Книги

Самые влиятельные книги XX века

Друк

Говард Эбенизер «Города-сады будущего» (1902)

Здесь заложены основы современной урбанистики и градостроительного знания. Идея «города-сада» отражена в городском планировании многих столиц и пригородов мира. Утопический конструктивизм книги послужил развитию идей устойчивых городов и направления эко-тек в архитектуре.

Отто Вейнингер «Пол и характер» (1902)


Книга может занять заслуженное место в списке, потому как повлияла, пожалуй, на все виды социальных фобий: гомофобию, ксенофобию, расизм, сексизм, антисемитизм. Довольно наукообразное рассуждение убеждает читателя в том, что женскому полу присуща низкая степень сознательности, чувственность, непродуктивность и безнравственность. К носителям женского начала автор также относил евреев и негров.

Макс Вебер «Протестантская этика и дух капитализма» (1905)

Если не хотите выглядеть глупо в разговоре с социологом, обязательно упомяните эту книгу. Для того, чтобы эта книга принесла вам пользу, вовсе не обязательно быть  протестантом или предпринимателем. «Секрет успеха» экономики Англии и США, начиная с Нового времени, следует искать здесь. Одна из самых влиятельных социологических книг.

Бертран Рассел «Почему я не христианин?» (1927)

Яркий пример атеистической философии очевидности. В популярной форме книга отвергает доказательства существования Бога с точки зрения формальной научной логики.  Повлияла на  освободительные антиклерикальные движения в Америке, Европе и Китае и на дискурс свободомыслия в целом. Тираж книги только в одном из советских изданий составил 200000 экземпляров.

Мартин Хайдеггер «Бытие и время» (1927)

Наиболее значительное произведение философии континентальной Европы. Вновь поднимает вопрос «бытия», дает ему содержание и привязку во времени. Книга повлияла на экзистенциалистов, герменевтиков и постмодернистов XX века.

Рене Генон «Царь мира» (1927)

Книга, собравшая воедино европейские, исламские, еврейские, индийские и многие другие религиозные и философские традиции. Впервые эзотерические, мистические практики и воззрения разных культур были объединены под крылом Примордиальной Традиции, вечной истины. Здесь отстаивается противоположный философскому мейнстриму  Европы взгляд на человечество. Ему присуща цикличность существования, передача Традиции вместо прогресса. Повлияла на консервативных идеологов самых различных течений.

Юлиус Эвола «Языческий империализм» (1928)

Неоднозначная книга, вдохновившая своей жесткой критикой западного общества  и развития огромное количество мыслителей-традиционалистов по всему миру. Её поклонниками были итальянские фашисты, немецкие нацисты, неофашисты и новые правые – книга стала настоящим манифестом национализма, развернутого расизма (по крови и по духу), учения о  традиции.

Лев Троцкий «Перманентная революция» (1930)


Книга одинаково вдохновляла как революционных романтиков, так и серьезных теоретиков. Однако в разгар маккартизма и рабочих выступлений было не до романтики. Состоятельные люди в  США  хватались за голову, когда слышали только одно название этой книги. То обстоятельство, что теоретики перманентной революции начиная с Маркса (также А. Парвус, Л. Троцкий) были евреями, породило массу теорий заговора. А в СССР автору книги приписывали чуть ли не измену Родине за отказ ограничиться построением социализма в своей стране.

Хосе Отрега-и-Гассет «Восстание масс» (1930)

Проблема массового общества поднималась в книге тогда, когда это еще не было мейнстримом. Впервые автор описал современные общества как результат «восстания масс», массового творчества и культуры достаточно низкого качества. Культ среднего человека, который навязывает всем свою посредственную точку зрения, хамство – вот главный бич современности. Книга во многом предсказала наступление фашизма в Европе.

Дейл Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» (1936)

Только в США было продано 5 миллионов экземпляров этой книги.  На протяжении рекордного количества времени (около 10 лет) держалась в списке бестселлеров «The New York Times». Одни называют её настольной книгой успешного человека, другие библией неудачников, однако влияние на поведение нескольких поколений читателей было колоссальным. Особенно рецепты этой книги пользуются популярностью в коммерческой сфере (например, тренинги по маркетингу).

Вильгельм Райх «Сексуальная революция» (1936)

Книга, с которой все началось. Именно в англоязычном издании впервые закрепилось название огромного пласта теории и практики освобождения человека – сексуальной революции. Революционер по духу, марксист, автор критикует абсолютно все политические силы, от консерваторов до коммунистов. В книге он совершает новую революцию. Он проникает в те сферы, которые, казалось, навсегда были закрыты для обсуждения и изучения. Сексуальное образование, терапия, гигиена – рецепты раскрепощения и освобождения общества по Райху.

Джон Кейнс «Общая теория занятости, процента и денег» (1936)

Входит в число великих книг западной цивилизации по версии Энциклопедии Британника. Экономические рецепты этой книги пережили Вторую мировую войну и лишь к 70-м годам утратили прежнее значение. В книге заложил основы макроэкономики. Впервые объяснил, почему и зачем государство должно вмешиваться в экономику, а рынок не всегда способен восстановиться в полном объеме после кризиса.

Эрих Фромм «Бегство от свободы» (1941)

Часто слышите, что «ученые» что-то «считают», или «эксперты говорят»? В книге разобрана по полочкам власть анонимных авторитетов над человеком. Интересное сплетение идей Фрейда и Маркса, вместе с тем, непохожее на них. Все, что вам нужно знать различии «свободы»  и «демократии».

Фридрих фон Хайек «Дорога к рабству» (1944)

Найти дорогу к рабству по Хайеку не так уж и сложно. Чтобы этого не случилось, необходимо удержать государство от заботы об обществе. Ни в коем случае не сглаживать неравенство, не сдерживать бизнес никакими законодательными рамками. Известно, что книга была настольной у Маргарет Тэтчер и служила ей своеобразным «оберегом» от опасного влияния социалистических идей.

Бенджамин Спок «Ребенок и уход за ним» (1946)

Книга почти сразу после своего первого издания (а в совокупности она выдержала более 200!) стала мировым бестселлером. Новые поколения детей выросли на ошибках и преимуществах книги Спока. Среди ошибок – положение ребенка на груди во время сна, вольности вскармливания и преждевременное употребление сока и мяса. Некоторые советы современная педиатрия признала вредными. Большая заслуга Спока в том, что идеи гуманистического, творческого воспитания вместе с его книгой вошли в массы.

Джером Селинджер «Над пропастью во ржи» (1951)


Откровенный рассказ молодого человека по имени Холден об его обостренном восприятии американской реальности, неприятии морали и норм современного общества оказал огромное влияние на мировую культуру. Написанная для взрослых, книга обрела огромную популярность среди молодежи.

Абрахам Маслоу «Мотивация и личность» (1954)

Не смотря на то, что книга является основополагающей в теории потребностей, в ней нет изображения известной пирамиды. Отвечает на вопрос, почему человек не ценит то, что имеет, и почему так легко обрушить систему ценностей общества одним экономическим кризисом. Хотя сама теория вызывает много вопросов, практика изучения потребностей в современном маркетинге до сих пор использует эти схемы.

Томас Кун «Структура научных революций» (1962)

Настоящий переворот в изучении феномена науки. Книга произвела сильнейший эффект в научном сообществе. В ней автор вводит понятие научной парадигмы, смена которой приводит к научной революции – движению и развитию науки. Все разговоры о научном методе в современной философии науки начинаются с дискуссии о Куне и его представлении о смене парадигм.

Герберт Маркузе «Одномерный человек» (1964)

Нельзя обойти вниманием эту книгу, пытаясь описать состояние западного общества в  XX веке. Фетишизм, потребительство, репрессивное государство, вовлечение человека в сеть ложных смыслов – автор проникает в сущность самых резких вызовов эпохи. Оказала влияние на чуть ли не все современные молодежные движения, субкультуры и контркультуры, имеющие связь с политикой.

Ги-Луис Дебор «Общество спектакля»  (1967)

Манифест ситуационизма. Весь мир театр, но мы в нем не актеры, а зрители, оплачивающие представление. Настольная книга поколения «революционных 60-х» в США и Европе. Безбарьерное городское пространство, антикопирайт, паркур и граффити-культура берут свои истоки в «Обществе спектакля».

Артур Кларк «Космическая Одиссея» (1968)

Самый известный цикл английского фантаста, предвосхитивший многие технологические новинки. Артур Кларк знаменит не только своими произведениями, но и «предсказаниями». Известно, что Кларк угадал появление интернета, расположение спутников связи на геостационарной орбите Земли и многое другое. Впрочем, большая часть его предсказаний осталась несбывшейся. Сам же Кларк иронично называет себя не пророком, а экстраполятором, и советует «проверить его на точность 31 декабря 2100 года».

Филипп Киндред Дик «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968)

Одна из лучших книг писателя-фантаста. В книге поднимаются проблемы искусственного разума и негативного влияния достижений техники на человека, в ней автор предсказывает создание андроидов. Отголоски влияния книги ощущаются до сих пор. Это фразы в компьютерных играх, названия песен, снятые по мотивам фильмы («Бегущий по лезвию», 1982) и заимствование идей фантастической Вселенной Дика другими авторами.

Дэниел Белл «Грядущее постиндустриальное общество» (1973)

Идеи, изложенные в книге, похожи на религию современности. О наступлении постиндустриального общества на протяжении уже десятков лет рассуждают во всем мире, однако, подлинные формы и характер этого перехода вызывают споры. Тем не менее, книга отразила мощнейшие перемены, происходившие в западном обществе в конце XX века. Становление широкого рынка услуг, информатизация рынка, возросшая роль науки и технологий – в этой части прогнозы Белла верны.

Жиль Делёз «Шизофрения и капитализм» (1972-1980)

Ключевая книга в философии постмодернизма. Описывает состояние западного общества конца XX века и его элементы: уподобленность контркультурных групп племенам, фрагментарность восприятия действительности, капитализм, порождающий шизофрению, общество как машина желаний.

Роберт Пирсиг «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» (1974)

Книга разошлась тиражом в 4 миллиона экземпляров, несмотря на то, что издательства отклоняли книгу 121 раз. Философия в стиле road movie в духе постмодернизма. Тонкости метафизики здесь тесно переплетены с рекомендациями по уходу за мотоциклом. Сложность рассуждений меняется вместе с особенностями рельефа. Стремясь найти синтез западной и восточной философии, предмета и объекта, Пирсиг обосновывает собственную «философию качества»

Ричард Бакминстер Фуллер «Синергетика: исследование геометрии мышления» (1975)

Сложно переоценить влияние книги на современную футуристику, хай-тек архитектуру, междисциплинарные научные исследования. Здесь автор впервые ввел в науку понятие синергетики. Неутомимый утопист, в своей книге он положил начало революции в архитектуре, отказу от прямоугольных и квадратных форм

Михаил Бахтин «К философии поступка» (1986)

«Культура – это смысл диалога по поводу существования разных людей». Один из немногих русских мыслителей XX века, канонизированных на Западе. Снимает вопрос о взаимоотношении бытия и сознания через долженствование поступка. Акт поступка уникален для каждого человека как единство разума и воли. Мир архитектоничен, каждая личность в нем – точка, от которой зависит устойчивость целого.

Стивен Хокинг «Краткая история времени» (1988)

Первый бестселлер, объясняющий сложнейшие проблемы астрономии (образование черных дыр, эволюцию Вселенной после Большого взрыва) доступным для неспециалистов языком. Книга, сформировавшая современное общественное мировоззрение относительно проблем космической эволюции. Тираж книги за 20 лет составил 10 миллионов копий.

Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска. Господство Америки и его геостратегические императивы» (1997)

Книга считается хорошим образцом мировоззрения элиты США. Полезно прочитать всем, кто интересуется глобальными процессами. Почему без Украины Россия обречена на постоянные конфликты, зачем Америке господство на евразийском континенте, и есть ли у России выбор – обо всем этом написано в книге.

Наша розсилка

Випадкова цитата

Лучше уверенность в хорошем результате, чем надежда на замечательный результат

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Самые влиятельные книги XX века

Час читання: 16 min
0