Стиль життя

Практика собеседования: едкие ответы на глупые вопросы

Друк

В чем ваша главная слабость? Если бы вы были животным, то каким? Подобные вопросы в последнее время часто можно услышать на собеседовании. Лиз Райан учит, как их парировать

Я работаю в бизнесе, наверно, с тех пор как он был сотворен Господом Богом, и мне кажется, что мы становимся все глупее и глупее в деловом мире.

Скажем, я не могу поверить историям, которые слышу от наших клиентов, о том, как с ними обращаются на собеседовании.

Что происходит с людьми, которые пытаются оскорбить и запугать соискателей — тех самых людей, которых вы хотите нанять на работу и которые станут частью вашей команды?
Кто становится самой лучшей мишенью для выхода агрессии раздраженного и полного опасений сотрудника?Везде столько страха и смятения — и это лишь часть проблемы. У людей расшатаны нервы, им всюду мерещится опасность, и они отыгрываются за свои нервные расстройства на окружающих.

Правильно, это человек, ищущий работу! Соискатели становятся мальчиками для битья, подушечками для булавок, куда раздраженный сотрудник компании, проводящий собеседование, с удовольствием вонзит иглы стресса и напряжения — потому что человек, который ищет работу, не может дать отпор. Когда вы оскорбляете и унижаете соискателя, он не может сказать вам «да пошел ты», не лишаясь возможности трудоустройства.

Соискатели становятся мальчиками для битья, подушечками для булавок, куда раздраженный сотрудник компании, проводящий собеседование, с удовольствием вонзит иглы стресса и напряжения — потому что человек, который ищет работу, не может дать отпор

Хорошая новость — все больше кандидатов говорят «нет, спасибо» рекрутерам и специалистам по комплектации штата, когда последние вот-вот начнут злоупотреблять своим служебным положением или уже начали это делать.

Поле деятельности для злоупотреблений большое, начиная с выпада против соискателей, которое сквозит из обычного объявления о вакансии.

«Выбранный кандидат будет иметь двадцатилетний опыт работы с рекламой на Facebook» — типичный пример такого дурацкого объявления. Обратите внимание на использование третьего лица: «выбранный кандидат» — не вы.

Нет никаких объективных причин писать объявление о вакансии в таком ключе! Это чистое безумие. Так почему же мы натыкаемся на подобные вещи везде, где ищем? Это просто плохой маркетинг!А вот и нет! Я даже не буду с вами разговаривать. Если вам случится увидеть это объявление о вакансии, просто игнорируйте его — вы не «выбранный кандидат», уж поверьте мне!

Почему же работодатели не обращаются к своей аудитории непосредственно (т.е. целенаправленно), как бы это сделали компетентные здравомыслящие специалисты по маркетингу?

Кандидаты могут подвергнуться дальнейшим оскорблениям, когда они доходят до этапа собеседования. Вот когда начинаются идиотские и оскорбительные вопросы. Вот то, чему мы учим наших рекрутеров, HR-специалистов и менеджеров по найму в Human Workplace:

«Не задавайте кандидату вопросы, на которые вы не готовы ответить сами, и если вы бы рассердились или обиделись, если соискатель предложил бы вам ответить на определенный вопрос, то не стоит и ему это вопрос задавать!»

Вот какие типичные вопросы собеседования отпадают, когда мы применяем эти разумные стандарты: «В чем ваша главная слабость?» или «Почему из всех талантливых кандидатов мы должны нанять именно вас?».

Не задавайте кандидату вопросы, на которые вы не готовы ответить сами

Пришло время повергнуть эти безмозглые вопросы в прах.

Единственно возможные разумные и профессиональные отношения между человеком, проводящим собеседование, — будь то рекрутер, HR-специалист или менеджер по персоналу — и соискателем — это отношения равных. Каждый человек приходит на это интервью, чтобы получить определенные сведения — вот и все. Никто не должен пресмыкаться и угождать.

Если вы ищете работу, обратите внимание на ответы, которые вы можете использовать, когда слышите три традиционных глупых вопроса, которые задаются на собеседовании. После каждого вопроса вы увидите два варианта ответа.Никто не должен стоять на задних лапах. Если на собеседовании требуется, чтобы кандидат упрашивал о приеме на работу, то в итоге возьмут людей с низкой самооценкой. У вас будет загон, полный овец, и повсюду будет царить страх. Если это именно то, что нужно вашей организации и ее клиентам, то ради бога.

Первый ответ колкий и язвительный — тот, который бы срывался у вас с языка. Но вы, вероятно, предпочтете использовать вместо него второй ответ. Если вы все же намерены не скрывать своего отношения к происходящему, вы можете просто встать и уйти!

Вы должны делать это время от времени. Как это здорово — уйти посередине отвратительного собеседования. Да, вы не получите работу, но как возрастет ваша притягательность и харизма в этот день! Когда вы идете на собеседование и видите страшную кутерьму — никто толком не может рассказать вам о вакансии или вас оставляют одного в переговорной и вы сидите и ждете часами, просто вставайте и уходите.

Когда вы идете на собеседование и видите страшную кутерьму — никто толком не может рассказать вам о вакансии или вас оставляют одного в переговорной и вы сидите и ждете часами, просто вставайте и уходите

Почему вы должны оставаться? Разве вам не дорого ваше время?


1. Почему из всех талантливых кандидатов мы должны нанять именно вас?
Едкие ответы на дурацкие вопросы собеседования

Первый ответ: Вы не можете принять решение о найме сотрудника? Я могу оказать вам консалтинговые услуги по своим стандартным расценкам. Если вы хотите, чтобы я выполнил за вас еще какую-то работу, говорите, пока я здесь.

Второй ответ: Хороший вопрос! Но вряд ли я здесь вам хороший советчик. Может быть, кто-то лучше подходит для работы — в конце концов, вы будете общаться или уже общались с другими претендентами на эту должность, а у меня такой возможности не было. Я уверен, что если нам суждено работать вместе, мы об этом узнаем.

2. Если бы вы были животным, то каким?

Первый ответ: Какой-нибудь разновидностью смертоносного вируса, так я мог бы заразить ваших конкурентов.

Второй ответ: Я скажу вам, кто мое любимое животное, если вы сделаете то же самое! Договорились? Хорошо! Мое любимое животное — койот, потому что они могут приспосабливаться к любой среде обитания. Ваш ход!

3. В чем ваша главная слабость?

Первый ответ:

Вы: Я слишком честный.

Интервьюер: Слишком честный? Я не думаю, что это слабость.

Вы: Да кого #$&%, что вы думаете?

Второй ответ: Моя самая главная слабость? Раньше я думал, что у меня много недостатков и я должен научиться делать что-то лучше, чем я могу сейчас. По наступлении зрелости я понял, что в этом нет никакой пользы — думать о том, что у меня есть какие-то слабости.

Нужно сконцентрироваться на своих сильных сторонах, а не беспокоиться о том, чем я не люблю заниматься и что у меня никогда не будет отлично получаться. Таким образом, я пытаюсь сосредоточить основное внимание и совершенствоваться в том, чем я страстно увлечен, например в финансовом моделировании.

А вы?

Автор — Лиз Райан (Liz Ryan), основатель и СЕО консалтинговой компании Human Workplace, вошла в топ-500 лучших HR-менеджеров Америки.

Оригинал публикации на английском языке

Наша розсилка

Випадкова цитата

Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор

— Авраам Линкольн

PUSH-повідомлення

Підпишись на оперативні сповіщення про оновлення на нашому сайті. Натисни дзвіночок в правому нижньому кутку і натисни ОК. Підтримується браузер Chrome та Firefox

Практика собеседования: едкие ответы на глупые вопросы

Час читання: 10 min
0