколько другая. Борода боярина времен Петра І — это было ой как нечистоплотно. У мужиков того времени заводились в ней вши, они вытирали этой бородой рот после еды и вообще никогда ее не мыли. Перед Петром стояла очень непростая задача — искоренить привычку отращивать бороду, которая и далеко не была символом чистоты и аккуратности.

  

На одном из собраний бояр он собственноручно состриг бороды нескольким из них. А если же кто-то не желал лишаться растительности на лице, то он обязан был заплатить специальную пошлину. Устанавливалась она в зависимости от сословной принадлежности человека: если простой житель Москвы обязан был платить 30 рублей в год, то чиновник — все 600. Оплачивая налог, человек получал специальный металлический жетон — "бородовой знак". Нарушителям нередко выписывали большой штраф, а иногда, и заставляли на месте сбривать усы и бороду.

 

Предшественником Петра в борьбе с бородами стал английский король Генрих VIII, который ввел такой же налог в 1535 году. Причина до боли практична — бородатых британцев было много, и это стало отличным поводом для заработка государству.

Налог на нос и уши в Тибете

В 1920-х в Тибете было сложно: государственная казна не могла покрывать расходы на содержание армии, которая оказалась на грани исчезновения. Оказалось, что лучше всего с экономическим кризисом может справиться налог на уши — граждане платили за каждое свое ухо и ухо домашнего животного. Ну а если не платишь налог, тогда зачем тебе ухо? В общем, отрезали их в этом случае.

Но этого Далай-ламе оказалось мало — следом он ввел налог на носы. При этом меньше всего платили курносые, а больше всего — граждане с большими носами.

Налог на цвет глаз в Башкирии

Другой налог на один из органов чувств был введен в Башкирии в 18-м веке. И чем светлее были глаза у человека, тем больше он платил — кареглазые граждане отдавали в казну 2 алтына, сероглазые — 7 алтын, а голубоглазые — 13. У налога была вполне рациональное объяснение: известно, что у башкиров глаза преимущественно темного цвета, а налог на светлые глаза должен был предотвратить смешение с жителями других провинций. Впрочем, даже темноглазые жители со временем взбунтовались, и налог пришлось отменить.

Налог на зубы в Османской империи

Налог на зубы был введен в Османской империи. Но думаешь, люди платили за свои? Не угадал — за зубы чиновников. Ставленники паши жаловались, что из-за плохих продуктов, которые поставляли им местные жители, они теряют зубы. Таким образом, помимо еды, населения вынуждено было еще и скидываться на зубного лекаря для чиновников.

Налог на воробьев в Германии

В конце 18-го века некоторые земли Германии страдали от низкого урожая. Тогда местному герцогу Карлу Евгению показалось, что самым лучшим способом борьбы с этой проблемой может стать война с воробьями, которые уничтожали посевы. С тех пор каждый житель обязан был ежегодно предъявлять властям 12 убитых воробьев, а за саму охоту предполагалось вознаграждение в размере 6 крейцеров. Если же крестьянин не мог прибить необходимое количество птиц, то он вынужден был уплатить налог в 12 крейцеров. Это привело к появлению целого теневого рынка: предприимчивые торговцы собирали на городских свалках мертвых воробьев, а потом продавали их жителям.

  

Подобную тактику использовал в свое время Китай в рамках политики "Большого скачка" — тогда школьники и крестьяне устроили целую охоту на воробьев. Всего за пару дней в Шанхае и Пекине уничтожали до миллиона птиц. Позже аграрии прозрели: уничтожение воробьев приводит к появлению саранчи и других вредителей, которые еще более опасны для урожая. Но было уже поздно — через пару лет в стране наступил голод, унесший жизни десятков миллионов человек. В итоге пришлось закупать воробьев в СССР и Канаде.

Налог на трость в Британии

Еще несколько веков назад солидного мужчину нельзя было представить без трости. Однако чиновники и в этом нашли проблему. Они начали утверждать, что трости портят дорожные покрытия. Таким образом, в 18-м веке Правительство Ее Величества вынуждено было начать взимать плату за ношение трости.

Налог на грех в Тяньцзинь

В 90-х годах власти китайского города Тяньцзинь ввели налог на грех. Он предусматривал, что каждый житель города, сожительствующий без брачного свидетельства с лицом противоположного пола обязан платить около 120 долларов.

Налог на бездетность в СССР

Для того, чтобы побороть демографический кризис после войны, власти Советского Союза пошли на отчаянный шаг — введение налога на "холостяков, одиноких и бездетных граждан". Все бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и женщины от 20 и до 45 отчисляли 6% от своей заработной платы, которые направлялись на помощь многодетным матерям.

 

Налог на бездетность был отменен только с окончательным распадом СССР в 1992 году.

Налог на барбекю в Бельгии

Власти бельгийской Валлонии всерьез обеспокоены проблемой глобального потепления. Но причиной они в большей степени считают барбекю: во время гриля в атмосферу попадает до 100 граммов углекислого газа. Отсюда и налог на барбекю, который был введен в 2007 году. Теперь валлонцы вынуждены платить 20 евро за право устроить пикник на своей лужайке перед домом. Для контроля за выполнением законодательства власти отправили специальный вертолет, который будет патрулировать жилые массивы со специальной термической камерой, реагирующей на тепло.

Налог на коровий метеоризм в Новой Зеландии

Еще один налог из серии борьбы с парниковым эффектом придумали в Новой Зеландии. Местные ученые предположили, что газы, которые выбрасываются в атмосферу при метеоризме коров, разрушают озоновый слой. Поэтому в 2003 году власти решили обложить фермеров налогом на вонь и выделение метана. Этот налог мог бы принести в казну дополнительно 6 млн долларов, которые планировалось направить на исследования коровьего метеоризма.

 Данная инициатива возмутила новозеландских фермеров, которые вышли на акцию протеста в говоде Веллингтон — столице Новой Зеландии. Колонну фермеров со всей страны сопровождали коровы на шеях которых висели плакаты с надписью "Невиновна".

Подобный налог был введен и Эстонскими властями в 2008 году.

Налог на одноразовые палочки для еды

Если верить статистике, то около 30% населения Китая используют одноразовые палочки в качестве столового прибора. Все бы ничего, но это стало угрозой вырубки китайских лесов. Каждый год в стране выбрасывается около 45 млрд одноразовых палочек, на производство которых уходит 25 млн деревьев. С 2006-го установлен сбор в 5% с продаж каждой пары. Все полученные средства направляются на программы защиты лесов от вырубки.

Налог на китайцев в Канаде

Власти Канады в начале 20-го века были обеспокоены растущим количеством китайских мигрантов. В надежде сдержать поток нелегалов из Поднебесной, правительство ввело на них специальный налог. Но это не сработало, и уже в 1923 году он был отменен, а китайцам и вовсе запретили въезд в страну.

Налог на безработицу в Беларуси

"Давайте введем налог на бедность, это станет невыгодно быть бедным, и все разбогатеют" — примерно такой же логикой пользовались власти Беларуси, когда в 2015 году вводили налог на безработицу. Закон обязывает лиц от 18 до 60 лет выплачивать налог, если они в течении 6 месяцев не устроятся на работу. Исключения — инвалиды, студенты и некоторые группы населения.

Позже стало известно, что введение подобного налога рассматривает и Министерство труда России. Таким образом хотят привлечь 45 млрд в экономику государства.

Бенджамин Франклин сказал: "В этом мире неизбежны только смерть и налоги". Так или иначе, но может настать момент, когда в 21 веке придется заплатить даже за свои уши. Что тебе остается делать? Как минимум радоваться, что у нас в Фискальной службе не такие креативные чиновники.

Источник: Business Views

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Наша розсилка

Випадкова цитата

Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха

Очень странные налоги

Час читання: 12 min
0

Поділитися з другом