Головна » Юристу » Аналіз законодавства » Новый срок расчетов по ВЭД: что с началом отсчета?
Аналіз законодавства

Новый срок расчетов по ВЭД: что с началом отсчета?

Поділіться з друзями - підтримайте проект

UBR.ua сообщает, что украинскому бизнесу существенно упростили проведение расчетов по внешнеэкономическим расчетам новым валютным законом, вступившим в силу 7 февраля. Сроки расчетов продлили со 180 до 365 дней. Правила касаются не только товаров и услуг, но и прав интеллектуальной собственности и других неимущественных прав, предназначенных для продажи.

В отделе налогового и юридического консультирования KPMG в Украине ответили на важные вопросы в этой связи.

1. Когда начинается отсчет установленных сроков за осуществление расчетов за экспортируемые товары и услуги?

Согласно ч. 2 ст. 13 закона, срок выплаты задолженности по экспортным операциям исчисляется со дня:

  • таможенного оформления экспортируемой продукции;
  • оформления в письменной форме (в бумажном или электронном виде) акта, счета (инвойса) или другого документа, удостоверяющего предоставление работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав.

Субъектам хозяйствования стоит обратить внимание и учитывать, что исчисление сроков расчетов по экспорту работ, услуг, прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав по новому закону будет осуществляться не только на основании акта или иного документа, удостоверяющего их предоставления, но и на основании выставленного счета (инвойса).

2. Предусмотрены ли законодательством финансовые санкции при нарушении предельных сроков расчетов за осуществление экспортно-импортных операций с товарами и услугами?

По информации, предоставленной на сайте ГФС, финансовые санкции за нарушение резидентами предельных сроков расчетов остаются неизменными. Ч. 5 ст. 13 закона предусматривает, что данное нарушение влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки в размере 0,3% суммы неполученных денежных средств по договору. Однако, санкции в виде прекращения внешнеэкономической деятельности за нарушение сроков расчетов отменяются.

В частности, общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученных денежных средств по контракту.

Читати по темі:  Комерційна таємниця на підприємстві: право чи обов’язок працівника?

Однако, мы не исключаем риска начисления ГФС штрафной санкции для юридических лиц в размере до 100% операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, установленной ст. 14 закона, в случае нарушения сроков расчетов. По этому поводу следует ожидать дополнительных официальных разъяснений.

3. Каким образом рассчитывается пеня при условии осуществления экспорта товаров и услуг до даты введения в силу нового валютного законодательства?

В случае не наступления 180-дневного срока расчетов по операциям по экспорту товаров, страховых и транспортных услуг (в соответствии со старым валютным законодательством) до 7 февраля, в таких операциях применяются предельные сроки, определенные законом, то есть, 365 дней.

Например, если компания осуществляет операции по экспорту транспортных услуг и оформления акта состоялось 1 сентября 2018, то предельный срок расчетов будет устанавливаться не 1 марта 2019, а ровно через год – 31 августа 2019 года.

В то же время, действие закона не имеет ретроспективного действия, таким образом, если предельные сроки расчетов по операциям по экспорту товаров, страховых и транспортных услуг были нарушены до 7 февраля, сроки и ответственность к такому нарушению применяется в соответствии с требованиями, предусмотренными старым законодательством (для таких операций сохраняется 180-дневный срок).

Более того, новое ограничение сроков расчетов касается операций по экспорту услуг, отличных от страховых и транспортных, а также операций по экспорту прав интеллектуальной собственности и/или других неимущественных прав, если акт, инвойс или другой документ, удостоверяющий осуществление данной операции, был оформлен с даты вступления в силу закона, то есть с/после 7 февраля 2019 года.

Например, если инвойс за предоставление консультационных услуг нерезиденту был выставлен 6 февраля 2019, или раньше, предусмотренные законом ограничения относительно сроков расчетов не будут распространяться на такую операцию.


Поділіться з друзями - підтримайте проект

Додати коментар

Клікніть, щоб прокоментувати

три × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наша розсилка

Реклама

Ми в Instagram

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: