Головна » Для відпочинку » Стиль життя » Все о медитации для начинающих: что делать и зачем это тебе
Стиль життя

Все о медитации для начинающих: что делать и зачем это тебе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Print Friendly, PDF & Email

Чувствуешь, что часто раздражаешься? Рассказываем все о медитации – специально для начинающих. Редакция Woman’s Health сделала этот текст вместе с востоковедом, преподавателем практики осознанности, коуч mindfulness, автором проекта mind.space Виктором Ширяевым и любезно предоставила Зожнику для публикации.

Жизель Бюндхен занимается этим каждое утро – пока дети спят (кстати, во время родов она тоже медитировала). Миранда Керр не отстает от коллеги. «Люблю начинать с практики благодарности! – признается она. – Мысленно перечисляю все, за что благодарна, и только потом медитирую на мою мантру». Ева Мендес утверждает, что с практикой ей стало легче переносить взлеты и падения, сохраняя ум в прохладной безмятежности.

Ту же песню поет Кэти Перри, называя медитацию лучшим отдыхом для мозгов. Наталья Водянова сравнивает 20 минут мысленного повторения мантры с 5 часами сна. А супермодель Ракель Циммерман признается, что это занятие помогло ей бросить курить.

Что такое медитация

«Все, что вы переживаете, когда внимание просто обращено на происходящее в уме в любой момент, и есть медитация. Тибетское ее название – гом – переводится как «привыкание к чему-либо», и буддийская практика на самом деле посвящена привыканию к природе ума, – объясняет тибетский монах Йонге Мингьюр Ринпоче в бестселлере «Будда, мозг и нейрофизиология счастья». – Это напоминает то, как вы все больше и больше узнаете своего друга. Единственная разница в том, что друг… – это вы сами».

Практически слышу возражения, что ты себя и так прекрасно знаешь. Я тоже так считала, пока несколько лет назад не попробовала помедитировать. Я и подумать не могла, что в моей голове столько мыслей (не самых умных, надо признаться). Близкое знакомство с собственным мозгом стало разочарованием, ведь я просто получила свои мысли оптом. Но, к счастью, не сдалась.

медитация

Виды практик

От шавасаны и лежачей кундалини-медитации, где нужно концентрироваться на чакрах, до танцевальных, прогулочных, полезной для зрения тратаки (концентрации на пламени свечи) и древнекитайской энергетической практики «внутренняя улыбка». В общем, выбор есть.

Я занимаюсь медитацией осознанности (mindfulness meditation). Это, пожалуй, самая популярная в мире техника – четкая и простая. С ней можно развить суперспособность управлять эмоциями, научиться легко переключаться между задачами, стать внимательнее. Недаром mindfulness – фаворит корпораций Google, Deutsche Bank, Procter & Gamble; ее изучают в Гарварде и Оксфорде, уважают на Уолл-стрит и в парламенте Британии.

Не сдает позиций и легендарная трансцендентальная медитация. Здесь ты получаешь мантру и концентрируешься на ней. Девушки-звезды, которых я упомянула в самом начале, практикуют именно трансцендентальную медитацию и активно ее продвигают.

Снискала свой клан поклонников и буддийская метта, или, как ее еще называют, медитация любящей доброты (loving kindness meditation), направленная на развитие эмпатии. Ты мысленно желаешь различные позитивные вещи вроде счастья и здоровья сначала себе, потом близким, друзьям и коллегам, а дальше – высший пилотаж! – незнакомцам и неприятелям, включая бывших собственного мужа. Чудеса, но вместе с рассылаемыми лучами добра ты делаешь хорошо и себе. Согласно исследованиям профессора психологии Барбары Ли Фредриксон и нейрофизиолога Ричарда Дэвидсона, метта выступает генератором положительных эмоций, улучшает социальные связи, снижает самокритику и помогает быть счастливой просто так, независимо от обстоятельств.

what-happens

И раз уж мы заговорили о счастье. Знаешь, кто самый довольный жизнью человек на Земле? Буддийский монах француз Матье Рикар, в прошлом молекулярный генетик, ныне – писатель, фотограф и личный переводчик Далай-ламы. Живет в непальском монастыре, гастролирует по миру, учит людей медитировать. Мсье Рикар стал одним из участников архисложного МРТ-исследования в лаборатории аффективной психофизиологии Висконсинского университета. Ученые зафиксировали у него чрезвычайно высокий уровень оптимизма – «минус 0,45», лучший результат среди сотни других испытуемых.

Для сравнения: показатель «минус 0,3» в этих экспериментах означал блаженство (а «плюс 0,3» – соответственно, депрессию). Ты можешь представить, как себя чувствует Рикар? Я – нет. Но хочу. Матье утверждает, что каждый способен научиться быть счастливым, как и ездить на велосипеде. Его совет: 15 минут в день сиди и думай о хорошем. Погружайся в состояние счастья, купайся в нем – и оно тебя не покинет.

Как медитация влияет на восприятие

Наш мозг – это 80 миллиардов нервных клеток, и у каждой – тысячи отношений с другими. Всякий раз, когда ты, допустим, выглядываешь в окно, активируется группа связей: смотрю – распознаю дождь и грущу, поскольку не люблю такую погоду. Вероятность того, что в следующий раз при виде аналогичной картины ты вновь затоскуешь, увеличивается – так формируется привычка восприятия. Стоит один раз в конкретной ситуации мысленно произнести: «Я ужасный человек», как при ее повторении ты, скорее всего, снова так подумаешь – мозг экономит энергию.

В результате между определенными группами нейронов связи укрепляются, а между другими, наоборот, ухудшаются и исчезают вовсе. Формируется подобие хайвеев – автобанов, по ним гоняют нейромедиаторы – вещества, которыми нейроны обмениваются друг с другом. Так создается привычка. Но только некоторые автоматизмы полезны (нет необходимости переучиваться ходить, если все в порядке), какие-то (привычка негативно мыслить, например) мешают нам жить.

 

Практика медитации дает возможность выбора. В момент, когда ты осознаешь, что с тобой происходит – какая возникает эмоция или мысль, что ощущается в теле, – появляется крошечный зазор свободы действия, и можно им воспользоваться, выбрав не привычное, а иное. Так формируются новые нейронные связи, и постепенно они становятся хайвеями: дисфункциональные шаблоны поведения меняются на полезные.

Как начать медитировать

Все, что нужно – это тихое местечко. Лучше не ложиться (чтобы не заснуть), а сесть комфортно: расправить плечи, выпрямить спину, расслабить тело, сложить руки. Поставь таймер на 10 минут. Закройте глаза и следите за дыханием. Отвлеклись? Ничего страшного – просто вспоминайте про вдох-выдох.

По словам нашего эксперта Виктора Ширяева, со временем навыки внимательности усилятся. Даже если внутренний диалог не прекращается, но тебе удалось три раза из разговора с собой вынырнуть, медитация считается успешной. Когда таймер прозвонит, медленно открой глаза. Делай так каждый день.

Полезные советы

Преподаватель практики осознанности Виктор Ширяев рекомендует привязать медитацию к уже устоявшейся привычке – так будет легче встроить практику в свои будни.

Я медитирую сразу после выполнения сурья намаскар плюс по мере необходимости. Чаще всего просто фокусируюсь на дыхании, а если хочу расслабиться, включаю звуки природы и на 20 минут растворяюсь в лесу – здорово освежает и бодрит.

Важно выбрать подходящую для себя практику, чтобы не возникло отторжения. В той же mindfulness сотни упражнений. Самые популярные – наблюдение за дыханием, сканирование ощущений в теле и открытое присутствие – для этого просто закрой глаза и находись в моменте, следя за всем, что возникает внутри и вокруг, – мыслями, эмоциями, телом, звуками, запахами.

Обратите внимание: следить – не то же самое, что думать. («О, картошкой пахнет, вот бы и мне пожарить, но только ее в доме нет, а что есть?») Если замечаете, что вовлеклись в мыслительный процесс, возвращайтесь обратно к выбранному объекту.

Спустя 4 недели практики по 15-20 минут в день ты почувствуешь кое-какие изменения. Станешь более спокойной и удовлетворенной. Будешь меньше переживать по мелочам и концентрироваться на негативе, легче переносить дискомфорт, лучше фокусироваться.

По словам Виктора, хорошо дополнять одни техники другими. Например, дыхание + благодарность. И помни: практика выигрывает за счет регулярности. Как любит шутить авторитетный учитель Шинзен Янг, единственная медитация, которая не получилась, – та, которую вы не делали.

Мобильные приложения для медитации

Stop, Breathe & Think (iOS)

Как ты расцениваешь ментальное и физическое здоровье, что ты сейчас чувствуешь – сервис проанализирует твои ответы и подберет варианты практик. Удобно: можно выставлять время и отслеживать результаты. Headspace (iOS)

Это популярное приложение (среди пользователей – Эмма Уотсон) разработано бывшим буддийским монахом Энди Паддикомбом, автором книги об осознанной медитации. Дизайн, упражнения, советы и подсказки – все на пять с плюсом. 10 минут в день – и спеши отворять дверь навстречу чудесам, обещает Энди. Проверишь? Первые 10 дней бесплатно.

One-Moment Meditation (iOS)

Чтобы ты не забыла о практике, сервис заботливо пришлет напоминание. 60 секунд внутренней тишины в компании забавного нарисованного тренера проветрят мозги в тяжелую пору авралов и дедлайнов. Можешь не бояться уснуть или замечтаться: когда минута релакса закончится, тебе сообщат.

Источник: Woman’s Health

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Мітки

Наша розсилка

Випадкова цитата

Единственной преградой к осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения

Все о медитации для начинающих: что делать и зачем это тебе

Час читання: 13 min
0

Поділитися з другом