Головна » Власнику бізнеса » Організація бізнесу » Startup-ликбез: Все, что нужно знать о международном налоговом планировании
Організація бізнесу

Startup-ликбез: Все, что нужно знать о международном налоговом планировании

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Автор:  Орест Гавриляк, партнер Axon Partners,Планирование, запуск и выращивание глобального технологического стартапа дело нервное, но интересное. Я сейчас больше обращаюсь к фаундерам с серьезными намерениями делать международный бизнес, а не пить смузи. Таким фаундерам придется разобраться с тем, куда девается НДС при работе с Google Play, а куда — при работе с App Store, а также столкнуться с тьмой других неочевидных вопросов и их интенсивным решением:
  • Что делать с правами интеллектуальной собственности, и в каких джунглях должен лежать или уже лежит IP-Box?
  • В мире 195 стран (а может и больше), почему же все выбирают штат Делавэр в США, а не Демократическую Республику Конго? В Африке, к слову, в некоторых странах международному инвестору разрешается примерно 10 лет не платить никаких налогов.
  • Кстати, а что там с налогами, как эти самые налоги оптимизировать, и почему я сейчас думаю о cost-sharing agreement?
  • Что такое материнский суперхолдинг и чем он вообще супер?
С момента рождения "в гараже" и до получения seed-инвестиций владельцы принимают миллионы ситуативных решений, о стратегических последствиях которых не задумываются. Да и не должны.Но наступит время, и этот вопрос придется задать либо себе самому, либо своему юристу: "Как структурировать свой бизнес и какую юрисдикцию выбрать для создания холдинговой компании?" И раз уж мы замахнулись строить глобальный проект, то и большая часть интеллектуальных усилий юристов должна быть направлена на международное налоговое планирование.Основателям, не колеблясь, сразу после выбора юрисдикции нужно определиться, как же платить налоги в нескольких юрисдикциях по всему миру, ведь этот вопрос в любом случае возникнет в конце отчетного налогового периода. Никто ни на кого не давит, но отказ участвовать в комплексном планировании при старте может привести к серьезным налоговым последствиям, которые могут поставить под угрозу запуск "птенца в бизнес".Прежде всего, такой предприниматель должен решить три основных вопроса: а) какую организационно-правовую форму использовать? б) где осуществлять основную операционную деятельность? То есть, как должна быть структурирована компания? Какие налоговые последствия создания главного офиса в одной юрисдикции в противовес другой? в) как эффективно избежать двойного налогообложения, или еще хуже, как избежать налогообложения 50-100% всего дохода компании (это называется Membership in the "100% club)?К слову, эффективное международное налоговое планирование может также предоставить предпринимателям еще одно не очень очевидное преимущество в ведении бизнеса, а именно преимущество перед конкурентами, которые не так хорошо знакомы с навыками разработки международных налоговых стратегий. Иными словами, если предприниматель приложит усилия к удачному налоговому планированию на ранней стадии, то невооруженным глазом будет заметно преимущества такой активности.

Как должна быть проведена структуризация?

Значительная часть украинских компаний стартовала в качестве украинских резидентов, в той или иной комбинации юридических и физических лиц-предпринимателей. И по мере их роста, вследствие эволюционной необходимости, становились резидентами иностранных юрисдикций, в частности, выводя туда собственные офисы. Основатель компании или CEO может выбрать один из двух основных вариантов для организационно-правовой структуры компании за рубежом. Это простое международное юридическое лицо (корпорация) или "налогово прозрачный объект" (такие образования не подлежат обложению налогом на прибыль; налоговыми обязательствами облагаются непосредственно владельцы — в индивидуальном порядке по доходам, с учетом их доли по таким доходам).В мире давно сложилась "предпринимательская необходимость" регистрировать компанию на том континенте, где расположены рынки сбыта, потенциальные инвесторы и благоприятные налоговые условия. Иногда к этим параметрам присоединяется еще и акцент на индустриальную специализацию.Стартап при запуске своей модели может выбрать любую организационно-правовую структуру.Корпорации, например, не всегда обязаны платить налог на свой доход полностью. Иногда законодательством предусмотрена возможность возврата налога по итогам прошедшего отчетного периода акционерами компании, так называемый "tax refund". Например, на Мальте, возврат налога, уплаченного с прибыли от торговой деятельности, составляет 6/7 от суммы налога. Допустим, что мальтийская компания получила прибыль от своих коммерческих операций в размере 100 000 евро и уплатила на Мальте налог по ставке 35%, то есть 35 000 евро. 100-процентным акционером компании является иностранное лицо. Мальтийская компания распределяет дивиденды (65 000 евро) своему акционеру-нерезиденту, который вправе требовать налоговый возврат в размере 6/7 от суммы налога. Таким образом, сумма возврата (который будет осуществлен мальтийским налоговым органом непосредственно акционеру) составит 30 000 евро. Чистый налог (оставшийся на Мальте) составит в этом случае 5%. С другой же стороны, налог на доход компании может быть значительно уменьшен в случае высокой налоговой ставки в стране, если компания начнет свою деятельность как юридическое лицо, являющееся "налогово прозрачным объектом".
Читати по темі:  7 трендов, которые меняют привычный уклад жизни и ведения бизнеса

Где же осуществлять операционную деятельность?

Каждый предприниматель должен думать о трех основных вариантах для размещения своего бизнеса. Это США, Европа или же юрисдикция с низкими налоговыми ставками. Когда технологические стартапы выходят на мировой рынок, они часто недооценивают влияние международных налоговых структур или других финансовых операций, которые будут иметь влияние на них (а также их инвесторов) в ходе их бизнес-деятельности. Поэтому, стартап должен понимать все риски и принимать меры, которые помогут избежать двойного налогообложения и минимизировать совокупные налоговые ставки.Юрисдикция играет, пожалуй, важнейшую роль в налоговой структуре бизнеса. Вот, например, взять интернет, который предоставляет бизнесу безграничные возможности для ведения операционной деятельности. В той же электронной коммерции, есть большая вероятность того, что запуск будет носить глобальный характер — в той или иной форме. А значит, бизнес сможет выдавать лицензию на программное обеспечение в другие страны, осуществлять продажи в иностранных юрисдикциях самостоятельно или аутсорсить часть своих гениальных IP-разработок в Индию, Израиль или даже в Украину.Таким образом, предприниматель должен понимать основные аспекты международного налогового права, которые будут определять: какие страны имеют право взимать налоги на будущую прибыль не только с компании, но и с ее владельцев и сотрудников. Предприниматель должен знать, какие виды деятельности будут подпадать под "налоговое присутствие" на каждом отдельном континенте. Кроме того, предприниматель должен понимать, какие страны будут предоставлять налоговые льготы, налоговые каникулы и механизм возможности отнесения средств на расходы для уменьшения базы налогообложения.

Резидентсво и территориальность

Каждая юрисдикция сама определяет налоговые принципы в отношении резидентов и операций, которые происходит внутри государства. Налогообложение, как правило, исчисляется на основе трех принципов: 1) национальности, 2) территориальности (резидентства) и 3) источника происхождения доходов.Принцип национальности, это легко. Он зависит от гражданства индивида или же того, в какой стране была создана компания. По такому принципу, страна, которая его применяет, например, США может накладывать налоговые обязательства на ваш доход со всего мира.Территориальность (резидентство), с другой стороны, зависит от места расположения людей, имущества или хед-офиса компании. То есть, взыскания налоговых поборов с компании осуществляется в соответствии с требованиями законодательства той страны, где осуществляет деятельность ее головной офис. Страны, которые используют территориальную систему налогообложения, накладывают налоги на прибыль предприятия-нерезидента, полученного в рамках такой страны, а также на инвестиционные доходы нерезидента, такие как дивиденды, проценты, роялти и др. Доходы, получаемые резидентами за пределами страны, не облагаются налоговыми обязательствами в соответствии с принципом территориальности.Страны также могут выбирать за основу принцип источника происхождения доходов, осуществляя налогообложение бизнеса, ведущего деятельность в соответствующей стране (например, вся клиентская база веб-дизайнера из Украины находится в США). То есть, если такая страна налагает обязательства по уплате налогов на компанию, основываясь на принципе источника происхождения доходов, то в этом случае только доход компании от источника ее прибыли в такой стране, будет приниматься во внимание при определении базы налогообложения для целей налога на прибыль.Украина же использует смешанный принцип взимания государственных налогов, ведь обязывает резидентов платить налоги с деятельности, которую они ведут на ее территории, а также нерезидентов, осуществляющих свою операционную деятельность в Украине.

Избежание принципа двойного налогообложения и "Membership in the "100% club"

Представьте себе турнир "Кубок мира по квиддичу", где каждый судья, который висит на метле по периметру воздушного поля, будет использовать свой персональный набор правил. В данном случае предотвратить конфликт практически невозможно. Международное налоговое право мало чем отличается от такой игры. Конфликты между странами с уникальными правилами налогообложения возникают на повседневной основе, что в свою очередь может привести к двойному налогообложению, санкции или смерти бизнеса (а может даже налогоплательщика). На самом деле, если налоговая оптимизация не будет налажена правильно, налоги могут быть наложены многочисленными юрисдикциями одновременно, в результате чего общий показатель уплаты налогов может даже достичь отметки в более чем 50% прибыли. Поэтому понимание основ правил налогообложения той или иной страны помогает избежать ситуаций, которые могли бы подвергнуть компанию двойному налогообложению.
Читати по темі:  Что такое Big data, как это работает и почему все носятся с данными как с писаной торбой
Неприятные ситуации бывают различными. Например:
  • Несколько стран налагают налоговые обязательства на определенную компанию. То есть две страны утверждают, что определенная компания является резидентом такой страны и вынуждена облагаться налогом в соответствующей стране.
  • Несколько стран накладывают обязательства на определенную финансовую операцию. Что получаем в итоге? Две страны утверждают, что определенный субъект получил доходы от конкретной финансовой операции в их стране, а потому такой доход должен облагаться налогом в каждой из них.
  • 50/50. В таком случае одна страна утверждает, что она имеет право взимать налоги с компании, поскольку компания является резидентом, а другая утверждает, что она имеет право на получение налога на прибыль от финансовой операции, которая происходит (или происходила) в пределах ее границы.

Как избежать налоговой "ловушки"

В то время как большинство налогоплательщиков хотят уменьшить риск возникновения двойного налогообложения, большинство стран хотят максимизировать свои доходы путем установления соответствующих налоговых обязательств. Однако международная налоговая среда — это не Дикий Запад. Усилия правительства в большинстве случаев направляются на избежание или, по крайней мере, облегчение двойного налогообложения с целью содействия развитию международной торговли.Благодаря координации между странами и таким организациями, как Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), заметны значительные усилия, которые осуществляются со стороны правительств и бизнеса, для того чтобы свести к минимуму международные конфликты и обеспечить справедливое распределение международного налогового кейса.Односторонние методы со стороны стран:Такие методы могут помочь стартапам облегчить двойное налогообложение на международном уровне.
  • Некоторые страны не облагают налогом иностранные доходы своих граждан, нерезидентов или компаний.
  • Другие же страны предлагают оформление налоговых кредитов (credit method) для налогоплательщиков, которые уплачивают налоги с доходов за рубежом, т. е. страна уменьшает базу налога на прибыль компании, позволяя ей осуществить вычет суммы в размере уплаченного за границей налога на этот доход.
  • Или же существует опция использования метода исключения (excemption method) по которому страна постоянного проживания владельца (нахождения бизнеса) или временного ведения бизнеса самостоятельно исключает налог на иностранные доходы такой компании с установленной до налогообложения базы налога на прибыль компании.
Методы, используемые международными налоговыми договорами:Обычно льготные налоговые ставки на некоторые виды доходов предусматривают международные договоры. Но для того, чтобы претендовать на такие льготные ставки, стартапу также должны быть доступны опции налоговых отчислений, которые могут применяться для получения пониженной или нулевой ставки налога. Такие договоры должны, как минимум, указывать общие определения таким терминам как:
  • Что представляет собой место проживания (нахождения) vs. физическое присутствие?
  • Как характеризуется источник дохода в той или иной стране?
  • Установка приоритетности прав страны взимать налог на доход, полученный в рамках такой страны по территориальному признаку, оставляя маленькую "комнатку" для страны, которая действует по принципу национальности налоговых обязательств.
  • и т.д.

Риски, касающиеся уклонения от уплаты налогов

Предположим, что у стартапа дела идут прекрасно и ему нужно немедленно осваивать иностранные рынки. А для этого, в силу определенных обстоятельств, нужна компания. И ее владелец, выбрав привлекательную юрисдикцию с низкими налоговыми ставками решил, инкорпорироваться там. Вот здесь и возникает первый риск, связанный непосредственно с владением такой компанией. Ведь владение оффшорной компанией для резидента Украины является нарушением украинского законодательства в части необходимости получения лицензии НБУ на инвестирование за рубеж. Кроме того, существуют риски признания технологического стартапа субъектом уклонения от уплаты налогов в Украине, потому что сам факт создания "оффшора" содержит в себе опасность попадания в так называемую "зону риска".
Читати по темі:  Книга: Бизнес-модели. 55 лучших шаблонов
Риски есть повсюду, вот например, риском, касающимся уклонения от уплаты налогов, может быть легальный доход холдинговой компании за границей, если будет доказано, что часть такого дохода сформировалась за счет доходов от пассивных инвестиций в юрисдикцию с низкими налоговыми ставками. Также существуют риски, связанные с трансфертным ценообразованием, когда совокупный доход компании генерируется из "треугольных" продаж, где часть операций происходит между связанными между собой компаниями (контролируемые операции). А значит, такие "треугольные" операции могут быть использованы для изменения общего дохода базы компаний путем, так сказать, манипуляции или несоблюдением "arm's length principle" в таких контролируемых операциях. В конце концов, даже передача ІР прав может произойти не по определенной в соответствии с правилами рыночной цене, и, как следствие, налоговый орган, не долго думая, признает операцию дарением.

Некоторые аспекты передачи прав интеллектуальной собственности за рубежом

Стоит принять во внимание тот факт, что перед тем, как передавать в какую-либо из юрисдикций ваши права интеллектуальной собственности, нужно трижды все взвесить и семь раз отмерить. Ведь, например, в США передача нематериальных активов, таких как интеллектуальная собственность, не допускается. Такое положение содержится в правилах противодействию уклонению от уплаты налогов в США, установленных IRS (Internal Revenue Service). То есть, запрещено осуществлять передачу нематериальных активов в контролируемые иностранные компании. Если такая передача происходит, то передача ІР прав рассматривается как их продажа по справедливой рыночной стоимости в обмен на роялти в течение всего срока службы нематериальных активов. Справедливая рыночная стоимость определяется исходя из дохода, получаемого от такого нематериального актива. Поэтому будьте осмотрительны.

Основное здесь "не переступить черту", и почему хорошее планирование — это ключ в Нарнию?

Принимая во внимание многочисленные составляющие иностранного налогового структурирования, становится очевидным, что при такой налоговой оптимизации и в стремлении свести к минимуму общую налоговую ставку компании, глобальные стартапы не должны "переступать черту" между опасностями, которые касаются "положений об уклонении от уплаты налогов" и выгоды от метода налоговых кредитов или метода отсрочки налоговых платежей, с тем, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства, т.е. сделать их законными и справедливыми.Если коротко, то правила и ограничения, применяемые к методам иностранного налогового кредита и методам исключения, являются сложными и не всегда доступными механизмами. Как и в более чем 183 миллиардах галактик во Вселенной — умение и опыт являются необходимыми составляющими (но, как правило, всегда чего-то не хватает) для того, чтобы помочь технологическим стартапам с глобальным запуском бизнес-идей. Кроме того, опыт и умение могут также предоставить возможность держаться подальше от "Membership in the "100% club"". По всей видимости, умелое применение метода налогового кредита, при его наличии в арсенале, может привести к существенному снижению налоговых обязательств для компаний, осуществляющих деятельность за рубежом. Но существует много препятствий, за которые, к сожалению, можно споткнуться, и в худшем случае, подвергнуться риску двойного налогообложения или выплаты половины своей прибыли в виде налогов, таким образом, став членом клуба "100%".Одна из главных задач для предпринимателей — это держаться подальше от всех подводных камней, имеющих отношение к понятию "уклонение от уплаты налогов", но в то же время, пользоваться всеми преимуществами существующих налоговых режимов (например, избежание риска двойного налогообложения, отсрочка налога на нерепатриируемые валютные поступления и т.д.).Технологическим стартапам, их учредителям, владельцам, инвесторам, предпринимателям, которые бороздят просторы Интернета и электронной коммерции, бизнес структурам-разработчикам прав интеллектуальной собственности или просто чувакам, чьи амбиции достаточно велики для создания плацдарма в других странах, в свое время все равно приходится иметь дело с вопросами налоговой оптимизации своей структуры и выбором международных юрисдикций. А следовательно, будет большой удачей осуществлять такую международную налоговую оптимизацию на стадии, когда компания только начинает пускать свои корни в плотный бюрократический бетон. Конечно, с истечением времени возможно перестроить существующую структуру бизнеса, но это может быть довольно длинное, сложное и довольно затратное удовольствие, которое в результате довольно редко будет эффективно действующим.Источник: Дело

');
Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

2 × 4 =

Наша розсилка

Опитування

Нужен ли на вашем предприятии "Платежный календарь"

Платежный календарь представляет собой плановый финансовый документ, обеспечивающий ежедневное управление поступлением и расходованием денежных средств предприятия.

Випадкова цитата

Одинаково спокойно относятся к деньгам лишь мудрецы и бухгалтеры.

Startup-ликбез: Все, что нужно знать о международном налоговом планировании

Час читання: 25 min
0

Поділитися з другом