Головна » Юристу » Аналіз законодавства » Startup-ликбез: Трудовой договор или гражданско-правовой договор
Аналіз законодавства

Startup-ликбез: Трудовой договор или гражданско-правовой договор

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Оксана Кочкодан
юрист Axon Partners

Иногда я мечтаю о двойной оплате труда за среду (нерабочий день), бесплатном молоке и комиссии по трудовым спорам. Да, у каждого свои извращения. Но это только иногда. Все остальное время я радуюсь отсутствию правил трудового распорядка и невозможности отстранить меня от работы в случае появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Если у вас в жизни похожие радости, тогда трудовой договор — это не для вас.

Трудовое законодательство в Украине — только для настоящих любителей дряхлого антиквариата. Но давайте по порядку.

Трудовое законодательство: ничего для себя (читай, работодателя) — все для людей (читай, работников)

Труд, пусть простят меня противники дарвинизма, превратил обезьяну в человека. Так обезьяна научилась держать в руках предметы, взяла ручку и написала несколько украинских законов. Например, уже почти полвека мы используем Кодекс законов о труде Украины (1971 года), переживший смену государственного устройства, чтобы «поднимать материальный и культурный уровень жизни трудящихся, укреплять трудовую дисциплину и постепенно превращать труд на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека».

Вам как работодателю, который начал бизнес и захотел официально и максимально прозрачно оформить трудовые отношения с новыми работниками, эта статья кодекса ни о чем говорит. А тут еще и ваш потенциальный работник соглашается с вами работать только по трудовому, а не гражданско-правовому договору. Он верит в трудовые гарантии, как в святого Николая: кто-то расхвалил ему охрану труда, минимальную зарплату, компенсации за командировки, и, возможно, даже право на страйк и запрет принудительного труда. А это для вас опасность, ведь вы как раз собирались платить ему триста гривен и принуждать работать в командировке без компенсации.

Переведу весь смысл трудового законодательства Украины на язык обычного человека: будет много бумажек, много участия третьих лиц в отношениях «работник-работодатель» и конечно же много налогов. Придется правильно оформлять отпуска, командировочные, прием на работу и увольнение, возможно, даже утвердить правила внутреннего трудового распорядка и знакомить с ними под подпись каждого сотрудника. Есть, конечно, свои плюсы (например, репутация, если вдруг захотите потом инвестора или M&A), но это точно не законодательный запрет положений о неконкуренции в трудовом договоре и сложная процедура утверждения документов для охраны коммерческой тайны.

Читати по темі:  Финансовые риски в налоговом учете при определении конечного бенефициарного владельца

Дисбаланс обязанностей работодателя и работника, общий слишком заморачивающий процесс оформления отношений в начале развития бизнеса — все это многие пытаются решить с помощью гражданско-правовых отношений. Гражданское право — это право свободы договора и вольница работодателя, ищущего способ честно зарабатывать на своей предпринимательской деятельности. Но не всем нравится вольница, особенно — государству.

Трудовой договор — для честных (читай «глупых» либо «богатых» − в зависимости от контекста)

Тезис понятный для тех, кто считал налоги, оплачиваемые работодателем. Кто-то, кто умел считать, придумал чудесный гражданско-правовой инструмент физического лица-предпринимателя (ФЛП). Если трудовой договор работодатель заключает с физическим лицом, за которое он должен платить все налоги, в гражданско-правовом договоре на предоставление услуг или выполнение работ с другой стороны может быть ФЛП, которое платит единый налог со своего вознаграждения самостоятельно. То есть, если платить ФЛП немного больше, это покроет его налоги, но это все равно будет в разы меньше, чем при заключении трудового договора. Поэтому такая удобная система налогообложения по зубам даже ненадежно стоящему на ногах бизнесу. А чтобы по достоинству оценить эту удобность, давайте немножко посчитаем.

Когда работодатель принимает на работу нового сотрудника на основании трудового договора, у него есть как минимум два варианта, как платить сотруднику.

  1. Вариант для очень честных: работодатель пишет в трудовом договоре реальную сумму зарплаты работника и честно поручает бухгалтеру посчитать все налоги с зарплаты. Если зарплата (база), скажем, 10 000 гривен, то сверху этой зарплаты работодатель должен заплатить государству еще 2 200 гривен (22%) единого социального взноса, а с зарплаты вычислить еще 150 гривен (1,5%) военного сбора и 1 800 гривен (18%) налога на доходы физических лиц. Сотрудник в таком случае получает 8 050 гривен.
  2. Вариант для получитеров: работодатель пишет в трудовом договоре минимальную заработную плату работника, с которой бухгалтер дрожащими руками считает налоги: минималка — 3 200 гривен, сверху нужно заплатить государству еще 704 гривны (22%) единого социального взноса, а с зарплаты вычислить еще 48 гривен (1,5%) военного сбора и 576 гривен (18%) налога на доходы физических лиц. Остальную сумму работник получает в конверте.
Читати по темі:  Демобилизация: оформляем возвращение работника
Что делать, если честность — не ваш конек?

Шутка. Вариант с заключением гражданско-правовых договоров с ФЛП как раз вполне честный. Он предусмотрен законодательством, но часть бородатого бизнеса считает его «серым» и сомнительным с точки зрения репутации. И чтобы понять — почему, давайте опять считать ваши деньги. Если по договору за три месяца исполнитель (возьмем ФЛП на третьей группе) заработал 30 000 гривен, то 26 388 гривен — это его вознаграждение, а 3 612 гривен − единый налог и единый социальный взнос (5% от оборота и 704 гривны в месяц соответственно). Для удобства тут тоже есть как минимум два варианта работы:

  1. Вариант для ламеров: заказчик пишет в гражданско-правовом договоре, что стоимость заказа определяется по почасовой ставке и на основании актов. В акте пишется сумма, которая включает единый налог и единый социальный взнос исполнителя-ФЛП. Исполнитель сам подает свою отчетность и платит налог с полученной суммы.
  2. Вариант для продвинутых юзеров: заказчик пишет то же самое и нанимает бухгалтера для своих исполнителей. Оформляется это все через отдельный договор коворкинга, в котором есть условие о бухгалтерских услугах. Таким образом, исполнитель не мучается с отчетами, а только передает нужную информацию бухгалтеру.

Выглядит так, что этот вариант работы считают «серым» не зря. Наверняка упрощенная система налогообложения в продвинутых странах создавалась не для того, чтобы помогать программистам, получающим в десять раз больше среднестатистической зарплаты. Первоначально она была нацелена на уязвимые сферы, где бизнес нуждается в льготах, или на сферы, которые государство хочет поддержать, потому что ему это выгодно. В Украине вследствие борьбы стилуса и стилета получился гибрид, используемый всеми, кому не лень.

Читати по темі:  Відповідальність роботодавця за непроведення розрахунку при звільненні працівника

Но можно посмотреть с другой стороны на все свои причины. В некоторых странах тропинки заливают асфальтом там, где люди чаще всего ходят. То есть, сначала — наблюдают, а потом — делают. Если украинский ИТ-бизнес выбирает упрощенную систему налогообложения — это не только, чтобы налоги не платить.

Наверняка среди стартаперов много людей, искренне желающих сделать все «по-честному». Однако дает ли такую возможность трудовое законодательство? Сомнительно. Оно не только не эволюционирует, но и препятствует свободе, в которой так нуждается фрилансер. Он выбирает ФЛП, потому что фрилансер — это человек, эволюционировавший с обезьяны, которому тыкают камушек, чтобы он землю обрабатывал. Так, может, пора заливать эту тропинку?

Рисковый парень этот заказчик в стартапе

А пока трудовое законодательство никто не упрощает, а налоги только растут, остается рисковать. Государственные органы очень любят рисковых парней. Они считают, что кто рискует — тот платит штраф 8 500-17 000 гривен (статья 41 КУоАП) и 96 000 гривен (статья 265 КЗоТ) за незаключение трудовых договоров (кстати, даже со стажерами). А тот, кто рискует с рискующим (а.k.a. бравый исполнитель-физлицо по гражданско-правовому договору) — тот платит штраф 17 000-34 000 гривен (КУоАП) за предпринимательство без регистрации.

Но кто не только бравый, а еще и умный, идет к юристу и тестирует схему с гражданско-правовым договором на риск признания отношений трудовыми. А после теста убирает с договора все про рабочее место, оборудование и часы, добавляет акты выполненных работ, избегает периодичности результатов работ и трудовых гарантий, добавляет побольше свободы, конфиденциальности, и немного хромой, но хотя бы позволенной в гражданском праве неконкуренции… И под конец вообще в коворкинг селится и бухгалтера «нанимает», чтобы никакого адреналина при проверках. И вот он больше совсем не рисковый, а довольно-таки подкованный парень.

Так что рискуйте с умом. Скрытые трудовые отношения — это вам не шутки. В отличии от нас, у государственных органов нет чувства юмора.

Источник: Дело

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Наша розсилка

Опитування

Якою бухгалтерською програмою ви користуєтесь?

Випадкова цитата

Экономический кризис раскроет то, чего не в состоянии обнаружить аудиторы

Startup-ликбез: Трудовой договор или гражданско-правовой договор

Час читання: <1 min
0

Поділитися з другом