Кадровий облік

Трудовые и социальные гарантии при мобилизации

Друк

Военные действия на востоке Украины послужили причиной проведения среди гражданского населения мобилизации на военную службу на особый период. Для мобилизованных работников предусмотрены соцгарантии, которые должно соблюдать любое предприятие. В этом материале рассмотрим, какие дополнительные социальные и трудовые гарантии имеет мобилизованный работник и что необходимо для их оформления.

С марта 2014 года в нашей стране проводится частичная мобилизация граждан Украины на военную службу. С начала ее проведения нормы законодательства о предоставлении трудовых и социальных гарантий мобилизованным работникам несколько раз менялись.

На какие гарантии предприятия имеет право работник

На сегодняшний день в соответствии с ч. 3 ст. 119 КЗоТ за всеми мобилизованными работниками, как призванными на военную службу на особый период, так и принятыми по контракту, на срок до окончания особого периода или до дня фактической демобилизации, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на момент призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

То есть, пока работник не будет демобилизован, работодатель сохраняет за ним место работы и должность.

Норма о сохранении соцгарантий мобилизованным работникам на весь срок службы, внесенная Законом № 433 в ст. 119 КЗоТ, заработала с 11.06.2015 г. Ранее данные гарантии работодатель должен был обеспечивать на срок не более одного года.

Если работник был призван во время мобилизации и подлежит увольнению с военной службы в связи с демобилизацией, но продолжает служить по контракту — он получает такие же гарантии на срок заключенного контракта.

В этих случаях предприятие также выплачивает мобилизованным работникам компенсацию среднего заработка за время нахождения на военной службе. Выплата компенсаций с марта 2015 года проводится за счет средств Госбюджета Украины согласно Порядку № 105, определенному Кабмином.

Такие же гарантии сохраняются и работникам, которые при прохождении военной службы:

  • получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медучреждениях — до дня, следующего за днем постановки на воинский учет в военных комиссариатах после увольнения с военной службы в случае окончания лечения в медучреждениях независимо от срока лечения;
  • попали в плен — до дня возвращения из плена;
  • признаны безвестно отсутствующими — до дня появления после признания безвестно отсутствующими или дня объявления судом их умершими.

Выплата компенсаций из бюджета в пределах среднего заработка в таких случаях также проводится за счет денежных средств Госбюджета. Это предусматривает обновленная ч. 4 ст. 119 КЗоТ, которая до 11.06.2015 г. обязывала сохранять в этом случае средний заработок за счет работодателей, то есть без получения компенсации.

Документы, необходимые для предоставления гарантий

Согласно ч. 3 ст. 22 Закона № 3543 для получения права на вышеперечисленные гарантии мобилизованный работник должен предоставить работодателю один из документов, подтверждающих его мобилизацию:

  • мобилизационное распоряжение;
  • повестку;
  • распоряжение военного комиссара.

После получения документа работодатель издает приказ о временном освобождении работника от работы на период призыва во время мобилизации с указанием даты начала прохождения службы.

Началом прохождения военной службы работника считается день (ст. 24 Закона № 2232):

  • зачисления в списки личного состава воинской части — для граждан, принятых на военную службу по контракту, в т. ч. военнообязанных, проходящих сборы, и резервистов во время мобилизации;
  • отправки в воинскую часть из военного комиссариата — для граждан, призванных на военную службу во время мобилизации, на особый период, и на военную службу по призыву лиц офицерского состава.

Учет рабочего времени и запись в трудовую книжку

В табеле учета рабочего времени, утвержденном Приказом № 489, за дни отсутствия работника на рабочем месте проставляется отметка ИН (код 22), то есть «другое неотработанное время, предусмотренное законодательством (выполнение государственных и общественных обязанностей, допризывная подготовка, военные сборы и т. п.)».

Мобилизованным работникам, приступающим к работе после демобилизации, записи о прохождении ими военной службы в трудовую книжку не вносятся, так как за ними сохранялось место работы (должность) на время прохождения военной службы в связи с мобилизацией. Согласно приказу руководителя предприятия на этот период их освобождали от исполнения должностных обязанностей, но не увольняли с работы. Трудовые отношения с работодателем сохранялись. В соответствии с п. 2.19 Инструкции № 58 запись о прохождении военной службы может быть внесена только до того, как записывают сведения о приеме на работу.

Зачисление службы в стаж работы

Время пребывания на военной службе засчитывается в страховой стаж, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы мобилизованных работников (абз. 2 ч. 1 ст. 8 Закона № 2011).

Для военнослужащих предусмотрен особый порядок учета стажа. Для них время прохождения военной службы в особый период засчитывается в выслугу лет, стаж работы, стаж работы по специальности, а также в стаж госслужбы на льготных условиях в порядке, который определяет КМУ. Поэтому:

  • в выслугу лет для назначения пенсий засчитывается на льготных условиях 1 месяц службы за 3 месяца время прохождения службы, в течение которого военнослужащий участвовал в АТО (пп. «а» п. 3 постановления КМУ «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей» от 17.07.1992 г. № 393.);
  • в стаж госслужбы засчитывается в 3-кратном размере время прохождения военнослужащим военной службы, в течение которого он участвовал в АТО (п. 3 Порядка № 283).

Но в трудовую книжку внесение записей о времени участия работника в АТО Инструкцией № 58 не предусмотрено. Такие сведения будут засчитывать в стаж военнослужащих на основании записей в его военном билете и документов, предоставленных соответствующими госорганами.

Гарантии пенсионерам и предпринимателям

Пенсионерам из числа военнослужащих и других лиц, находившихся на военной службе и получающих пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» от 09.04.1992 г. № 2262-XII, выплата пенсий не прекращается ни на время прохождения военной службы в случае призыва на военную службу во время мобилизации, ни на время службы по контракту в особый период (ч. 3 ст. 2 Закона № 2262). За ними также сохраняется право на пенсию за выслугу лет (ч. 2 ст. 12 Закона № 2262).

Предпринимательская деятельность мобилизованных граждан «замораживается». Госрегистрация предпринимательской деятельности для таких физлиц-предпринимателей не прекращается на все время военной службы, в том числе по контракту. Начисление налогов и сборов такими физлицами-предпринимателями не осуществляется (ч. 3 ст. 39 Закона № 2232).

Ответственность

В соответствии со ст. 2101 КоАП нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение штрафа на граждан от 10 до 30 НМДГ (170–510 грн.) и на должностных лиц — от 30 до 100 НМДГ (510–1700 грн.).

Повторное на протяжении года совершение такого нарушения, за которое уже проводилось административное взыскание, влечет за собой наложение штрафа на граждан от 30 до 100 НМДГ (510–1700 грн.) и на должностных лиц — от 100 до 300 НМДГ (1700–5100 грн.).

Как рассчитать средний заработок мобилизованных

Если мобилизованный работник предоставил предприятию все необходимые документы, он имеет право на соцгарантии, определенные ст. 119 КЗоТ, о которых шла речь в статье «Мобилизация: трудовые и социальные гарантии», то нужно рассчитать средний заработок и компенсировать его работнику. Разберемся, как правильно это сделать.

С целью выполнения гарантий, предусмотренных ст. 119 КЗоТ в части выплаты работникам компенсации среднего заработка, работодатели определяют среднюю заработную плату таких работников как расчетную величину и информируют о ее размере органы социальной защиты населения. После получения средств, предусмотренных в Госбюджете, работодатели проводят выплату компенсации в сроки, определенные ст. 115 КЗоТ.

Расчет среднего заработка

Средний заработок мобилизованному работнику определяют в соответствии с Порядком № 100 — он начисляется исходя из выплат за последние два календарных месяца работы, предшествующих мобилизации. То есть, для того чтобы определить средний заработок, необходимо умножить среднедневную зарплату за последние 2 месяца на количество рабочих дней, которые должны быть оплачены по среднему заработку (п. 8 Порядка № 100).

Среднедневная зарплата определяется путем деления зарплаты за фактически отработанные в течение двух месяцев рабочие дни (выплаты, перечисленные в п. 3 Порядка № 100) на количество отработанных рабочих дней за этот период.

Если работника мобилизовали в первый день работы на предприятии, среднедневная зарплата исчисляется делением должностного оклада, установленного ему в штатном расписании, на количество рабочих дней месяца, в котором он должен был приступить к работе.

Действующим законодательством также не установлены ограничения по выплатам средней заработной платы работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, которые работают на предприятиях по совместительству.

Пример

Условие: Менеджер отработал на предприятии больше года и был призван по повестке на военную службу в связи с мобилизацией 05.08.2015 г. В июне-июле 2015 года он получал на предприятии зарплату в размере оклада 4000,00 грн. и премию в размере 500,00 грн.

Решение: В этом случае расчетный период — последние 2 календарных месяца работы, предшествующие дате призыва, указанной в повестке.

Среднедневная зарплата составляет:
4500,00 х 2 : (20 р. дн. + 23 р. дн.) = 209,30 грн.

Средняя зарплата, которую следует выплатить мобилизованному работнику в августе 2015 года, составит:
209,30 грн х 20 р. дн. = 4186,00 грн.

Выплата компенсации

Выплата компенсаций мобилизованным работникам осуществляется согласно Порядку № 105, который вступил в силу 17.03.2015 г. До этой даты предприятия выплачивали компенсации за свой счет.

Обратите внимание, что право на получение компенсаций среднего заработка для мобилизованных работников имеют только предприятия, организации и учреждения. Физлица-предприниматели такого права не имеют.

Для того чтобы получить компенсацию из госбюджета, предприятию следует ежемесячно:

1) готовить Отчет о фактических расходах на выплату среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период по форме, приведенной в приложении 1 к Порядку № 105 (далее — Отчет);

2) согласовать Отчет в военном комиссариате по месту призыва работника (путем проставления печати комиссариата и подписи комиссара). Гриф «Согласовано» на отчете должен содержать визу военного комиссара и дату такого согласования;

3) представить Отчет в местный орган социальной защиты населения до 15-го числа месяца.

Отчет подтверждает фактические расходы на выплату среднего заработка работникам, то есть сумму компенсации уже начисленного среднего заработка за отчетный месяц.

Если предприятие не успеет представить Отчет до 15 числа месяца, за прошлый месяц (например до 15 августа за июль), то в следующих месяцах права на получение компенсации за этот месяц (июль) уже не будет. Так разъясняют специалисты органов соцзащиты.

Елена Ткаченко

ЛІГА:ЗАКОН

Наша розсилка

Випадкова цитата

Если у тебя нет своей цели в жизни, то ты будешь работать на того, у кого она есть

— Роберт Энтони

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Трудовые и социальные гарантии при мобилизации

Час читання: 16 min
0