Організація бізнесу

НЕОЖИДАННОЕ НАЧАЛО КРУПНЕЙШИХ КОРПОРАЦИЙ

Друк
Каждая организация должна развиваться, в противном случае она рискует оказаться не у дел. По большей части это означает, что руководство дает свое согласие на обновление компьютерных систем или логотипа, который будет выглядеть чуть менее фаллическим, чем старый. Но копнув поглубже, мы можем обнаружить весьма причудливое и неожиданное прошлое. Например, у таких крупных организаций, как…

1. Женский журнал “Cosmopolitan”

brodude.ru_12.03.2015_8AvR7VTASpTXA

Сегодня, “Cosmopolitan” – это журнал, предназначенный исключительно для женщин. За яркой разноцветной обложкой скрывается удивительный мир, где любая желающая сможет узнать “Сто способов загнать его под каблук” или “Как с помощью минета заставить его купить машину”.

Изначально:

История журнала берет свое начало в 1886 году, и долгое время его целевой аудиторией были консервативные семьи. Представь, что когда-то давно издание, пропагандирующее стиль жизни Ким Кардашьян и обучающее, как качать мышцы вагины, рассказывало читателям о старых добрых семейных ценностях. Cosmopolitan был настоящим семейным журналом, что, в принципе, обозначало, что он предназначен для мужчин. Конечно, иногда в нем появлялись небольшие разделы для женщин, суть статей которых сводилась примерно к тому, “как заткнуться и слушать мужчину” или “эй, почему ты еще не на кухне?!”. В конце концов Cosmopolitan превратился в литературный журнал, где публиковали свои рассказы Редьярд Киплинг и Герберт Уэллс и ни в одной истории не было и слова о том, как сделать качественный минет.

brodude.ru_12.03.2015_SzyeEUtx8ZoHP

Журнал пользовался успехом у консерваторов вплоть до начала 20 века. Читатель стал более искушенным, и издание начало искать способы встряхнуться. К лучшему или к худшему, но “Cosmopolitan” нашел свою нишу, когда бразды правления были переданы новому редактору, Хелен Герли Браун, в 60-х. Именно тогда со страниц исчезли литературные произведения известных авторов, но появились статьи о том, как нам трахать друг друга качественно и правильно.

2. Концерн “Shell”

brodude.ru_12.03.2015_sTy1lyc5FIRGT

Сегодня, корпорация “Shell” контролирует большую часть мировых запасов нефти и, следовательно, огромную часть мира. Но некогда все начиналось весьма невинно.

Изначально:

Основатель компании Маркус Сэмюэль зарабатывал на жизнь импортом ракушек с Дальнего Востока, чтобы люди украшали свои дома. Представь, что эти безделушки, которые болтаются у тебя на двери в сортире или лежат на полке у раковины, легли в основу мегамощной организации. После того как Маркус Сэмюэль вышел на пенсию, он передал бизнес своему сыну, Сэму. Сэм и его брат, Маркус-младший, решили, что инвестиции в нефть – более перспективное дело, ну, а все остальное – лишь скучная история бизнеса и оглушительного успеха.

brodude.ru_12.03.2015_x8VXcvBkTSPCH

3. Секретная служба

brodude.ru_12.03.2015_4iv9h76hBSHk5

Голливуд прочно вдолбил в наши головы образ представителя секретной службы США: мрачный тип с волевым подбородком в строгом дорогом костюме и солнцезащитных очках. Этот благородный воин современности с радостью готов принять пулю за Президента и членов его семьи. Но так было не всегда.

Изначально:

Когда Линкольн был президентом, в каждом штате была своя валюта. И Федеральному правительству было невероятно сложно уследить за тем, где и какие деньги были в обороте и, что важнее, не фальшивые ли они. К слову сказать, во времена Гражданской войны около одной трети всех циркулирующих денег были поддельными. Тогда президент решил создать команду специально обученных людей, в задачу которых входило контролировать незаконные денежные операции.

brodude.ru_12.03.2015_0I5RfoFsOrEjk

В принципе, эти люди отлично справлялись со свей работой, но после убийства двух президентов кто-то, наконец, подумал, что, быть может, нужна команда специально обученных людей для защиты главы государства? В 1901 году Конгресс реализовал эту идею, а агенты неохотно согласились, но при условии, что над ними никто не будет смеяться, если они станут носить солнцезащитные очки в помещении.

4. Фондовые рынки

brodude.ru_12.03.2015_UdcSNisJm5liL

Фондовая биржа – это логический эндшпиль капитализма, когда богатые заколачивают состояния на торговле воображаемыми деньгами, а бедные жарят яичницу и подают кофе во вшивой забегаловке, просто чтобы выжить. И трудно представить, что у этих миров когда-то были общие точки соприкосновения.

Изначально:

Когда кофе впервые попал в Европу, он был недоступной роскошью, так что кофейни стали местом сборища богатых бизнесменов, обсуждавших свои дела и проблемы за чашкой ароматного напитка. После того как фондовые торговцы были изгнаны из Королевской биржи в 1697 году, кофейни приютили в своих стенах всех любителей поговорить о торговле фьючерсами и акциями. Так, например, одна популярная Лондонская кофейня, известная как “Джонатан”, невольно стала домом фондовой биржи.

brodude.ru_12.03.2015_CTHc4tRLNmIZl

5. Ку-Клукс-Клан

brodude.ru_12.03.2015_TFYUAkuRHOBSj

Мало кто не знает об этом всемирно известном расистском движении, значительно преувеличивающем фактор устрашения.

Изначально:

Членство Ку-Клукс-Клана имеет иерархию званий, каждое из которых глупее предыдущего. Лидер фракции известен как Великий Магистр, далее идут Писцы, Стражи, Гидры и Гоблины. Основанный в конце Гражданской войны, ККК представлял собой шесть бывших офицеров-конфедератов, которые нажирались до поросячьего визга, напяливали на себя белые тряпки и рассекали на своих лошадях по всей территории Теннесси, видимо, изображая привидения или пижамную вечеринку, вышедшую из-под контроля.

brodude.ru_12.03.2015_WkIxyo3Isf8xP

Простые обыватели приходили в ужас при виде этой вакханалии, тогда как маргиналы, наоборот, решили примкнуть к этому новому тренду. Новые члены группировки, как на подбор, были жуткими расистами и, пользуясь тем, что их уже боятся, решили определить ключевую тематику подобных заездов. Например, как следует запугать афроамериканское население. Правда, как мы знаем, это быстро перестало быть розыгрышем, впоследствии превратившись в Суды Линча, пытки и массовые убийства.

Наша розсилка

Випадкова цитата

Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха

— Джон Девисон Рокфеллер

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

НЕОЖИДАННОЕ НАЧАЛО КРУПНЕЙШИХ КОРПОРАЦИЙ

Час читання: 8 min
0