Кадровий облік

Сезонные работники: оплачиваем труд и не только

Друк

Занимаясь поиском милой сердцу работы, люди всегда интересуются размером ее оплаты. Поэтому, рассказав о сезонной работе, мы не могли обойти стороной «денежный вопрос». Как оплачивают труд сезонного работника? Имеет ли он право на отпуск? Будет ли такому работнику оплачен период болезни? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты трудаСтатья из журнала «Налоги и бухгалтерский учет» № 31 от 16.04.2015 г.

Заработная плата

Труд лиц, занятых на сезонных работах, оплачивайте согласно положениям трудовых договоров. Обычно таким работникам зарплата начисляется в том же порядке, что и остальным работникам, исходя из установленной на предприятии системы оплаты труда.

Размер тарифной ставки (оклада) сезонного работника не может быть ниже установленного законодательством уровня минимальной заработной платы

Аналогичное правило действует и для сдельщиков. То есть сдельные расценки должны устанавливаться таким образом, чтобы при выполнении месячной нормы оплата труда неквалифицированного работника составляла не менее минимальной заработной платы.

Напомним, что минимальная заработная плата на 2015 год определена ст. 7 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» от 28.12.2014 г. № 80-VIII и составляет:

– в месячном размере: в январе — ноябре — 1218,00 грн., в декабре — 1378,00 грн.;

– в почасовом размере: в январе — ноябре — 7,29 грн., в декабре — 8,25 грн.

Зарплата, начисленная сезонным работникам, как и зарплата постоянных работников, подлежит:

– индексации;
– компенсации в случае задержки ее выплаты на один и более календарных месяцев.

Налогообложение заработной платы сезонного работника производите в общем порядке. То есть с ее суммы взимайте ЕСВ и удерживайте НДФЛ с ВС.

Вместе с тем, если зарплата сезонному работнику начислена единоразово за несколько месяцев*, то для целей взимания ЕСВ ее сумму необходимо разделить на количество месяцев, за которые она начислялась (ч. 2 ст. 7 Закона № 2464).

* Считаем такую «оптовую» выплату заработной платы нарушающей требования ч. 1 ст. 115 КЗоТ. А значит, работодателям, которые ее практикуют, может грозить штраф, предусмотренный ст. 265 КЗоТ, а их должностным лицам — админштраф, предусмотренный ст. 41 КоАП.

Заметьте, что сезонный характер работы никак не влияет на порядок применения налоговой социальной льготы (далее — НСЛ). В общем случае работник будет иметь право на применение НСЛ, при условии, что его зарплата за месяц не превышает предельного размера дохода, дающего право на применение НСЛ**.

** В 2015 году — 1710 грн., а для «детской» НСЛ для одного из родителей — 1710 грн. х количество детей, на которых предоставляется льгота.

Больничные

Сезонные работники подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивают ЕСВ. А значит, они являются застрахованными лицами. Что из этого следует? В случае наступления временной нетрудоспособности, независимо от времени, проработанного на предприятии, они будут иметь право на получение пособия по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования (далее — ФСС).

Обратите внимание: ч. 2 и 3 ст. 22 Закона № 1105 по сезонным работникам установлены ограничения по количеству оплачиваемых за счет средств ФСС календарных дней:

– болезни, не связанной с несчастным случаем на производстве;
– временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком до 14 лет.

По таким страховым случаям пособие по временной нетрудоспособности предоставляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года

Механизм определения суммы больничных установлен Порядком № 1266. Причем, учитывая ограничения по сроку трудовых договоров, заключаемых с сезонными работниками, среднюю зарплату для оплаты их нетрудоспособности исчисляйте за период, указанный в таблице ниже.

Стаж работы на предприятии

Правила определения расчетного периода

Менее6 календарных месяцевФактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу болезни (п. 5 Порядка № 1266)
Пример 1. Работник принят на работу со 2 февраля 2015 года. С 6 по 13 апреля 2015 года он болел. На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями — суббота и воскресенье.Несмотря на то, что день приема на работу (2 февраля 2015 года) является первым рабочим днем в этом месяце (1 февраля 2015 года — выходной день), февраль 2015 года в расчетный период не включаете (см. письма Минтруда от 19.10.2007 г. № 595/020/99-07 и от 16.12.2008 г. № 621/18/99-08). Поэтому для работника расчетным периодом будет период с 1 по 31 марта 2015 года.
Менее одного календарного месяцаФактически отработанное время перед наступлением страхового случая (п. 6 Порядка № 1266)
Пример 2. Работник принят на работу с 23 марта 2015 года. С 9 по 15 апреля 2015 года он болел. Расчетный период — с 23 марта по 8 апреля 2015 года.

Если работник заболел в первый день работы, среднюю зарплату за один рабочий день (час) рассчитывайте исходя из тарифной ставки (оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая (п. 10 Порядка № 1266).

Интересно, что абзацем четвертым п. 4 Порядка № 1266 для лиц, работающих на предприятиях, работа которых связана с сезонным характером производства, установлен расчетный период, равный 12 календарным месяцам, предшествующим месяцу, в котором наступил страховой случай. Однако эта норма Порядка № 1266 касается исключительно работников, занятых на работах, перечисленных в Списке сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденном постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278, которые работают на сезонных предприятиях круглый год (например, админперсонала) (см. письмо Минтруда от 09.09.2010 г. № 244/18/99-10). Расчет больничных работникам, с которыми заключены сезонные трудовые договоры, производите за период, указанный выше в таблице.

Определиться с тем, какие выплаты, начисленные в расчетном периоде, будут участвовать в расчете больничных, вам поможет тематический номер «Выплаты работникам» ).

На практике возможна ситуация, когда больничный лист сезонному работнику был открыт в период его работы на предприятии, а закрыт уже после увольнения с него. Нужно ли оплачивать такой больничный? Начнем с оплаты первых пяти дней за счет средств работодателя.

По мнению Минсоцполитики (см. письмо от 19.01.2012 г. № 26/18/99-12), если работник заболел в период работы и продолжает болеть после прекращения трудовых отношений,

из первых пяти дней временной нетрудоспособности оплачивайте только рабочие дни, которые были пропущены работником в связи с его временной нетрудоспособностью

То есть, если, например, работник заболел в день увольнения, который был его рабочим днем по графику работы, то за счет средств работодателя оплачивайте только один из пяти дней временной нетрудоспособности.

Начиная с 6 дня нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и за весь период до восстановления трудоспособности или установления МСЭК инвалидности независимо от увольнения работника выплачивайте ему пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС. Таким образом, увольнение сезонного работника в связи с окончанием срока трудового договора в период временной нетрудоспособности не лишает его права на получение пособия по временной нетрудоспособности от ФСС.

Оплате подлежат листки нетрудоспособности, которые выданы по страховому случаю, наступившему в период работы. Как определить, что случай один, если листков несколько? Если второй листок нетрудоспособности является продолжением первого, то:

– на лицевой стороне предыдущего больничного листа внизу подчеркнуто «продолжает болеть» и указан номер нового больничного;
– на лицевой стороне последующего больничного в верхней части подчеркнуто слово «продолжение листка № » с указанием номера и серии предыдущего больничного. В данном случае оплату второго больничного листа производите исходя из средней заработной платы, рассчитанной для оплаты первого листка нетрудоспособности.

Если оба листка нетрудоспособности, идущие подряд, имеют отметку «первичный», то второй листок нетрудоспособности будет считаться новым страховым случаем, наступившим после увольнения работника. А значит, его бывший работодатель оплачивать не должен.

Отпуска

Работники, принятые на сезонные работы, имеют право на ежегодный отпуск. Положения п. 10 Указа № 310, лишающие их такого права, считаются недействительными, поскольку противоречат действующему законодательству.

Продолжительность ежегодного отпуска определяйте пропорционально отработанному работником времени у данного работодателя

Для этого вам пригодится формула, которая поможет рассчитать количество календарных дней ежегодного отпуска, приходящихся на 1 календарный день стажа работы, дающего право на отпуск, с учетом того, что отпуск полной продолжительности полагается за отработанный рабочий год. Приведем ее:

Пк.д. = До: (К – П ),

где Пк.д. — продолжительность отпуска, приходящаяся на 1 календарный день стажа;

До — количество календарных дней ежегодного отпуска. Указывается в коллективном (трудовом) договоре и не может быть меньше чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год;

К — общее количество календарных дней в рабочем году, за который предоставляется отпуск (365 (366) календарных дней);

П — количество праздничных и нерабочих дней, согласно ст. 73 КЗоТ, в рабочем году, за который предоставляется отпуск.

Показатель Пк.д. определили? Тогда исчисляйте стаж работы, дающий право на отпуск в календарных днях, без учета праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ с даты приема на работу до дня ухода в отпуск. Далее дело за малым.

Умножайте стаж работы работника на вашем предприятии (в днях) на продолжительность отпуска, приходящуюся на 1 календарный день стажа (показатель Пк.д.). Так вы найдете количество причитающихся работнику дней ежегодного отпуска.

Сезонная работа подходит к концу, а работник не воспользовался своим правом на отпуск? В этом случае по желанию такого работника ему может быть:

— предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за нарушение трудовой дисциплины). Основанием для предоставления такого отпуска будет заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Дата увольнения — последний день отпуска. При этом действие трудового договора, заключенного с работником на определенный срок, продлевается до окончания отпуска (ст. 3 Закона об отпусках);

   либо

— начислена и выплачена в день увольнения компенсация за все неиспользованные дни ежегодного отпуска.
Сумму отпускных и компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска определяйте в соответствии с Порядком № 100.

Расчет средней зарплаты для определения суммы отпускных и компенсации работнику, проработавшему на предприятии менее года, производите исходя из выплат за фактическое время работы с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором выплачиваются отпускные или компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник отработал на предприятии меньше месяца, то среднедневную зарплату рассчитывайте исходя из установленной ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного оклада.

Что касается других видов отпусков, установленных Законом об отпусках, то они предоставляются сезонным работникам в общем порядке. Здесь же отдельно остановимся только на социальном дополнительном отпуске, предоставляемом работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — инвалида с детства подгруппы А I группы (далее — допотпуск на детей). Им воспользоваться могут лица, перечисленные в ст. 19 Закона об отпусках, как по основному месту работы, так и по совместительству.

Ваш работник, занятый на сезонных работах, к ним относится? Тогда учтите следующее.

Работник будет иметь право на допотпуск на детей за год, в котором он был принят на работу и уволен с нее либо только принят (допустим за 2015 год), если:

— до поступления на данное предприятие нигде не работал
либо
— работал у другого работодателя, но права на получение дополнительного отпуска на детей тогда еще не имел, и такое право возникло в период работы на данном предприятии.

А если работник в 2015 году до трудоустройства на ваше предприятие где-то работал и имел право на допотпуск на детей? В этом случае он должен был воспользоваться таким правом по предыдущему месту работы или получить компенсацию за неиспользованный отпуск на детей за 2015 год при увольнении. Сделал они это или нет, нынешнего работодателя волновать не должно.

Учтите: если работник имел право на «детский» отпуск, но не воспользовался им в период работы, при увольнении обязательно начислите ему компенсацию за неиспользованные дни такого отпуска.

В заключение хотелось бы выразить уверенность, что эта статья будет полезна как работодателям, трудоустраивающим работников для выполнения сезонных работ, так и самим сезонным работникам.

Выводы

– Сдельные расценки сезонному работнику устанавливайте таким образом, чтобы при выполнении месячной нормы оплата труда составляла не меньше минимальной заработной платы.

– Увольнение сезонного работника в связи с окончанием срока трудового договора в период болезни не лишает его права на получение пособия по временной нетрудоспособности от ФСС.

– Сезонный работник имеет право на ежегодный отпуск. И если он им не воспользовался в период работы, то при увольнении начислите ему компенсацию за неиспользованные дни такого отпуска.

Наша розсилка

Цікаве відео

Випадкова цитата

Все знают что счастье не в деньгах но все хотят убедиться лично

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Сезонные работники: оплачиваем труд и не только

Час читання: 18 min
0