Кадровий облік

Организация расследования несчастного случая: роль и ответственность предприятия

Друк

Ни у кого не вызывает сомнений, что за безопасность работников во время работы на предприятии несет ответственность работодатель, ведь именно на него Конституцией Украины возложена обязанность относительно обеспечения прав граждан на надлежащие, безопасные и здоровые условия работы. А значит — и обязанность относительно расследования несчастных случаев возложена также на него. Как должно поступать руководство предприятия при наступлении несчастного случая, чтобы осуществить все необходимые действия для минимизации его негативных последствий?

Обязанность работодателя относительно расследования и ведения учета несчастных случаев (далее — НС), профессиональных заболеваний и аварий определена ст. 22 Закона № 2694. Во исполнение этой нормы законодательства утвержден Порядок № 1232.

Порядок № 1232 определяет процедуру проведения расследования и ведения учета НС, профессиональных заболеваний и аварий, произошедших с работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от формы собственности или в их филиалах, представительствах, других обособленных подразделениях (далее — предприятия).

Поскольку расследование проводится в случае наступления НС, целесообразно разобраться, что же такое несчастный случай. А определение НС приведено в ст. 14 Закона № 1105 и п. 7 Порядка № 1232.

Итак, несчастный случай (НС) — это ограниченное во времени событие или внезапное влияние на работника опасного производственного фактора или среды, произошедшие в процессе выполнения им трудовых обязанностей и вследствие которых причинен вред здоровью во время исполнения им трудовых (должностных) обязанностей, повлекшие за собой:

  • утрату работником трудоспособности на один рабочий день или более;
  • необходимость перевода его на другую (более легкую) работу не менее чем на один рабочий день;
  • исчезновение;
  • наступление смерти работника.

Под причинением вреда здоровью подразумевается:

  • получение ранения, травмы, в том числе вследствие телесных повреждений;
  • острое профессиональное заболевание и острое профессиональное и прочие отравления;
  • получение солнечного или теплового удара, ожога, обморожения;
  • утопление, поражение электрическим током, молнией и ионизирующим излучением;
  • получение других повреждений вследствие аварии, пожара, стихийного бедствия (землетрясения, оползня, наводнения, урагана и т. п.), контакта с представителями животного и растительного мира.

К острым профессиональным отравлениям относится заболевание, возникшее после однократного влияния на работника вредного вещества (веществ).

К острым профессиональным заболеваниям относится заболевание, возникшее после однократного (на протяжении не более чем одной рабочей смены) влияния вредных факторов физического, биологического и химического характера.

Субъекты, причастные к расследованиям НС

Действие Порядка № 1232 распространяется на всех работодателей, в т. ч. предпринимателей, и на всех наемных работников без исключения.

Но при этом возникают и некоторые вопросы. Например, как установить факт пребывания потерпевшего в трудовых отношениях с работодателем, если соответствующие документы не оформлены работодателем, но потерпевший фактически допущен к работе? Согласно п. 38 Порядка № 1232 этот факт придется подтверждать в установленном порядке Гоструда на запрос главы специальной комиссии или в судебном порядке

Еще один вопрос возникает относительно лиц, выполняющих работы (предоставляющих услуги) согласно гражданско-правовым договорам (далее — ГПД). Ведь из приведенного в пп. 4 п. 2 Порядка № 1232 непонятно, принадлежат ли такие лица к лицам, обеспечивающим себя работой самостоятельно.

В разъяснении, предоставленному Госпредпринимательства в письме от 03.02.2011 р. № 999 указывается, что под термином «самозанятое лицо» согласно пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14 НКУ подразумевается налогоплательщик, который является ФЛП или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности. Вместе с тем при заключении ГПД исполнитель не является наемным работником.

Одновременно согласно Закону № 2464 застрахованное лицо — это физическое лицо, согласно законодательству подлежащее общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивающее (уплачивавшее) и/или за которое уплачивается или уплачивался в установленном законом порядке ЕСВ.

На заметку. Плательщиками ЕСВ являются, в частности, и физические лица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) по ГПД.

Учитывая вышеизложенное, Госгорпромнадзор в письме от 31.01.2012 г. № 716/0/3-1-6/12 сделал вывод, что решение о признании НС связанным с производством и составлении соответствующих актов принимается исключительно комиссией по расследованию, которую образовывает территориальный орган Госгорпромнадзора по месту наступления НС.

Что же касается ФЛП, то для них обязательным условием распространения действия Порядка № 1232 является то, что эти лица должны быть застрахованы как плательщики ЕСВ (см. разъяснение Госгорпромнадзора от 18.01.2012 г. № 321/0/5.2-6/12).

Перечень лиц, на которые действие Порядка не распространяется, приведен в п. 3 Порядка. К ним принадлежат лица рядового и начальствующего состава и военнослужащие организаций сферы обороны, внутренних дел, СБУ, МЧС, Госспецсвязи, Службы внешней разведки, Вооруженных Сил Украины, Управления государственной охраны и прочие.

Расследование несчастного случая

Процедура проведения расследования будет зависеть от того, произошел ли НС с отдельным работником и привел ли он к смертельным последствиям. А перечень документов — еще и от причин наступления НС.

НС считается связанным с производством, если осуществлялся проезд на работу или с работы на транспортном средстве, принадлежащем предприятию, или ином транспортном средстве, предоставленном работодателем согласно заключенному договору, или же при условии использования собственного транспортного средства в интересах предприятия с разрешения или по письменному поручению работодателя или непосредственного руководителя работ (пп. 5 п. 15 Порядка № 1232).

Обратите внимание! К НС производственного характера не относятся НС, произошедшие с работниками во время следования на работу или с работы пешком, на общественном, собственном или ином транспортном средстве, не принадлежащем предприятию и не используемом в интересах предприятия. Такие случаи расследуются и учитываются согласно Порядку № 270.

Если несчастный случай произошел с работником, находившимся в командировке за границей, то его расследование происходит согласно Порядку № 1232, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Первоочередная задача работодателя в таком случае — создать и организовать деятельность на предприятии комиссии по расследованию НС.

Создание и деятельность комиссии по расследованию НС

♦ Создание комиссии — обязанность работодателя

Согласно пп. 2 п. 10 Порядка № 1232 работодатель, получив сообщение о НС, на протяжении суток обязан образовать комиссию по организации его расследования. При этом в обязанности работодателя входит:

  • создание надлежащих условий для работы комиссии (обеспечение помещением, средствами связи, оргтехникой, автотранспортом, канцелярскими принадлежностями);
  • компенсация расходов, связанных с ее деятельностью, а также с деятельностью привлеченных к работе экспертов, других специалистов;
  • содействие работе комиссии с целью своевременного и объективного проведения расследования несчастного случая.

♦ Состав комиссии

Такая комиссия должна состоять не менее чем из 3-х лиц. В состав комиссии входят:

  • руководитель (специалист) службы охраны труда или должностное лицо, на которое работодателем возложено выполнение функций по охране труда (глава комиссии);
  • представитель Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — ФСС НС) по местонахождению предприятия;
  • представитель первичного профсоюза (в случае наличия на предприятии нескольких профсоюзов — представитель профсоюза, членом которого является потерпевший, а в случае отсутствия профсоюза — уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда), а также представитель предприятия, другие лица.

Обратите внимание! В состав комиссии не может входить непосредственный руководитель работ.

В случае отсутствия у субъектов, на которых распространяется действие Порядка № 1232, необходимого количества лиц для образования комиссии, в ее состав входят представители работодателя и райгосадминистрации или исполнительного органа местного самоуправления.

В состав комиссии также входят:

  • в случае если потерпевший является работником другого предприятия — представители другого предприятия и первичной организации профсоюза (при его отсутствии на предприятии — уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда);
  • в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) — представитель учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющего санитарно-эпидемиологический надзор за предприятием.

Во время создания комиссии следует также учесть, что если НС произошел на предприятии с работником другого предприятия во время исполнения им задания в интересах своего предприятия, он расследуется комиссией, образованной предприятием, на котором произошел НС, при участии представителей предприятия, работником которого является пострадавший. Такой НС берется на учет предприятием, работником которого является потерпевший (п. 24 Порядка № 1232). А в случае если НС произошел с работником-совместителем, он расследуется и берется на учет предприятием, на котором выполнялась работа по совместительству (п. 25 Порядка № 1232). То есть в обоих случаях расследование проводят по месту работы, на котором произошел НС.

Члены комиссии имеют право получать устные или письменные объяснения относительно НС и проводить опрос работодателя, должностных лиц, других работников предприятия, в том числе потерпевшего, и лиц — свидетелей НС и причастных к нему лиц, делать необходимые запросы, связанные с проведением расследования.

Из документа. Потерпевший или уполномоченное им лицо, представляющее его интересы, не входит в состав комиссии, но имеет право принимать участие в ее заседаниях, вносить предложения, представлять документы относительно НС, давать соответствующие объяснения, в том числе излагать в устной и письменной форме личное мнение относительно обстоятельств и причин наступления НС и получать от главы комиссии информацию о ходе проведения расследования. (ч. 7 п. 11 Порядка № 1232)

Глава комиссии обязан письменно информировать пострадавшего или уполномоченное им лицо о его правах и с начала работы комиссии пригласить к сотрудничеству.

Документальное обеспечение расследования НС

Материалами расследования являются:

  • акты по форме Н-5 и Н-1 (в случае, если НС признан связанным с производством);
  • приказ об образовании комиссии;
  • карточка по форме П-5 (в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления);
  • объяснения пострадавшего, лиц — свидетелей НС и причастных к нему лиц (в случае их наличия);
  • копии документов о квалификации работника, проведении соответствующих инструктажей и медосмотров, а также получении задания на выполнение работы, во время которой произошел НС (при наличии);
  • в случае необходимости — выписки из эксплуатационной документации, схемы, фотографии, другие документы, характеризующие состояние рабочего места (оборудования, аппаратуры, материалов и т. п.);
  • заключение лечебно-профилактического заведения о состоянии опьянения, наличии в организме потерпевшего алкоголя, наркотических или отравляющих веществ.

По требованию пострадавшего или уполномоченного им лица, представляющего его интересы, глава комиссии обязан ознакомить их с материалами расследования (п. 17 Порядка № 1232).

Контроль за расследованием НС

Контроль за своевременностью и объективностью проведения расследования НС, подготовкой материалов расследования, ведением учета НС, принятием мер по устранению их причин осуществляют органы государственного управления, органы государственного надзора за охраной труда, исполнительная дирекция ФСС НС и ее рабочие органы согласно компетенции (п. 33 Порядка № 1232).

Также может осуществляться и общественный контроль через профсоюзы или уполномоченных наемными работниками лиц по вопросам охраны труда в случае отсутствия на предприятии профсоюза.

Указанные органы и лица имеют право требовать согласно компетенции от работодателя:

  • проведения повторного (дополнительного) расследования НС;
  • утверждения или пересмотра утвержденных актов по форме Н-5 или Н-1;
  • признания НС связанным с производством;
  • составления акта по форме Н-1 в случае, если выявлены нарушения требований Порядка № 1232.

Должностное лицо органа Госгорпромнадзора имеет право издавать обязательные для выполнения работодателем предписания относительно необходимости проведения расследования (повторного расследования) НС, утверждения или пересмотра утвержденных актов, признания или непризнания НС связанным с производством, составления акта по форме Н-5 или Н-1 и т. п. в случае отказа работодателя составить или утвердить акт по форме Н-5 или Н-1 или несогласия пострадавшего или уполномоченного им лица, представляющего его интересы, с содержанием указанного акта, поступления жалобы или несогласия с выводами об обстоятельствах и причинах наступления несчастного случая или утаивания факта наступления несчастного случая.

На заметку. Решение должностного лица органа Госгорпромнадзора может быть обжаловано в судебном порядке. На время рассмотрения дела в суде действие предписания останавливается.

В случае получения предписания о составлении или пересмотре актов расследования работодатель обязан в пятидневный срок издать приказ о принятии указанных в предписании мер, а также привлечь к ответственности работников, допустивших нарушения требований законодательства об охране труда. О принятии мер работодатель письменно сообщает орган Госгорпромнадзора в установленный им срок.

Ответственность предприятия и его должностных лиц

За нарушения законодательства об охране труда и неисполнение предписаний (распоряжений) должностных лиц органов исполнительной власти по надзору за охраной труда юридические и физические лица, в соответствии с законодательством использующие наемную работу, привлекаются органами исполнительной власти по надзору за охраной труда к уплате штрафа, максимальный размер которого не может превышать 5% их среднемесячного фонда заработной платы. Уплата штрафа не освобождает юридическое или физическое лицо, в соответствии с законодательством использующее наемную работу, от устранения выявленных нарушений в определенные сроки (ст. 43 Закона № 2694).

В свою очередь, нарушение установленного порядка уведомления (предоставления информации) специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по надзору за охраной труда о НС на производстве влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, физических лиц — предпринимателей, использующих наемную работу, и на физических лиц, не имеющих статуса предпринимателей и использующих наемную работу, от 20 до 50 НМДГ, а это от 340 до 850 грн. (ч. 3 ст. 41 КУоАП).

Последняя позиция ГосПромнадзора относительно расследований несчастных случаев выложена в  письме от 15января 2015 г. № 187/0/8.1-03/6/15

Наша розсилка

Цікаве відео

Випадкова цитата

Есть всего одна вещь, которой человек может полностью управлять — это его собственное отношение к жизни

— Наполеон Хилл

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Организация расследования несчастного случая: роль и ответственность предприятия

Час читання: 20 min
0