Головна » Юристу » Аналіз законодавства » Анализ свежих изменений в Положение о кассовых операциях
Аналіз законодавства

Анализ свежих изменений в Положение о кассовых операциях

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Проанализируем свежие изменения в Положение о кассовых операциях и расскажем, выполнил ли НБУ работу над ошибками

Постановлением № 54 Нацбанк внес изменения в Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148 (далее – Постановление № 148, Положение № 148).

Надо сказать, что изменений ожидали практически все бухгалтеры. Уж слишком много неясных моментов оказалось в новом Положении о ведении кассовых операций. На практике это привело к неудобствам в работе с наличными и, понятное дело, вызвало шквал вопросов.

Отметим, что Постановление № 54 вступило в силу 01.06.18 г. – со дня, следующего за днем его официального опубликования на сайте НБУ (31.05.18 г.). А значит, и изменения, внесенные в Положение № 148, формально действуют именно с этой даты.

Итак, пройдемся по наиболее существенным изменениям, чтобы выяснить, как они повлияют на работу бухгалтера.

1. Субъекты хозяйствования (далее – СХ) имеют право по 30.06.18 г. включительноиспользовать в своей работе старые бланки кассовых документов: ведомости на выплату денег, ПКО, РКО и другие, формы которых были приведены в приложениях к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденному постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Постановление № 637) (п. 11 Постановления № 148).

2. СХ должны в срок по 30.06.18 г. включительно разработать и утвердить порядок оприходования наличных в кассе и порядок расчета лимита кассы с учетом норм Положения № 148; а пока должен пользоваться «старыми» лимитами кассы, установленными и утвержденными согласно Постановлению № 637 (п. 12 Постановления № 148). Формулировка, прямо скажем, неудачная. Полагаем, НБУ хотел сказать – «имеют право», но не сказал.

Важный момент! Ни в Постановлении № 54, ни в Постановлении № 148 не сказано, что адаптационный период вводится с 05.01.18 г., то есть с начала действия нового Положения № 148. В документе указан только предельный срок этого периода – 30 июня.

Отсюда возникает вопрос: какими нормами (старой или новой редакцией Постановления № 148) должны руководствоваться СХ в периоде с 05.01.18 г. по 31.05.18 г.?

Если старыми, тогда внесение изменений в Постановление № 148 не имеет смысла. Ведь обновленные, более понятные и лояльные нормы, почти невозможно применить на практике. Почти пять месяцев с начала года СХ должны были применять новые бланки, установить по-новому лимит кассы, разработать порядок оприходования наличных и т. д. Можем предположить, что такого трактования НБУ не хотел. Но пока это только догадки.

Читати по темі:  Нацбанк дозволив використання касових ордерів старого зразка до 30 червня

Если же предположить, что НБУ имел в виду под адаптационным периодом время с 05.01.18 г. по 30.06.18 г., тогда СХ, до сих пор работающие «по-старому», могут вздохнуть спокойно. Их никто не накажет за использование старых бланков кассовых документов. Ведь они вынуждены были использовать старые бланки, например, из-за того, что в начале января новых бланков просто физически не было, а оформлять кассовые операции при этом надо было.

Неопределенность с датой начала адаптационного периода наводит на мысль, что ситуация для СХ, не проверенных налоговиками на предмет соблюдения кассовой дисциплины, и для СХ, которые прошли такую проверку в этом году, может кардинально различаться.

СХ, которые уже успели попасть под проверку и, возможно, уже были оштрафованы за использование «неправильных» (старых) бланков кассовых документов, находятся в неравном положении по сравнению с теми СХ, которых еще не проверили.

Что делать оштрафованным в сложившейся ситуации? Во-первых, надо дождаться разъяснений НБУ, а во-вторых, всегда можно отстаивать свои права в суде.

3. В определение термина «книга учета» добавили книгу учета доходов. До сих пор там были перечислены кассовая книга, книга учета получения и выдачи наличных старшего кассира и книга учета доходов и расходов, которая применяется предпринимателями-общесистемщиками и единщиками третьей группы – плательщиками НДС. А про остальных единщиков (первой, второй групп, а также третьей группы – неплательщиков НДС), видимо, просто забыли.

Теперь упущение исправлено: книга учета доходов упомянута в п. 13, 14 и 18 п. 3 Положения № 148, то есть является законным регистром для оприходования наличных вышеперечисленными физлицами-единщиками.

И опять возникает вопрос: с какой даты? С 05.01.18 г. или с 01.06.18 г.?

  • Изменилось определение термина «оприходование наличных» (пп. 18 п. 3 Положения № 148). Теперь можно считать, что вся сумма наличных поступлений оприходована в кассе не только когда внесены соответствующие записи в кассовую книгу или книгу учета доходов и расходов, но и когда поступление наличных отражено в книге учета доходов, выполнен Z-отчет, сформирована расчетная квитанция.

Важный нюанс! Заметьте, что книга учета расчетных операций (КУРО) снова не упомянута в этом перечне. То есть для подтверждения факта оприходования наличных достаточно распечатать и подклеить в соответствующий раздел этой книги Z-отчет.

Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что КУРО в принципе не нужна в таком виде, в каком она существует на сегодня. Ведь данные фискальных чеков и Z-отчетов и так ежедневно отправляются в электронной форме в контролирующие органы. К чему тогда дублирование данных в бумажном регистре, подклеивание чеков и прочая волокита? Видимо, от КУРО со временем хотят вообще отказаться, либо изменить ее предназначение. По логике она должна выполнять чисто технические функции, но не функцию учета наличных.

Читати по темі:  Основные моменты правил дорожного движения для велосипедов

4. Существенно изменен многострадальный п. 11 Положения № 148. В этом пункте объясняется, что является оприходованием наличных в разных ситуациях. И теперь в п. 11 внесены дополнения.

Во-первых, для предпринимателей: сумма наличных считается оприходованной, если она отражена в соответствующей книге учета на основании товарных чеков (квитанций).

Обратите внимание: по общему правилу записи в книгах учета делаются по итогу дня (п. 6 Порядка ведения книги доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 19.06.15 г. № 579, далее – Приказ № 579; п. 5 Порядка ведения книги учета доходов и расходов для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденного Приказом № 579). То есть в соответствующую книгу учета записывается общая сумма полученного за день дохода. Как известно, предприниматели выдают товарные чеки покупателям по их требованию. Значит, на практике запись о полученной за день сумме наличных может не совпадать с суммой, на которую выданы товарные чеки. Причем законодательство не обязывает предпринимателя хранить копии выданных товарных чеков.

Отсюда закономерный вопрос: будет ли наличная выручка за день считаться оприходованной в книге учета предпринимателя без товарных чеков (расчетных квитанций), подтверждающих получение наличных от покупателей?

Во-вторых, для обособленных подразделений: сумма наличных считается оприходованной, если сформированы, распечатаны и подклеены в КУРО Z-отчеты или занесены данные расчетных квитанций.

На заметку. Для того чтобы поступившая сумма наличных считалась оприходованной – не важно, сделана запись об этом в соответствующем разделе КУРО или нет. Ведь НБУ прямо указывает в п. 11 Положения № 148, что КУРО используется только для подклеивания и хранения Z-отчетов, записей о расчетах по квитанциям, когда РРО поломался или отключилась электроэнергия, а также для учета сервисных работ (ремонт, обслуживание РРО).

5. После внесения изменений в п. 11 теперь и п. 39 Положения № 148 выглядит вполне логично. Таким образом, противоречие между формулировками п. 11 и 39 в первоначальной редакции Положения № 148 (относительно возможности неведения кассовой книги обособленными подразделениями) теперь устранено.

  • Важное уточнение внесено в п. 29 Положения № 148. Когда кассир сдает наличные непосредственно инкассаторам банка, то подтверждением оприходования этой суммы является экземпляр сопроводительной ведомости с подписью и печатью инкассатора, который остается у кассира.
Читати по темі:  З 12.11.2019 року Положення про ведення касових операцій у національній валюті зазнало змін

Это значит, что в таком случае не нужно оформлять дублирующий кассовый документ – РКО на сдачу выручки в банк (инкассатору).

6. Дополнены нормы, связанные с ограничением суммы наличных расчетов. Как видно из текста Постановления № 148, п. 6 Положения № 148, регулирующий порядок расчетов СХ между собой и с физическими лицами, остался в неизменном виде. Таким образом, остались в силе и разъяснения НБУ,  в частности, изложенные в письме НБУ от 22.05.18 г. № 50-0007/28247.

Вместе с тем п. 7 Положения № 148, регулирующий наличные расчеты физлиц между собой, дополнен и уточнен. Теперь и в этой норме указано, что физлица могут рассчитываться наличными с СХ в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам на сумму не более 50 тыс. грн. Эта формулировка аналогична приведенной в пп. 2 п. 6 для СХ. А расчеты физлиц с СХ на сумму свыше 50 тыс. грн. осуществляются только через банки и через имеющие соответствующую лицензию небанковские учреждения.

7. В текст Положения № 148 внесены еще несколько небольших редакционных правок. Они уточняют некоторые прописанные небрежно формулировки и делают их более понятными (см. п. 15, 19, 44).

В заключение отметим, что НБУ в целом справился с работой над ошибками. Но главный вопрос остался: на какой период работы в 2018 году распространяются внесенные изменения? 

Урегулирование этого вопроса позволит бухгалтерам работать с наличными, не опасаясь необоснованных штрафов за те моменты, которые, по сути, больше не являются нарушениями.

По материалам Лига.Блоги


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Наша розсилка

Події

червень, 2021

X