Управління персоналом

Три схемы оплаты труда для строителей

Друк

«Среди работников девелоперских компаний действует фиксированный оклад и определенные бонусы при завершении проектов. При этом у них высокая заработная плата. Но подобная схема не подходит руководителям, задействованным не в офисе компании, а непосредственно на строительной площадке. В этой статье мы рассмотрим схемы оплаты труда строителей. Это информация пригодится руководителям, желающим добиться качественной работы на строительной площадке.

Мы начнем с менее эффективных схем оплаты, которые используются в  компаниях, а затем расскажем о схеме, которую нахожу удачной. Но многое здесь зависит от владельцев. Некоторые привыкли выжимать из людей все соки, экономя на зарплатах, и их не пугает текучесть кадров; другие готовы мириться с воровством, лишь бы не поднимать сотрудникам оклад. Я же пишу для тех, кто хочет сохранить коллектив профессионалов и работать с высоким качеством.

Схемы оплаты труда строителей, прорабов и начальников строительных участков

Вариант 1. Повременная оплата труда строителей. Оплата труда рабочих строителей производится за время работы. Единица измерения – часы, платят по количеству выработанного времени. Считаю, что такая оплата для строителей хуже всего – из-за отсутствия ориентира на результат. В результате приходится сталкиваться с низкой эффективностью сотрудников, но при этом им сложно решиться на смену работы. Поскольку получают зарплаты за потраченные часы своего времени, а не за соответствие требованиям или качество.

Вариант 2. Коэффициент трудового участия. Распространена подобная схема оплаты среди компаний в сфере дорожного строительства. Делится средняя зарплата на две части. Первая представлена окладом, вторая может варьироваться – при отличном результате работы выплачивается премия 15 – 25%, при плохом качестве утверждается штраф на аналогичную сумму.

С подобной мотивационной схемой в разных компаниях приходилось сталкиваться, но никто не озвучивал четкие критерии для оценки трудового участия. Даже специально знакомились с уставом одной компании и положением о премировании – однако не было никаких конкретных пунктов. Обычно вводится подобная схема частными семейными компаниями, с передачей руководства по наследству, а учредитель выступает и в роли гендиректора. Обычно он и предоставляет каждому руководителю зарплату в конверте.

Как отмечают прорабы – пока справляешься со своими задачами, получаешь полный оклад. Но в случае первого же нарушения сроков либо требований, мотивационная часть становится средством наказания. После этого сотрудник обычно уходит из компании.

Вариант 3. Оклад плюс премия за результат. Доход состоит из оклада и премии, которая рассчитана на четких критериях. Подобный вариант – самая эффективная схема оплаты труда в строительной отрасли. Используется данная схема всеми строительными секторами, распространена для любых специальностей.

Оклад. Оклад прораба обычно равен половине заработка. Меня всегда настораживает, когда кандидат на собеседовании говорит – у него был оклад вдвое меньше среднего рыночного показателя. Как-то один кандидат откровенно заявил – высокая зарплата (оклад + премии) позволит предотвратить его мысли о возможных финансовых махинациях. Действительно, у начальника участка и прораба всегда множество перспектив для махинаций. Поэтому не рекомендую сильно экономить на фиксированном окладе сотрудника.

Премиальная часть. Обычно привязывается зарплата к трем основным критериям работ – сроки, качество и используемые ресурсы (либо процент экономии).

Для проверки качества работы проще всего оценить соответствие всем нормам, посмотрев заполненные отчетные журналы. Именно к такому показателю будет эффективнее привязывать премиальную часть зарплаты.
Прораб должен получать часть премии за соблюдение сроков. Поскольку даже девелопер, который обходится своими силами, связан определенными обязательствами с представителями госслужб, поставщиками, ЖКХ и пр. От пунктуальности прораба во многом зависит успешности данного сотрудничества.
Часть премии выплачивается прорабу за экономию на материалах и кадровых ресурсах, введение системы для совершенствования строительного процесса.
Мы пишем  про прораба, хотя в самом начале обещали рассказать также о схемах мотивации главного инженера. Дело в том, что к нему применима такая же схема, ведь он, как и прораб, отвечает за сроки, качество и экономию, но только в масштабах всей организации. Соответственно, премии он получает в зависимости от результатов компании в целом, а не отдельного участка».

Наша розсилка

Випадкова цитата

Когда секретари бездельничают и занимаются болтовней – это явный признак того, что учреждение находится в состоянии загнивания

— Ли Якокка

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Три схемы оплаты труда для строителей

Час читання: 6 min
0